Кто сказал, что собаки обладают исключительным интеллектом?

1 Октября 2018, Илья Хель 9

Люди, которые полагают, что собаки обладают уникальным интеллектом, лают не на то дерево, считают ученые. Они пересмотрели работы, которые сравнивают силу мозга собак с другими домашними животными, социальными хищниками и плотоядными (сюда включают собак, волков, медведей, львов и гиен). Ученые из Университета Эксетера и Кентерберийского университета обнаружили, что когнитивные способности собак по крайней мере были равны нескольким видам в каждой из этих групп.


В исследовании было рассмотрено более 300 работ на тему интеллекта собак и других животных, и выявилось несколько случаев «предвзятой интерпретации» способностей собак.

Собаки не так умны, как вы думали

«Во время нашей работы нам показалось, что многие исследования на тему познавательных способностей собак ставят задачу «доказать», что собаки умные», говорит профессор Стивен Леа из Университета Эксетера. «Их часто сравнивают с шимпанзе, и всякий раз, когда собаки «побеждают», это добавляет их репутации исключительных существ».

«В каждом из рассмотренных случаев мы находили, что сравнительные виды могли делать то же, что и собаки, как минимум не хуже».

Рассматривали в первую очередь сенсорное восприятие, физическое восприятие, пространственное восприятие, социальные когнитивные навыки и самосознание.

«Принимая во внимание все три группы, можно отметить, что познавательные способности собак не кажутся исключительными», говорит доктор Бритта Остхаус. «Мы оказываем собакам медвежью услугу, ожидая от них слишком многого. Собаки есть собаки, поэтому нам нужно принимать во внимание их нужды и настоящие способности, когда мы решаем, как к ним относиться».

А вы считаете собак умнее остальных видов? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Кто сказал, что собаки обладают исключительным интеллектом?

9 комментариев Оставить свой

  1. Niko Ar

    Волки умнее собак, так как у них независимое, самостоятельное мышление. А собаки зависимы от человека, они относятся к нему как к божеству, как к высшему, всемогущему и всезнающему существу, и это снижает их интеллект.

    • markda

      Niko, Вы переносите социальные комплексы людей на животных, медуза тоже не относится к человеку, как к *богу*.
      У шимпанзе нет отношения к людям, как к богам, а вот у людей есть такое понятие, получается, что независимые и самостоятельные шимпанзе умнее человеков

      • Himer

        markda, Шимпанзе каждую минуту своей жизни выживает в дикой природе, среднестатистический человек умрет в течение пары дней, в лучшем случае.

  2. Alex_01

    Хорошая попытка котофилы, но нас не проведёшь )))

  3. dossvd

    То есть мы поменяли их внешность, размеры, окрас и прочее, а когнитивные спозобности не асилили, серьезно?

    • Программист Джава

      dossvd, Мы приложили руку к тому, что бы снизить эти способности. Человек выбирал самых дружелюбных волков и части мозга, отвечающие за поаедение "сражайся или беги" с покалениями притихли.

  4. MASking

    Лайк за фотку)))))))

  5. Himer

    А с чего они взяли, что среди зверей не бывает потенциальных идиотов? Среди "умных" человеков кретинов более чем достаточно и встретить таковых можно с гораздо большей вероятностью. Вот и авторов работы вполне можно отнести к неумным.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.