Гарвардские учёные наглядно продемонстрировали удивительный процесс эволюции бактерий

9 673 просмотра
Об авторе

Гарвардские учёные наглядно продемонстрировали удивительный процесс эволюции бактерий

Что есть «эволюция»? Прежде всего, это естественное развитие, сопровождающееся изменением генетического состава и адаптацией к окружающей среде. Другими словами, организмы постепенно мутируют для того, чтобы выжить в непростых окружающих условиях. И речь сейчас не только о животных, но и о бактериях, которые нас окружают. Учёные из Медицинской школы Гарварда сняли удивительное видео, наглядно демонстрирующее нам процесс эволюции бактерии кишечной палочки. Предлагаем вам посмотреть его.

Суть эксперимента заключалась в следующем: продемонстрировать, каким образом бактерии адаптируются к непростым для их выживания условиям окружающей среды. Для этого была создана гигантская прямоугольная чаша Петри размером 60 на 120 сантиметров. Питательный раствор в ней не был однородным. Чашу поделили на 9 прямоугольных секций. Две крайние секции содержали обычный питательный раствор, в котором бактерии могут свободно размножаться. А вот в каждую последующую секцию были добавлены антибиотики, причём чем ближе секция к середине чаши, тем концентрация антибиотиков была выше.

Таким образом, как только бактерии достигали границы со следующей секцией, у них не оставалось выхода, кроме как эволюционировать для того, чтобы противостоять угрозе своей жизни. Новые штаммы бактерий, устойчивых к антибиотику, продолжали размножаться дальше, и так секция за секцией, старые колонии погибали, а новые продолжали медленно, но верно двигаться к победному центру чаши Петри. Конечно же, в видео вы увидите многократно ускоренную запись этого процесса, ведь на весь эксперимент у гарвардских учёных ушло 11 дней.

Гарвардские учёные наглядно продемонстрировали удивительный процесс эволюции бактерий

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

54 комментария

  1. zar

    Круто, реально круто (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Bit

    Какой была бактерия в начале? Какой стала на выходе? В чем выразилась устойчивость к 1000-кратной концентрации антибиотика? Какие изменения произошли в бактерии на генетическом уровне?

  3. Edle_Wolf

    А люди все равно будут в боженьку верить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • dawson.white

      Четких ответов как зародилась жизнь все равно нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Riccard

        То есть если мы что-то не может обьсняить, то значит это бог? То есть если мы не знаем, почему идет дождь, значит это обязательно бог дождя и Зевс для молнии, да? :)

        • Edle_Wolf

          Зачем же Зевс. Перун дождик делает. XD (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • dawson.white

          По крайней мере есть вероятность, а значит это не так безрассудно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Riccard

            Вероятность есть чего угодно, это не значит, что нужно воспринимать это всерьез. Здравый смысл, слышал такое?

            • dawson.white

              Пока нет ответа на вопрос о зарождении жизни (как и Вселенной), есть множество вариантов. Разумное творение один из них. У вас просто пунктик стоит - "все что угодно, только не бог". Сам не знаю, но отрицаю называется. Что такое здравый смысл? Это то, что постигается в практической деятельности и одобряется большинством, без необходимости обсуждать или оспаривать. Но на эти вопросы нет ответов. Дискуссии не утихают, множество теорий есть, и изучение продолжается. Там может быть что угодно. Оно не постигнуто человеком. Глупо заранее говорить и делать выводы. А вы уже якобы решили, что все наука объяснила и нет смысла предполагать другие варианты. Ну это ваша позиция. Только вот ее тоже нужно еще проверить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Riccard

                Я сочувствую тебе, ты видимо веришь во все сказки и мифы - в леприконов, единорогов, богов, вампиров, фей и тп. Отсутствие здравого смысла это почти инвалидность.

