Марсоход Perseverance нашел на Марсе органические молекулы

Марсоход Perseverance находится на дне марсианского кратера Езеро меньше года, но уже помог ученым сделать несколько важных научных открытий. Например, недавно стало известно, что кратер образовался из расплавленной вулканической магмы. Но что более важно, на его дне были найдены органические молекулы — так называются вещества, которые объединяют в себе химические соединения, в состав которых входит углерод. Может показаться, что это веский повод для праздника, ведь если на Марсе найдены органические вещества, значит, что на ней когда-то существовала жизнь? К большому сожалению, это не совсем так, но открытие все равно очень важное и внушает большие надежды на обнаружение внеземной жизни. Давайте же разберемся в подробностях этого научного достижения?

Марсоход Perseverance нашел на Марсе органические вещества

Интересный факт: ученые всерьез занялись поиском внеземной жизни только в середине XX века. Жизнь на других планетах может быть представлена как в виде одноклеточных существ, так и в виде сложных организмов с собственной цивилизацией. За все время исследований ученым не удалось найти ни одного явного признака существования жизни за пределами нашей планеты. Так что на данный момент инопланетян можно встретить разве что на страницах научно-фантастических книг. Но если вдруг на Марсе будут найдены бактерии, они будут именоваться громким словом «марсиане».

Органические вещества на Марсе

По данным научного издания Science Alert, обнаружение органических молекул на Марсе не стоит воспринимать как признак существовавшей на ней жизни. Дело в том, что такого рода вещества образуются не только в результате жизнедеятельности живых существ — они вполне могут возникнуть и в ходе небиологических процессов.

На этом видео кратер Езеро показан с наилучшей детализацией и цветопередачей

К тому же, органические вещества на Красной планете ранее были найдены и другими исследовательскими аппаратами. Например, в ноябре 2021 года стало известно об их обнаружении марсоходом Curiosity.

Аппарат Curiosity тоже обнаруживал органические вещества на своей посадочной площадке в кратере Гейла, — отметил планетолог Лютер Бигл (Luther Beegle) из Лаборатории реактивного движения NASA.

В качестве примера также приводится открытие орбитальной станции Mars Express, которое было совершено в апреле 2019 года. Каждый из этих аппаратов нашел органические молекулы при помощи собственных инструментов. У марсохода Perseverance им оказался прибор SHERLOC, который как раз предназначен для поиска органических веществ.

Орбитальный аппарат Mars Express

Читайте также: На какой глубине может существовать жизнь на Марсе?

Как NASA ищет следы жизни на Марсе?

Но если органические вещества на Марсе были обнаружены уже много раз, почему это серьезная новость?

Совершенное открытие в очередной раз доказывает, что поверхность Марса способна хорошо сохранять химические соединения. Это значит, что если на планете когда-то существовала жизнь, ее следы с очень большой долей вероятности будут найдены и изучены.

В составе марсианской почвы могут иметься следы древней жизни

В середине февраля марсоход Perseverance высадился на поверхность Марса именно с целью найти следы внеземной жизни. На его борту имеется 43 титановых трубок, которые аппарат постепенно заполняет образцами марсианского грунта. Впоследствии за ними прилетит еще один аппарат NASA (о нем мало что известно) и доставит образцы на Землю для изучения в лабораторных условиях. Кратер Езеро стал объектом изучения неспроста — считается, что миллионы лет назад там находилось древнее озеро и в этом с каждым разом становится все меньше сомнений. А там, где была вода, могла существовать и жизнь.

Кратер Езеро на поверхности Марса

Марсоход Perseverance уже пробовал собрать марсианский грунт, однако первая попытка оказалась провальной. Причиной этому считается то, что выбранный для взятия образец грунта оказался недостаточно плотным, чтобы марсоход смог поместить его в емкость — грунт просто рассыпался. Но вторая попытка, совершенная 10 сентября, оказалась успешной. Он проделал отверстие в камне под названием «Рошетт» и взял то, что ему нужно.

Два отверстия, из которых были добыты образцы марсианского грунта

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Марсоход не будет собирать образцы только из одного места. На данный момент он занимается поиском других подходящих для этого мест. В прокладывании маршрута ему помогает марсианский вертолет Ingenuity, который в этому году тоже совершил большое количество подвигов. Подробнее о его достижениях вы можете почитать в этом материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или