Космические полеты изменяют форму человеческого мозга

2 Февраля 2017 в 12:00, Николай Хижняк 9 308 просмотров 18

Согласно новому исследованию группы ученых из Мичиганского университета (США), во время космических полетов человеческий мозг изменяет свою форму. К такому выводу научная команда пришла после проведения сравнительного анализа результатов магнитно-резонансной томографии 12 астронавтов, которые провели несколько недель на борту Международной космической станции, а также 14 астронавтов, которые жили на МКС в течение полугода.


В обоих случаях ученые отмечали возрастающий и снижающийся объем серого вещества в различных частях головного мозга астронавтов. При этом более значительные изменения наблюдались у людей, которые провели на орбите больше времени. На основе этих данных был сделан вывод о том, что чем дольше человек находится в космосе, тем больший объем серого вещества перемещается.

«Мы обнаружили большое снижение объема серого вещества в отдельных частях головного мозга. Это может быть связано с особенностями перераспределения спинномозговой жидкости у человека, находящегося в космосе. Так как на орбите ощущается явная нехватка гравитации, жидкости неравномерно распределяются по организму. В результате в космосе у человека нередко наблюдается так называемый синдром отечного лица. В общем и целом долгое пребывание в космосе может приводить к смещению мозга или изменению процентной концентрации серого вещества в отдельных частях мозга», — говорит ведущий исследователь Рэйчел Сейдлер.

В рамках исследования команда ученых отметила повышение объема серого вещества в отделах мозга, отвечающих за контроль движения нижних конечностей и их чувствительность. По мнению исследователей, это может являться результатом того, что мозг пытается понять и адаптироваться к перемещению человека в условиях микрогравитации. Ученые считают, что даже в случаях относительно малого количества проведенного времени на орбите эти изменения становятся очень заметными, так как мозг постоянно в течение суток пытается адаптироваться к условиям на МКС.

К сожалению, специалисты пока точно не определили природу этих изменений. Но если в рамках будущих исследований получится это сделать, то новая информация может оказаться крайне полезной в изучении таких заболеваний, как гидроцефалия. Исследователи говорят, что это первое исследование, которое показало фактические изменения в структурности головного мозга в рамках космических полетов. Однако это лишь одна из проблем, с которой придется столкнуться людям, которые планируют проводить долгое время в космосе. И решить ее, как многие другие, — крайне важно еще до тех пор, пока мы не отправимся исследовать другие миры.

Космические полеты изменяют форму человеческого мозга

18 комментариев

  1. alexwer

    Хорошая новость для дальнейших разработок и открытий.
    Чуть ближе к пониманию работы организма человека.
    Можно продолжить: на томографию отправить пловцов, штангистов, пилотов, моряков, подводников и т.д.

  2. Maus

    Ну елки-палки. А мы с Кузьмичем только собрались в полет... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Хутор

    "...жидкости неравномерно распределяются..." Может равномерно?

  4. uran

    Через несколько лет астронавт-дебил вернулся на Землю (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. St_Sinner

    "В обоих случаях ученые отмечали возрастающий и снижающийся объем серого вещества в различных частях головного мозга астронавтов. При этом более значительные изменения наблюдались у людей, которые провели на орбите больше времени. На основе этих данных был сделан вывод о том, что чем дольше человек находится в космосе, тем больший объем серого вещества перемещается."

    Вот тут, видимо, среди ученых был еще и начальник Капитана Очевидность! Тот, который Майор Ясен Пень. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. uam

    представляю человека решившего добраться до края вселенной с огромной головой и мегаогромными глазами))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. uam

    или бомжа в космосе...))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. uam

    а ведь как ни расширяй мозг и глаза а искуственной гравитации несуществует;))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. uam

    ...как и не существует пришельцев с оружием;")) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. romale

    Где-то же здесь писали вроде про шестое чувство - чувство мозга о положени и тела в пространстве, вот его бы изучить надо))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. uam

    нет ну можно ведь жить в одном месте и не сорить)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.