                • dawson.white

                  Причем тут единороги? Если ты не догоняешь, то как пример: вселенная может быть создана кем то как симуляция, или опыт, а ее создатель( уж кто это там или что, я не фантазирую и не выдумываю, ибо это глупо, не зная наверняка) в другом измерении находится, или, по другому говоря, вне этой вселенной(симуляции). А если он вне ее, то тут даже предположить невозможно как оно там. Может там другие законы физики, если вообще есть физика. Это как вариант! Чтобы точно знать, нужно дальше изучать мир. Если будут даны все объяснения мироздания другим путем, то пожалуйста, я не против. Только сейчас ответов нет, поэтому и нельзя говорить однозначно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • Bit

                    DAWSON.WHITE, кто-то из изучающих возможность симуляции сказал "Если бы мы жили в симуляции, то в системе неизбежно имелись бы баги".
                    Развивая вашу мысль можно сказать, что Вселенная четко отточенная, продуманная и выверенная симуляция. При ее размерах, создатель этой симуляции (если он один) мог бы не заметить незначительных погрешностей и несоответствий в физике, что привело бы к неразрешимым загадкам в той науке, которая появилась в симуляции (у симов), несмотря на то, что вся система работает устойчиво.
                    На мысли какие-нибудь не наводит?

                    • dawson.white

                      Наводит на темную энергию и темную материю. Никто не видел, никто не измерял, зато понятие есть. И почему обязательно должны быть баги? Это с точки зрения человеческого компьютера что ли? Наши компьютеры не способны симулировать вселенную, и близко. Может там вообще качественно иные способы, вообще другое измерение с другими законами физики, а значит и симуляция будет иначе создаваться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                      • Bit

                        DAWSON.WHITE , я же не утверждаю, что симуляция запущена на агрегатах подобных нашим компьютерам. А про ТЭ и ТМ тут не просто понятия есть, но и, по утверждению науки, влияние на Вселенную (гравитационное взаимодействие, расширение). Естественно, что я не могу описать процесс создания симуляции, ресурсы, затраченные на ее создание, а также что-то на чем она запущена. Я говорю о возможных багах. Если поразмыслить, то можно найти еще несколько...

                  • Riccard

                    Причем тут единороги? При том, что по ТВОИМ словам, есть вероятность чего угодно и значит ты всякую чушь, типа богов и единорогов рассматриваешь серьезно.

                    • mrdru

                      Вы не правы, инженер из Германии. Приведите пожалуйста доказательства, на 100% опровергающие вариант сотворения вселенной каким то высшим разумом... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                      • Riccard

                        Невозможно опровергнуть недоказуемое. Запомни это на всю жизнь.

                        • mrdru

                          Тогда, если "невозможно опровергнуть", не спешите это исключать. А то что "недоказуемо", так это может быть "делом времени", думаю 200-500 лет назад, тоже было много недоказуемого, многое из которого сегодня чуть ли не очевидно. Не забывайте об этом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                          • Riccard

                            Ты не понимаешь, да? Опровергнуть то, чего не существует - невозможно. Хоть 200, хоть 1000000 лет

                      • designer_andrew

                        На самом деле религия - это действительно бред. Если рассматривать библию, как древние предания, то надо подходить сугубо с научной точки зрения. Наверное кто-то действительно прилетал на Землю, может он и создал этот мир. Но старые еврейские рассказы записаны очень давно и сильно искажены в силу примитивных знаний того времени. Что там бог говорил? Он создал Адама из земли. Очевидно, что диким ещё племенам по-другому не обьяснить значение фразы "из химических элементов" и тем более про клонирование, генный инженеринг и нанотехнологии им вообще бесполезно рассказывать. Все было сказано настолько просто, насколько человек тогда мог понять.
                        Т.е. это искаженная история или вымысел, но сейчас наука доросла и можно строить более реалистичные гипотезы. Но ставить свечки и поклоняться в 2016 году - ну бред же. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • dawson.white

                      Нет, единорогов я не рассматриваю серьезно. А вот симуляцию и разумное творение рассматриваю. Я не берусь судить кто или что создать могло, поэтому не единороги и не гномики. Я не знаю кто. А вот ты я смотрю знаешь всю тайну мироздания. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                      • Riccard

                        версия создания богом это на уровне версии создания гномами или феями. До тебя не доходит, это печально, верующий зомби

  4. PUNCK

    а я то наивный думал и правда эволюция, хотяб в медузу чтоль какую эволюционирует, опять развод, и при чём опять на деньги, ... хотя судя по коментам сюда и правда заглядывают люди эволюционировавшие из обезьян

    • PUNCK

      и это ли не прямое доказательство эволюции???

