«Кьюриосити» испытал перегрев всех систем

Инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене, Калифорния, говорят, что Марсианская научно-исследовательская лаборатория, ровер «Кьюриосити» испытал неавторизированную перезагрузку всех систем в результате перегрева, который произошел 7 ноября.

Curiosity

Все началось с того, когда «Кьюриосити» передавал пакет данных на автоматическую межпланетную станцию Mars Reconnaissance Orbiter. Обычно сначала MRO получает данные с наземной техники, находящейся на Марсе, а затем передает уже полученные данные обратно на Землю. Такой метод коммуникации считается наиболее эффективным, потому как сама межпланетная станция постоянно получат подзарядку, генерируя электричество из солнечного света.

В свою очередь марсианский ровер «Кьюриосити» проводил неделю диагностики и обновления своего программного обеспечения, в общем рутинного процесса, который был заранее запланирован инженерами JPL. Работающий на ядерном топливе робот, посылал инженерные и технические данные на MRO, а затем получал новые данные для дальнейшей работы. Спустя примерно четыре с половиной часа после того, как новое программное обеспечение было загружено в его память, компьютеры марсохода неожиданно испытали первую перезагрузку, которая была вызвана перегревом систем. Такое всякий раз происходит, когда в программном коде обнаруживается ошибка. Такая мера безопасности позволяет предотвращать более серьезные повреждения.

Эксперты NASA отмечают, что это первый случай поломки и перезагрузки «Кьюриосити», вызванный перегревом его компьютеров, еще с того времени, как ровер впервые опустился на поверхность Красной планеты 6 августа 2012 года. В настоящий момент инженеры исследуют программный код, который мог привести к подобной ошибке.

«Телеметрия, которая после этого момента была получена с ровера, говорит о том, что перезагрузка вследствие перегрева систем явилась ответом на какой-то непредвиденный сбой», — говорит Джим Эриксон, менеджер проектов в JPL, связанных с работой марсианского ровера.

Эксперт также поспешил всех успокоить, сообщив, что сейчас ровер уже работает полностью в штатном режиме.

Напомним, что запуск ровера к Марсу произошел 26 ноября 2011 года на борту ракетоносителя «Атлас-5» с мыса Канаверал, штат Флорида. При весе почти в тонну и размером с Mini Cooper, ровера отличает ото всех других подобных роботов, бороздящих просторы Марса, то, что он работает на базе радиоизотопного термоэлектрического генератора.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или