#фото дня | Самый вулканически активный объект в нашей Солнечной системе

6 Августа 2013 в 17:35, Николай Хижняк 2 105 просмотров 60

ioplus_galileo_960

Всякий раз, когда на Земле происходит извержение какого-нибудь вулкана, стоит ждать беды. Особенно опасным это событие становится тогда, когда возле этого вулкана расположен какой-нибудь населенный пункт. Однако вулканическая активность на Земле — просто ничто по сравнению с той активностью, которая происходит практически постоянно на самом близком к Юпитеру спутнике Ио.

Аэрокосмическое агентство NASA любезно решило поделиться снимком Ио, сделанным космическим аппаратом «Галилео» (не путать со спутниковой системой навигации «Галилео» — совместным проектом Европейского союза и Европейского космического агентства) еще в 1996 году, практически вся поверхность которого покрыта текущей лавой. На фотографии с увеличенными яркостью и цветом мы можем видеть ту сторону Ио, которая всегда отвернута от Юпитера.

В NASA отмечают, что поверхность Ио до сих пор находится в стадии своего формирования. Интересное здесь еще и то, что для космического объекта подобного класса (луна), на Ио не так много кратеров. Это все потому, что извергающаяся лава выделяется и заполняет их быстрее, чем эти кратеры формируются.

Ученые считают, за всю вулканическую активность Ио может отвечать сам газовый гигант Юпитер, или некоторые из его других спутников — Европы и Ганимеда, расположенных ближе всех к Ио.

#фото дня | Самый вулканически активный объект в нашей Солнечной системе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

60 комментариев

  1. ТЕТ

    Спутник Европа в противовес Ио, холодная и вся укрытая льдом, но именно там, считают ученые, вероятнее всего в нашей солнечной системе может быть жизнь.

    • maximultra

      По теории Европа должна сжиматься и разжиматься также как и Ио. Толстая корка льда защищает от радиации, а под коркой от прилива трения тепло и вода находится в жидком расстоянии, а в воде жизнь.

      • walmont1077

        Туда вроде собирались отправить нечто вроде бура , который мог бы просверлить лед и взять образцы.

        • maximultra

          Да, слышал.

          • walmont1077

            Наши как обычно все запороли(


            В 2012 году в связи с высокой сложностью обеспечения функционирования посадочного аппарата в жесточайших радиационных условиях Европы, связанной главным образом с отсутствием на тот момент отечественной радиационно-устойчивой электроники и сложности ее закупки в США, миссия аппарата была переориентирована на посадку на другом спутнике Юпитера также с предполагаемым океаном под поверхностью — Ганимеде — в комплексной европейско-российской миссии JUICE в 2022—2030 гг, а изучение Европы будет проводиться после наработки опыта позже.

  2. Илья Ермолов

    Похоже на пиццу

  3. ...

    Вот интересно, если там такая активность, значит выбрасывается много углекислого газа, который в будущем может привести к парниковому эффекту и более менее стабильной температуре даже на таком отдаленном от солнца объекте, хотя наверное его масса настолько мала что не способна удерживать атмосферу, а жаль ((

    • Николай Хижняк

      Там выбрасывается скорее сера. Раскаленная сера и диоксид серы.

    • maximultra

      Да атмосферы у него нет и гравитация мала. Единственный спутник с атмосферой - Титан.

    • QNX

      Прекратите уже чушь нести про парниковый эффект. Углекислый газ это всего лишь очередное кидалово от пиндосии типа доллара, квотами можно барыжить, то есть бабосы получать за ничего.

      • ...

        То есть атмосфера Венеры, тоже "кидалово" ? :)

        • QNX

          А что с ней так? Венера греется из-за приливных сил и только ибо у венеры ядро давно остыло и не вырабатывает магнитное поле. Однако приливные силы вырабатываю мощнейшее электромагнитное поле и разогревают планету. Приливные силы собственно создает солнце.

          • ...

            MAXIMULTRA6 августа 2013 в 18:58
            #
            "Атмосфера Венеры намного плотнее земной. На один квадратный сантиметр — автомобиль. Атмосфера состоит из углекислого газа."

            QNX6 августа 2013 в 19:05
            #
            "Совершенно верно, и температура никак не связана с углекислым газом, а с плотностью, то есть бешеный нагрев вследствие приливных сил очень хорошо происходит в плотной атмосфере."

