Калифорнийский метеорит содержит ингредиенты, которые могли образовать жизнь на Земле

Ученые, обследовавшие упавший 22 апреля 2012 года в Калифорнии метеорит Sutter’s Mill, названный в честь Лесопилки Шаттера, куда он и упал, заявляют, что космическое тело содержит следы ингредиентов, которые вполне могли спровоцировать зарождение жизни на нашей с вами планете много миллиардов лет тому назад. В осколках метеорита ученые нашли органические молекулы, которые оказались очень похожими на земные.

meteorite

В результате экстракции этих органических молекул за счет специальных растворителей, а затем дальнейшего их анализа, ученые выяснили, что такой тип молекул никогда ранее не встречался в других упавших на Землю космических объектах.

Для проведения подобного рода исследования ученые решили искусственно воссоздать среду, которая была характерна для того времени, когда зарождалась жизнь на нашей планете. По мнению некоторых исследователей, в качестве того самого растворителя многие миллиарды лет назад выступали гидротермальные источники. Так вот, воздействуя на собранные образцы веществами, которые обычно содержаться в гидротермальных источниках, ученые смогли выделить органические молекулы, которые никогда до этого не встречались в других метеоритах. Тем самым ученые хотели проверить теорию пансермии, согласно которой жизнь могла образоваться из «первичного бульона«, состоящего из различных частиц и органики, занесенных на Землю упавшими метеоритами.

fall

Падение метеорита Sutter’s Mill, заснятое над городом Рино (Невада) астрономом Лизой Уоррен

Исследователи попытались воссоздать среду, типичную для того времени, когда на Земле появилась жизнь. Согласно одной из теорий, в качестве растворителя миллиарды лет назад выступали гидротермальные источники. Воздействуя на собранные образцы веществами, которые содержатся в гидротермальных источниках, учёные выделили особые органические молекулы, которые ранее не наблюдались в других метеоритах. Это в первую очередь говорит о том, что видов внеземной органики существует намного больше, чем предполагалось ранее.

После этого исследователи сделали два вывода: во-первых, теперь стало известно, что видов космической органики оказывается больше, чем ранее предполагалось; во-вторых, подобный вид органики, попав на Землю действительно мог запустить процесс зарождения на планете жизни, став для этого ключевым ингредиентом. Дело в том, что для появления протожизни нужны были органические молекулы, которые в какой-то момент времени располагались близко друг к другу, то есть создавали простейшие образования. И ученые обнаружили у найденных в метеорите органических веществах такую возможность.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.