Тайна атмосферы Марса близится к разгадке

В следующем месяце NASA отправит на Марс зонд Maven, который займется выяснением причин потери атмосферы Красной планетой. Беспилотный космический аппарат покинет Землю 18 ноября.

Mars atmosphere modelling

Если все пойдет по плану, то до конечной точки Maven доберется через десять месяцев. В конце сентября 2014 года космический корабль выйдет на орбиту Марса и пробудет там год. Maven будет кружить вокруг Марса на высоте 6115 километров. В ходе миссии зонд пять раз приблизится к поверхности Красной планеты на расстояние 125 километров.

Как сообщает PhysOrg, изучать верхние слои атмосферы Марса Maven будет с помощью нескольких наборов инструментов. В его задачу не входит поиск метана, который может указывать на наличие в атмосфере биологической активности.

Maven

В настоящее время Марс патрулирует ровер «Кьюриосити», которому удалось найти следы, указывающие на наличие метана.

Ученые знают, когда Марс сменил атмосферу. Осталось выяснить подробности произошедшего. С помощью Maven исследователи надеются заглянуть в прошлое Марса, узнать, каким он был до вмешательства Солнца. Зонд должен рассказать, какие климатические изменения происходили на Марсе, и была ли там жизнь. Нынешняя атмосфера Марса слишком холодная и тонкая для наличия воды в жидком виде.

Расходы на миссию составляют 671 миллион долларов. Maven должен изучить Марс до прибытия на Красную планету людей в следующем десятилетии.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.