Гравитационные волны могут пролить свет на темную материю

22nd October 2018, Илья Хель 6

Будущая Лазерная интерферометрическая космическая антенна (LISA) станет мощнейшим инструментом, который позволит астрономам изучать такие явления, как сталкивающиеся черные дыры и гравитационные волны, движущиеся через пространство-время. Ученые из Университета Цюриха пришли к выводу, что LISA также сможет пролить свет на неуловимые частицы темной материи. Laser Interferometer Space Antenna позволит астрофизикам наблюдать гравитационные волны, испускаемые черными дырами, когда те сталкиваются с другими черными дырами.


LISA будет состоять из трех космических аппаратов, вращающихся вокруг Солнца в неизменной треугольной формации. Гравитационные волны, проходящие через них, будут слегка искажать стороны треугольника, и эти минимальные искажения можно будет обнаружить с помощью лазерных лучей, соединяющих космические аппараты

Как LISA будет искать темную материю?

Ученые из Центра теоретической астрофизики и космологии Цюрихского университета, вместе с коллегами из Греции и Канады обнаружили, что LISA не только сможет измерить эти ранее не изученные волны, но и поможет раскрыть секреты темной материи.

Полагают, что частицы темной материи составляют примерно 85% материи во Вселенной. Но их существование пока не доказано — отсюда и неуловимость темной материи. Расчеты показывают, что многие галактики просто разорвались бы на части, если бы не удерживались большим количеством темной материи.

Это особенно верно для карликовых галактик. Хотя такие галактики маленькие и тусклые, они также самые распространенные во Вселенной. Что делает их особенно интересными для астрофизиков, это то, что в их структурах преобладает темная материя. По сути, это природные лаборатории для изучения этой неизвестной формы материи.

В новом исследовании Томас Рамфаль произвел компьютерные симуляции рождения карликовых галактик в высоком разрешении и получил интересные результаты. Ученые из Цюриха обнаружили сильную связь между темпами слияния черных дыр и количеством темной материи в центре карликовых галактик. Измерение гравитационных волн, испускаемых сливающимися черными дырами, может в конечном итоге навести нас на свойства гипотетических частиц темной материи.

Как думаете, найдем? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

6 комментариев Оставить свой

  1. uran

    сколько знаний и все на полку

  2. Kvazar666

    А что за фигня здесь со ссылками? Раньше проблем с этим не было, а сейчас, что-бы скинуть пруф нужно фигней страдать и пробелы ставить.

  3. botan

    Чтоб путешествовать на скорости света нужно разрывать одним словом космос который состоит из частичек пыли и любой другой материи. Для прорыва требуется свет который разгонит мельчайшие. Затем радио волна которая разгонит более плотные. И на заключение положительно или отрицательное поле магнита или гравитационного материала.
    А скорость будет возростать по мере силы первых трёх.
    Та самая кротовая нора. Мелкие частицы по идее должны дать путь. Главное не уперется в заражение звезды или чёрную)))) а так даже из неё можно выпрыгивать))) всего 3 силы и толчок от врап двигателя))))

  4. macss

    Каждая Черная Дыра совпадает с осью вращения Галактики, к которой она принадлежит.
    Если продолжить ось из двух ЧД находящихся рядом на снимке, то эти оси пересекутся.
    А это значит, что Каждая и Черных Дыр на снимке, принадлежит Разным Галактикам.
    Что большую и малую ЧД разделяют сотни и тысячи световых лет. И в ближайшие десятки
    лет эти Галактики с ЧД разбегутся в разные стороны по своим орбитам.
    Можно ли говорить о "слиянии" разных ЧД? Можно, ведь язык без костей...
    Подробности на Яндекс: "Дотронуться до нашей Галактики"!

    • botan

      macss, А про блуждающие? Они как качель равновесия должны существовать.
      За статью отдельное спасибо :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.