            Простите Но я не могу вас понять, вы тут же соглашаетесь и сами опровергаете с тем что согласились. Но ведь Основными газами в атмосфере Венеры есть именно ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА и азот Они и выступают в роле "уплотнителя" атмосферы. Или я что то путаю?

          • ...

            Немного переформулирую вопрос. Почему плотность атмосферы Венеры Больше чем плотность атмосферы Земли??

            • maximultra

              Сразу говорю точно не знаю. Но видимо это связано с вулканической активностью. Слышал ещё, но точно не помню.

            • maximultra

              А сами то хоть что нибудь слышали? Или из моих комментов узнаётё? Имею в виду подробно?

        • maximultra

          Атмосфера Венеры намного плотнее земной. На один квадратный сантиметр - автомобиль. Атмосфера состоит из углекислого газа.

          • QNX

            Совершенно верно, и температура никак не связана с углекислым газом, а с плотностью, то есть бешеный нагрев вследствие приливных сил очень хорошо происходит в плотной атмосфере.

            • maximultra

              Венера получает тепло, а толстая атмосфера не даёт теплу улетучиваться. Бесконечный парниковый эффект.

          • QNX

            Ну, да и никакой углекислый газ тут не причем. А тупо очень плотная атмосфера.

            • maximultra

              На Венере циркуляция воздуха проходит так

              • maximultra

                На Венере есть тёплая и холодная сторона. Воздух на тёплой стороне, дневной нагревается, распространяется как на тёплой так и на ночную. Всё. На Земле всё сложнее.

          • QNX

            Связь углекислого газа с парниковым эффектом как тут:
            Свыше 98 % осужденных преступников употребляли (и употребляют) хлеб.
            Половина детей, в семьях которых употребляли хлеб, показывает результаты ниже среднего в тестах.
            В XVIII веке, когда хлеб готовили дома, продолжительность жизни была на 50 лет меньше, женщины умирали при родах, свирепствовали тиф и лихорадка.
            Свыше 90 % жестоких преступлений совершаются в течение 24 часов после употребления хлеба.
            Хлеб изготавливают из «теста». Одного фунта теста достаточно, чтобы задушить мышь. Средний американец съедает больше теста в хлебе в течение месяца!
            Примитивные племена, не употребляющие хлеб, не болеют раком, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, не страдают от остеопороза.
            Хлеб вызывает привыкание. В ходе экспериментов, лица, лишенные хлеба и оставленные питаться водой, начинали умолять дать им хлеб уже через два дня.
            Хлеб — это только начало, с ним часто употребляют более тяжелые вещества — масло, варенье, повидло и так далее.
            Хлеб поглощает воду. Человеческое тело на 90 % состоит из воды, так что поедание хлеба может привести к тому, что хлеб поглотит ваше тело.
            Младенцы могут подавиться хлебом.
            Хлеб готовят при температуре до 240 градусов. Такая жара убивает взрослого человека меньше, чем за минуту!
            Большинство потребителей хлеба не способны отличить научно доказанный факт от статистически бессмысленной ерунды.

            Чтобы спасти нацию, мы предлагаем:
            Запретить продажу хлеба несовершеннолетним.
            Запустить национальную кампанию «Скажи нет тостам» с рекламой на ТВ, участием звезд и наклейками на бамперы.
            300 % налог на хлеб, чтобы платить за все болезни общества, к которым мы сможем приклеить хлеб.
            Запретить использование изображений людей, животных или основных цветов в рекламе хлеба.
            Основать «свободные от хлеба» зоны вокруг школ.
            К сожалению, за хлебом стоят мощные хлебные корпорации и комбинаты, так что даже говорить о вреде хлеба небезопасно, не то, что лечить зависимость от него! Хлебопекарные заводы настолько заморочили вам голову, что вы не верите этой статье!

            Взято с лурка.

  4. maximultra

    Ио нагревается приливом трения. Ио вращается по вытянутой орбите вокруг Юпитера, в итоге она то сжимается то расширяется на несколько сотен метров. В итоге Ио нагревается и мы видим на нём такую вулканическую активность. У Ио нет сильной гравитации и дым от вулкана может простираться вверх на 400 км! Лава окрашивает поверхность в разные цвета. Там много серы.

