Исследование показало, что электронная почта вредит руководителям компаний

Руководители постоянно говорят, что больше всего трудностей у них вызывает управление своим временем. По этой причине Майкл Э. Портер и Нитин Норья из Harvard Business Review запустили исследование. Они следили за 27 руководителями компаний на протяжении трех месяцев для того, чтобы понять, на что уходит их время.


Руководители, которые приняли участие в исследовании, управляли публичными компаниями общей стоимостью в 13,1 миллиарда долларов. Среди них было две женщины и 25 мужчин. Помощник каждого руководителя был обучен каждые 15 минут фиксировать деятельность своего руководителя 24 часа в сутки. На каждого генерального директора набралось около 60 тысяч записанных часов.

Оказалось, что руководители сильно страдают от того, что им постоянно направляются копии электронных писем. Игнорировать их они не могут, но стоит признать, что большая часть этих писем не требует их внимания и участия. С ними справляются другие сотрудники.

На каждое письмо в среднем уходит шесть секунд. После этого требуется 25 минут на то, чтобы вернуться к прежнему уровню производительности, который мог наблюдаться до поступления письма. По этой причине считается, что таким инструментом как электронная почта сильно злоупотребляют.

Авторы исследования рекомендуют всем руководителям установить строгие нормы по использованию электронной почты и упоминаний в копии адреса генерального директора. Фильтровать сообщения мог бы помощник руководителя, оберегая своего начальника от пагубного желания следить абсолютно за всем.

Работа с электронной почтой прерывает другую активность, продлевает рабочий день, нарушает личное время и не способствует продуктивности. Многие начинают это понимать. По этой причине в Нью-Йорке был даже представлен законопроект, запрещающий требовать от сотрудников проверки электронной почты в нерабочее время.

Похоже, электронную почту воспринимают как серьезную проблему для современного бизнеса. Скоро за ней последуют мессенджеры.

14 комментариев Оставить свой

  1. SeraphM

    Ха-ха, по этой причине у меня и выключены уведомления. Даже звук часто выключаю, когда будет время, тогда отвечу и перезвоню)
    Хотя, людей сильно напрягает, когда они получают ответ через 6-12 часов, или вовсе через сутки или двое... По этой причине у меня и нет друзей:))

    • lesterfield

      SeraphM, Аналогично, порой копятся десятки непрочитанных по несколько дней.
      Половина вообще просто FYI в копии, а остальные не успеваешь перебрать, пока разберёшься с предыдущими.
      Но иначе рискуешь оставить что-то без внимания и контроля.

    • reactos

      SeraphM, У некоторых наоборот, друзей как минимум тысяча(в фейсбуках, инстаграмах, контактиках, одноклассниках) и они гордятся этим, говоря так пафосно - "Да ты знаешь вообще, сколько у меня друзей?"))) А ты дружище наверное живешь по принципу "Я сам себе пи3датый друг")))

  2. iliabvf

    Ссылку на оригинал статьи? Ссылку на исследования?

  3. AnCon

    Не понятно о каких руководителях идет речь.Секретарь разобрал почту, ты уже отвечаешь на важные письма.

  4. romale

    Если директор жалуется что ему не хватает времени - пусть ищет другую работу, где времени ему хватит. Статья про каких-то неудачников....которые, да, не могут позволить себе секретаря или разделить власть....Сделать виноватой электронную почту просто смешно....

    • Dopamine
    • KADZE

      romale, ROMALE, прямо интересно где и кем вы работаете, потому что похоже вы вообще не в теме проблемы.

      Я работал руководителем отдела в крупной западной компании. У меня в ведении было более 500 обществ в 50 городах и двух странах. В ответственности было 12 глобальных направлений, полностью самостоятельных.

      Так вот мне приходилось до 50% времени тратить на почту, 80% из которой лично ко мне не относилось. Были в отделе ответственные люди, но меня все равно статьи в копию.

      Из-за этого шквала писем случалось пропускать важные вещи, и даже лимита в 40 правил в почте аутлука для автоматической сортировки, мне не всегда хватало. В день легко могло приходит более 200 писем.

      Вы сравниваете свои позиции или маленький бизнес, а в статье четко сказано о крупных компаниях и их руководителях.

      Проблема реально существует

  5. Alex St

    Бедненькие, за огромные бонусы и зарплаты приходиться отвлекаться от мостурбирования в кабинете и на совещаниях...

  6. triodpentod

    разруха не в почте, а в головах

  7. Abdula1

    "На каждое письмо в среднем уходит шесть секунд. После этого требуется 25 минут на то, чтобы вернуться к прежнему уровню производительности" Походу письма получают от Дона Корлеоне.

  8. alexwer

    ABDULA1 супер коммент

  9. KOT_da_Vinchi

    На моих предприятиях запрещены исходящий интернет и сотовая связь. Для рабочих есть только связь в области предприятий, как изолированный сервер. Никто из персонала не против...

    • markda

      KOT_da_Vinchi, Сомнительно, не согласился бы на такие условия, если бы только зарплата не превышал среднюю по отрасли раза в 2-3

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.