Можно ли стать счастливее, натянув фальшивую улыбку

Рамис Ганиев 0

Современному человеку, особенно осенью и зимой, бывает трудно сохранять хорошее настроение. Если поискать инструкции по тому, как быстро улучшить настроение, гугл и другие поисковики рекомендуют прогулки на свежем воздухе, просмотр позитивного фильма и дают другие банальные советы. А если почитать книги про счастье, авторы то и дело предлагают начинать свой день с улыбки — по их словам, подойдет даже натянутая эмоция. На самом деле, эта рекомендация взялась не на пустом месте, ведь еще в 1872 году знаменитый натуралист Чарлз Дарвин говорил, что «даже симуляция эмоции имеет тенденцию пробуждать ее в нашем сознании». Это довольно смелое заявление, поэтому на протяжении многих десятилетий ученые пытаются проверить его на достоверность в ходе экспериментов. Недавно ими было проведено очередное исследование на эту тему — неужели наконец-то удалось доказать или опровергнуть слова Дарвина?

Можно ли стать счастливее, натянув фальшивую улыбку. Стоит ли улыбаться, даже если не хочется? Фото.

Стоит ли улыбаться, даже если не хочется?

Изучение влияния улыбки на настроение

Одно из самых известных экспериментов на тему того, может ли фальшивая улыбка улучшить настроение человека, было проведено в 1988 году. В его рамках мужчин и женщин разделили на две случайные группы и попросили держать во рту карандаш. Одна половина добровольцев держала его зубами и имитировала улыбку, а другая — губами, демонстрируя нейтральное выражение лица.

При этом мужчинам и женщинам показывали мультфильм. После просмотра каждый из них оценил, насколько он был смешным. Оказалось, что люди с натянутой улыбкой получили от просмотра больше удовольствия, чем остальные. То есть, фальшивая радость на лице человека как минимум помогает смотреть на вещи позитивнее, чем обычно.

Изучение влияния улыбки на настроение. Удерживая карандаш в зубах, можно имитировать улыбку. Фото.

Удерживая карандаш в зубах, можно имитировать улыбку

С тех пор прошло много времени, и ученые много раз повторяли эксперимент, чтобы лучше изучить это явление. В 2016 году одна группа исследователей собрала итоги 17 старых научных работ и пришла к выводу, что эксперименты с карандашом во рту не могут дать точных результатов.

Если подумать, они были совершенно правы, потому что если добровольцы заранее знают, что ученые изучают влияние улыбки на настроение, может сработать эффект плацебо. Поэтому, недавно исследователи решили провести эксперимент, участники которого не знают о его истинной цели.

Вам будет интересно: Деньги влияют на счастье больше, чем считалось раньше

Новый эксперимент с улыбающимися людьми

В исследовании, результаты которого были опубликованы в научном журнале Nature Human Behavior, приняли участие 3800 человек из девятнадцати разных стран. Авторы сказали им, что они изучают влияние небольших движений и отвлекающих факторов на способность человека решать математические задачи. Одним из отвлекающих действий было удержание карандаша в зубах, другим — изображение улыбающегося актера, третьим сохранение невозмутимости на лице и так далее — факторы были разные, чтобы добровольцы ничего не заподозрили.

Новый эксперимент с улыбающимися людьми. В ходе нового эксперимента, участников пытались максимально запутать. Фото.

В ходе нового эксперимента, участников пытались максимально запутать

После действий, их просили решить математическую задачу и заполнить анкету об уровне ощущаемой радости, гнева, усталости, замешательства и других чувств. Как оказалось, фальшивая улыбка действительно повышает ощущение радости, причем изображение улыбающегося актера сработало эффективнее, чем удерживание ручки в зубах. Исходя из этого можно сделать вывод, что натянутая улыбка действительно может сделать день хотя бы немного лучше.

Медитация помогает снизить боль и улучшить настроение. Но как долго этому нужно учиться?

Почему нужно чаще улыбаться

Но каким образом улыбка улучшает настроение? Авторы нового исследования пишут, что фальшивая улыбка может влиять настроение потому, что улыбка автоматически активизирует биологические процессы, связанные с эмоциями. Ранее мы уже говорили об одном из таких экспериментов, и его автор Фернандо Мармолехо-Рамоса (Fernando Marmolejo-Ramos) дал более подробное объяснение. По его словам, действующие во время улыбки мышцы лица стимулируют миндалевидное тело головного мозга. А эта область как раз отвечает за эмоции человека.

Почему нужно чаще улыбаться. Миндалевидное тело в головном мозге человека. Фото.

Миндалевидное тело в головном мозге человека

Чтобы оставаться в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Дзен-канал. Сделайте это прямо сейчас.

Вред натянутой улыбки

Итак, улыбнувшись, можно улучшить себе настроение. Но злоупотреблять этим лучше не стоит — в 2021 году ученые пришли к выводу, что фальшивая улыбка приводит к эмоциональному выгоранию. Больше всего от этого страдают стюардессы, продавцы, официанты и представители других профессий, которые обязаны производить на клиентов хорошее впечатление. Подробнее о вреде фальшивой улыбки мы писали в этом материале — настоятельно рекомендуем ознакомиться.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или