Китайский луноход «Юйту-2» нашел на Луне загадочный монолит и готов его изучить

Китайский луноход «Юйту-2», который работает на поверхности спутника нашей планеты с 2019 года, отправил на Землю очень интригующую фотографию. Смотря на нее кажется, что на северном горизонте обратной стороны Луны есть кубический объект, который напоминает квадратный домик. Искатели инопланетян сразу же предположили, что это монолит, который был оставлен внеземными цивилизации. Но более серьезные ученые уверяют, что обнаруженный объект является обыкновенным камнем, который оказался на поверхности после удара астероида или другого космического объекта. Как бы то ни было, маршрут лунохода «Юйту-2» сразу же был перестроен и в течение следующих 2-3 месяцев он должен приблизиться к загадочному объекту и изучить его состав. Ученым больше всего интересно, почему объект имеет четко выраженные края и действительно напоминает огромный монолит — может, его действительно изготовили инопланетяне?

Загадочный монолит на поверхности Луны

Загадочный монолит на Луне

По данным научного издания Space.com, загадочный объект находится на расстоянии 80 метров от лунохода «Юйту-2». Ученые описывают его как камень странной формы, который напоминает обломок плиты с острыми гранями. Он торчит из лунного реголита почти вертикально, но быть полностью уверенными в этом нельзя. Дело в том, что объект все-таки находится достаточно далеко, а луноход «Юйту-2» обладает не самой мощной панорамной камерой. Программа аппарата была перестроена и на данный момент он движется в сторону огромного камня и через несколько месяцев сможет отправить на Землю его фотографию. Также ученые планируют использовать спектрометр VNIS, чтобы получить сведение о химическом составе объекта.

К сожалению, более детально разглядеть объект на данный момент невозможно

Китайский луноход «Юйту-2»

Монолит на Марсе и Фобосе

На данный момент предполагается, что это — камень, который оказался в настолько неожиданном месте после падения астероида. Похожие объекты ранее ученые уже обнаруживали в других местах Солнечной системы. Например, однажды ученые заметили «монолит» на поверхности Марса. Как и в текущем случае, любители теорий заговора начали считать, что это явный признак существования внеземной жизни и ученые просто не хотят в том признаваться. Но самая реалистичная версия опять же гласит, что это плоский обломок породы, который отвалился с высоких утесов или был выброшен в результате образования ударного кратера.

Монолит на поверхности Марса

Загадочный объект имеется и на поверхности марсианского спутника Фобоса. Он представляет собой каменную глыбу высотой примерно 90 метров — ее можно сравнить с человеческой многоэтажкой. Ученые уже давно пытаются разгадать ее происхождение, но точного ответа до сих пор нет.

Монолит на поверхности Фобоса

Читайте также: Почему у Марса два спутника, а не один?

Как образуются монолиты на планетах?

Сложность заключается в том, что такие плоские объекты обычно выломаны из массива слоистой горной породы. А такие породы образуются только при наличии больших объемов воды. Если допустить, что миллионы лет назад на Марсе имелась вода, наличие «монолита» на Красной планете можно объяснить. Плоские камни огромного размера есть и на Земле — недалеко от Краснодара располагается скала Парус, которая представляет собой 25-метровый пласт песчаника.

Скала Парус в Краснодарском крае

Но как такой объект мог образоваться на спутнике Фобос? Его диаметр равен всего лишь 22 квадратным метрам, так что на нем вряд ли когда-то имелись реки и озера. Можно разве что предположить, что огромный камень прилетел со стороны Марса.

Марсианский спутник Фобос

То же самое можно сказать и про каменную глыбу на Луне. Да, но спутнике нашей планеты имеется лед, но жидкая вода на ней вряд ли существовала — для этого требуется достаточно большое давление. Под воздействием солнечных лучей лед сублимируется, то есть переходит из твердого состояния в газообразное, минуя стадию таяния. Так что замеченный луноходом объект вряд ли имеет плоскую форму. Велика вероятность того, что он выглядит монолитом из-за игры света и теней. Этот эффект уже запутывал мышления людей — ранее люди замечали на поверхности Марса огромные лица людей и даже летающие объекты. Но все это оказалось всего лишь обманом зрения.

Лицо на Марсе является обманом зрения

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Помимо аппарата «Юйту-2», китайские инженеры разработали «Тяньвэнь-1». Он гораздо сложнее в плане технического оснащения, потому что предназначен для изучения поверхности Марса. Он опустился на равнину Утопия в мае 2021 года с целью найти следы марсианской жизни. Подробнее о его строении и целях можно почитать в этом материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или