Морской моллюск видит сотнями бронированных глаз

7 418 просмотров

acanthopleura_granulata_west_indian_fuzzy_chitons_san_salvador_island_bahamas_1_16131898481

Крепкая броня отлично защищает живые создания от хищников. Однако один маленький морской моллюск имеет броню, которая ещё более полезна. По сути, его броня одновременно выступает его глазами. Обычно глаза не считаются крепкой частью тела: это просто небольшие мягкие шары. И, что важно, они состоят из органики. Однако всё совсем не так у Acanthopleura granulata. У этого хитона (панцирного моллюска) есть сотни глаз, расположенных прямо на защитном панцире, и их хрусталик состоит из неорганического материала. В то время как обычно глаза состоят из белка, глаза хитона созданы из прозрачного арагонита — такого же крепкого керамического материала, из которого состоит панцирь.

screen_shot_2015-11-20_at_2.00.12_pm

Учёные уже знали о существовании этих бронированных хрусталиков. Но только сейчас исследователи из Массачусетского технологического института, Университета Южной Каролины и Гарварда открыли, что эти глаза могут видеть. Это значит, что они воспринимают изображения, а не только свет. Учёные использовали микроскопы высокого разрешения и кристаллографию, чтобы понять трёхмерную структуру этих уникальных глаз. Таким образом они обнаружили фоторецепторы, которые позволяют хитонам фокусировать изображения в своей нервной системе (поскольку эти создания не имеют мозга).

Учёные утверждают, что понимание того, как функционируют и из чего состоят эти глаза, позволит создавать защитные и восприимчивые искусственные материалы.

По материалам Popular Science.

Морской моллюск видит сотнями бронированных глаз

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. botancik

    куча глаз.... природа богата на воображение) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. 0.5l

    так и пытаемся всё стырить у природы

    • matva

      А что в этом такого? ))) мы же и есть тоже эта самая природа! ))) это же естественно взять готовое и нужное и переработать/доработать с минимальными изменениями. Зачем изобретать велосипед, если он уже есть? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. dr7

    А когда будет куча куча ушей? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. provokator

    Сначала будет куча концов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.