Как наноматериалы помогут в борьбе с опухолями?

Последние исследования в области лечения онкологических заболеваний указывают на то, что противоопухолевая терапия гораздо эффективнее в том случае, когда гибель раковых клеток вызывается не действием какого-либо препарата, а происходит благодаря так называемой иммуногенной форме ответа. То есть, при включении механизмов иммунной системы. Однако возникает вопрос, «как их включить?». И именно тут, согласно данным экспериментальных исследований, как раз и могут помочь наноматериалы.

В целом, иммуногенная форма гибели раковых клеток представляет собой включение в самих опухолях двух механизмов гибели — некроза или апоптоза. В обоих случаях клетки будут уничтожены, и примерно такой механизм работает в здоровом организме. Но вот при онкологическом процессе что-то «ломается».

Как отмечают авторы работы в своей статье в издании Biochimica et Biophysica Acta, важную роль в процессах запуска иммуногенной формы борьбы с раком могут играть наночастицы золота, углерода и кремния. Наноматериалы в данном случае могут быть использованы как «доставщики» веществ для улучшения действия терапии и уменьшения побочных эффектов от химотерапии. При этом раковые клетки, погибшие от иммуногенной формы, сами становятся своего рода «лекарством», передавая сигнал о гибели соседним клеткам.

Более того, наноматериалы имеют и еще один неоспоримый плюс — они могут выступать в качестве веществ для таргетированной доставки лекарственных средств. То есть, в отличие от традиционных методов лечения, такие вещества будут действовать только непосредственно в очаге заболевания, оказывая гораздо меньшее негативное влияние на весь организм в целом.

Для того, чтобы сделать такие выводы, ученые провели массу расчетов и изучили множество исследований на эту тему за последние несколько лет. Сейчас эксперты планируют проверить работоспособность своей гипотезы на животных моделях и если их предположения подтвердятся, нас может ждать новое слово в лечении онкологических заболеваний.

Еще больше интересных новостей вы можете найти на нашей страничке в Яндекс.Дзен.

3 комментария Оставить свой

  1. Statin

    Автор давайте ссылку на нативную статью. С нано материалами очень большие проблемы. Да, к наночастицам или волокнам можно присоединить практически все, что угодно. Но проблема доставки этой конструкции в опухоль, очень серьезная. При введении наночастиц в кровь, они оседают где угодно (прежде всего в печени, в легких, в почках, в брюшной полости, в перикарде и т.д.), но только не в опухоли. Даже если присобачить к наночастицам, какой-нибудь таргет, свойственный опухоли, будет происходить тоже самое.

  2. Statin

    Можно сказать, что наночастицы можно вводить непосредственно в опухоль, конечно можно, но зачем тогда нужны наночастицы, если можно просто в опухоль вводить лекарство :). Таким образом, это жалкая попытка примазать наночастицы к успехам иммунотерапии опухолей. Кстати некроз и апоптоз это просто формы гибели, а не иммуногенной гибели.

    • 463008718

      Statin, Можно иммуноонкогенные вирусы вводить в опухоль

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.