Людям нравится шоколад не только из-за вкуса — есть кое-что еще

Шоколад является самым распространенным кондитерским изделием в мире. Если не верите, попробуйте обратить внимание на свой обеденный стол или холодильник — с большой вероятностью, там есть шоколадный конфеты, торт, мороженое или другая еда с добавлением этого ингредиента. Пожалуй, это один из немногих продуктов, который нравится большинству людей, ведь мало кто устоит перед «Сникерсом» или другим шоколадным батончиком. Недавно ученые решили выяснить, почему многие люди так сильно любят шоколад. Само собой разумеется, большинству нравится его вкус, но это не единственная особенность десерта, повышающая ее привлекательность. В ходе проведенного эксперимента было выяснено, что секрет желанности шоколада также заключается во взаимодействии жира и слюны. Неожиданно, не так ли?

Людям нравится шоколад не только из-за вкуса — есть кое-что еще. Оказывается, шоколад нравится людям не только из-за своего вкуса. Фото.

Оказывается, шоколад нравится людям не только из-за своего вкуса

Почему шоколад такой вкусный

В рамках новой научной работы ученые из Великобритании рассмотрели элитный бренд темного шоколада с точки зрения трибологии. Так называется раздел физики, в рамках которого специалисты изучают процесс и последствия трения поверхностей друг о друга.

По не совсем ясным причинам, ученые не стали привлекать к исследованию добровольцев. Вместо этого они обошлись «электронным языком» — это система, которая имитирует работу органа вкуса человека. Это устройство покрыто сенсорами, которые не только определяют вкус, но и чувствуют форму и текстуру веществ. Должно быть, было решено, что электроника заметит больше деталей, чем настоящие люди.

Почему шоколад такой вкусный. Судя по изображению, в эксперименте также использовался трибометр — прибор, который обычно используется для оценки износостойкости и поведения материалов при трении. Фото.

Судя по изображению, в эксперименте также использовался трибометр — прибор, который обычно используется для оценки износостойкости и поведения материалов при трении

Не будем углубляться в сложные подробности, а только скажем одно — проведя все наблюдения и изучив собранные данные, ученые пришли к выводу, что помимо вкуса шоколада, людям особенно нравятся тактильные ощущения при его употреблении. Очень большую роль в этом деле играет жир, который содержится в любом настоящем шоколаде — этот продукт богат какао-маслом.

Когда человек кладет плитку шоколада в рот, верхний слой с жиром смешивается со слюной. При этом язык приятно обволакивается массой, которая имеет любимый многими вкус какао-бобов с подсластителями. Если бы в шоколаде было меньше жира, он бы не казался таким вкусным. По мнению ученых, настоящий шоколад имеет около 1500 оттенков вкуса. Как правило, молочный шоколад имеет мягкий, сливочный привкус. А вот темный шоколад более насыщенный — в нем ощущаются земляные и ореховые оттенки.

Интересное открытие: Польза шоколада зависит от возраста и пола человека

От чего зависит вкус шоколада

Итак, людям нравится шоколад не только из-за его вкуса — тактильные ощущения тоже очень важны. На самом деле, это не такое уж и большое открытие. Недавно американские ученые разработали ложку, которая улучшает вкус еды. Ее секрет прост: на нижней части ложки располагаются бугорки с набором молекул для увеличения чувствительности языка к сладкому. Бугорки прижимают поверхность ложки к языку сильнее, в результате чего вкус еды кажется слаще. В этой статье мы отметили, что текстура еды и столовых приборов действительно может сильно влиять на вкус продуктов.

От чего зависит вкус шоколада. Текстура еды сильно влияет на вкус любой пищи. Фото.

Текстура еды сильно влияет на вкус любой пищи

В этом можно убедиться самим. Обратите внимание, что в магазинах продаются разные виды шоколада. Речь идет не только о молочном, темном и горьком — некоторые из них отличаются своей структурой. Допустим, если человек купит пористый шоколад, ощущения от его поедания будут совершенно другими, чем при поедании обычной плитки безо всяких пор. То же самое можно сказать про обычную воду и газированную — второй вариант зачастую кажется более вкусным, чем первый. И все из-за того, что в нем есть газы, из-за которых во рту возникают необычные ощущения.

От чего зависит вкус шоколада. Зачастую пористый шоколад кажется людям вкуснее обычного. Фото.

Зачастую пористый шоколад кажется людям вкуснее обычного

Авторы научной работы считают, что их открытие может помочь в создании шоколада, который обладает полноценным вкусом, но при этом имеет гораздо меньшую долю жира. Возможно, когда-нибудь кондитеры начнут выпускать шоколад, который сверху покрыт жирным слоем для приятных ощущений во рту, а внутри будет обезжиренным. Это может повысить привлекательность шоколада в глаза некоторых людей, потому что считается, что от жира толстеют и у него есть много других вредных свойств.

Чтобы оставаться в курсе новых научных открытий, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Впрочем, то что люди толстеют от жира — это заблуждение. В статье о популярных мифах, в которые уже давно пора перестать верить, мы выяснили, что в основном люди набирают лишний вес из-за избыточного употребления сахара. В большинстве доступных в магазине шоколадных изделий этого ингредиента больше всего — его нет разве что в темном и горьком шоколаде. Но их вкус нравится далеко не всем.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или