Из-за людей многие животные начали жить по ночам

15.06.2018, Илья Хель 5

По мере того, как люди все больше и больше вторгаются и разрушают места обитания диких животных, эти животные приходят к выводу, что лучший способ выжить — не собирать вещички и переезжать, а переходить к ночному образу жизни. Таким стал вывод нового исследования, которое показало, что множество ранее дневных животных, таких как лисы, олени и кабаны, стали ночными, чтобы укрыться от страха человеческой деятельности. Но этот переход в ночной режим имеет свои риски.

Для проведения работы исследователи проанализировали 76 исследований, в которых изучались 62 вида млекопитающих на шести континентах — от опоссумов до слонов — изменивших свое поведение в ответ на деятельность человека, такую как охота, сельское хозяйство и строительство. В исследованиях использовались различные технологии для наблюдения за животными, от GPS-трекеров до камер, активируемых движениями.

С наступлением ночи животные стали намного активнее, чем были до появления людей. Теперь они охотятся и кормятся в темноте. Млекопитающие, которые распределяли свою деятельность равномерно между днем и ночью, увеличили свою ночную активность до 68%, сообщили ученые в работе в Science.

Также выяснилось, что животные меняли свой образ жизни в ответ на появление людей независимо от того, воздействовала ли на них непосредственная деятельность человека. Таким образом, олень мог стать более активным ночью просто потому, что видел людей поблизости, а не потому что на него охотились.

Ученые считают, что ночное поведение не только позволит людям и животным сосуществовать вместе, но и даст нам подсказки относительно того, какие меры по сохранению видов применять. К примеру, можно ограничивать деятельность человека в определенное время по отношению к определенным видам. Но переход к ночной жизни не останется незамеченным для животных. Он может уменьшить способности животных к охоте и успешному кормлению, а также повлиять на поиск пары для спаривания. Выходит, несмотря на то что животные начали жить ночной жизнью, это не значит, что они избавились от влияния человека.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или