    • ZU

      Когда эволюционируешь в медузу, обязательно сообщи.

    • Сергей Грэй

      А чем вам это не эволюция-то? :)

      • ZU

        Ему глазками разница плохо заметна. :) Надо в лаборатории миллион лет эволюцию провести, тогда он убедится. Или хотя бы его потомки, если не станут к тому времени медузами.

        • Bit

          Вообще-то он не далек от истины. На видео показан процесс митоза (наверное), а не эволюции. Ведь мы не видим изменение генетического состава популяций, появления адаптаций, а лишь можем о нем/них догадываться по аннотации к видео. Поэтому я и задал несколько вопросов комментарием выше.

          • Сергей Грэй

            Думаю, что если авторы эксперимента говорят о мутациях, это действительно мутации :) Спорить с вами я, разумеется, не стану, так как лично подробностей не знаю :)

          • ZU

            Суть ваших вопросов ясна. Они вполне справедливы. Но у Панка боюсь все куда проще.

    • Edle_Wolf

      Вообще просто из приматов. Они отличались от нынешних обезьян. Хотя что я пытаюсь доказать комку глины... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • PUNCK

        ваши предки приматы? эволюционировавшие из рыб?
        эволюционировавших из бактерий? эволюционировавших из грязи на стерильной планете? (утрирую конечно, но схема приблизительно такая) простите за тавтологию, но верить в это у меня не хватает веры .
        К Биг Буму отношусь с таким-же скепсисом, взгляните на вселенную, на сколько хватает вам знаний с глубиной и широтой взглядов, какая это сложная система, но ведь от взрыва в библиотеке не появится учебник по материаловедению и технологии материалов ? Уже большое количество современных учёных - исследователей приходит к выводам независимым, что наша вселенная является симуляцией, и даже на сём скромном ресурсе об этом писали неоднократно, как инженер - вынужден во многом с ними согласиться, ВСЁ спроектировано - реализовано и работает, если вдруг это так, то представьте того, кто эту симуляцию запустил и админит её, ЕГО возможности превосходят многократно наше воображение,...
        ваша инсинуация мне понятна ;-) не нравиться термин БОГ ? пугает ответственность при отсутствии морально этических ориентиров? придумайте свой термин, ну там сверхразум, сверхсущество, пришелец всемогущий, ...

  5. Denus Warrus

    Когда две колонии встретились, они обнялись и всплакнули или начался мордобой)?

  6. uran

    Игру Life напомнило, из теории клеточных автоматов, видимо ребятам это помогло поставить эксперимент (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. deaddreams

    всего каких то жалких 11 дней для выработки резистентности к антибиотику...вот она вершина эволюции.

    • PUNCK

      это приспособляемость организма, где эволюция? - не путайтесь в терминах, а то вам голову задурят, даже человека можно постепенно к яду приучить, причём это будет одно поколение, исторические факты имеются в изовилии, и данный человек становится не чувствителен к данному яду, если его с детства приучали, а другой не приученный при таком-же количестве скопытится - Эволюция??? - ...подобная приспособляемость является неотъемлемым свойством почти всех живых организмов.
      а эволюция где? где переходное звено от бактерий к растениям, или к насекомым, от водорослей к рыбам, от рыб к птицам или млекопетающим животным? помните похожую картинку в учебниках http://samlib.ru/img/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/samecisamkaopasnostibrachnyhotnoshenij/5.jpg она не является результатом исследований, это просто художественное произведение созданное с целью подкрепить веру в предположение, и только.

      • Сергей Грэй

        Согласно "синтетической теории эволюции" - это как раз она и есть :) Эволюция - не только переход от одного вида к другому. Помимо всего прочего, это генетические мутации, приспособляемость и естественный отбор. Вам показали небольшой промежуток из жизни бактерий. Так что ждать чего-то большего в данном случае было бы весьма наивным. Или вы ждали, когда бактерия преобразится в динозавра? :)

      • deaddreams

        Завязывайте генерировать бред. Переходные звенья миллиарды лет назад канули в Лету, не нужно много ума чтобы об этом догадаться. Если человека приучить к яду, его дети не станут имунны к этому яду. А тут потомство рождается резистентным . Почувствуйте разницу.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.