    • ...

      Уважаемый MAXIMULTRA (Пишу ниже что б удобней было читать) Благодарю вас за ваш комментарии, они более чем объективны, но я свой вопрос адресовал для QNX так как он утверждает что количество углекислого газа не является причиной парникового эффекта на Венере, и что все это "очередное кидалово от пиндосии". Мое мнение совпадает с вашим, что причиной является чрезмерная вулканическая активность в прошлом, повлекшая чрезмерному количеству диоксида углерода(96% ), и как следствие уплотнение атмосферы.

  5. ...

    Товарищ QNX Вы отвергаете общепризнанную теорию, но не наводите фактов подтверждающих ваше мнение, ни слова об альтернативной причине возникновения такой плотной атмосферы и парникового эффекта на Венере я не увидел прочитав все ваши комментарии, если же они имеются (то бишь альтернатива, и факты), будьте любезны напишите в ответе под эти постом, в противном случае все ваши доводы не имеют под собой никакого фундамента и являются абсолютно пустыми.

    • QNX

      А какие есть факты, подтверждающие, что углекислый газ создает парниковый эффект? А то что теория общепризнанная, не дает права думать, что она верная. Раньше тоже думали что земля плоская и т.д. Прошу внимательнее прочитать цитату про хлеб выше. Никакой прямой связи нету СО2=Увеличение температуры. Скорее на оборот Увеличени температуры = Увеличение доли СО2, так как он становится при повышенной температуре более летучим. Что касаемо вулканической деятельности Венеры: ее там тупо нет, так ядро остыло уже достаточно, что бы даже не создавать магнитного поля и продолжает остывать.
      И кстати сам ты пустозвон.

      • maximultra

        Тепло от солнца попадая в атмосферу Венеры нагревает атмосферу из парникового газа CO2, газ поглощает тепло, затем CO2 выделяет тепло, CO2 поглощает тепло и т.д. На Земле CO2 мало и парниковым газом является водяной пар H2O. На Марсе атмосфера в 100 раз тоньше земной и давление как на высоте 30 км на Земле, поглощать и выделять нечему, даже вода на нём не может существовать в жидком состоянии.

        • maximultra

          На Венере как и на любой планете при "нормальной" температуре основной газ CO2 должен поглощаться. На Земле водой, горными породами и растениями. Видимо на Венере был необратимый процесс поступления CO2 в атмосферу и дойди до не "нормальных" температур поглощать нечему. Нагнало и не "нормальное" давление. Why? Why? Why? Why? На карте Венры нет ударных кратеров, есть плато похожие на гавайские. Вулканическая активность.

    • QNX

      И еще ты путаешь причину и следствие. Да атмосфера Венеры состоит из СО2, но греется планета не из-за того, что СО2 создает парниковый эффект, а из-за того, что что-то ее греет и СО2 вследствие такой температуры находится не в составе почвы, а в свободном состоянии.

    • QNX

      Ну и еще вот http://matbet.ru/article.php?art=636 неплохой материальчик для общего развития.

    • QNX

      Ну, и еще вот хттп://matbet.ru/article.php?art=636 неплохой материальчик для общего развития.
      ЗЫ: повторился, а то долго ждет чета проверки.

      • ...

        Ознакомился со статьей, и в какой то мере соглашусь что концентрация углекислого газа в пределах земной атмосферы не может существенно влиять на изменение климата, но остаюсь при своем мнении касательно Венеры.

        • QNX

          Ну, можешь сделать парник и измерить температуру, а потом хоть полностью заполнить его СО2 и удивишься. Я этот опыт повторял в парнике размерами 2м*3м*2м. Может тогда станет ясно, что СО2 это обратное следствие. На венере его тупо в силу каких то причин образовалось больше. Но то что вулканической активности там нет это факт:тмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза больше, чем на Земле. Детальное картографирование поверхности Венеры проводилось в течение последних 22 лет и в частности проектом «Магеллан». Поверхность Венеры носит на себе яркие черты вулканической деятельности, а атмосфера содержит большое количество серы. Некоторые эксперты полагают, что вулканическая деятельность на Венере продолжается и сейчас. Однако явных доказательств этому не было найдено, поскольку пока ни из одной вулканической кальдеры не было замечено лавовых потоков. Удивительно низкое число ударных кратеров говорит в пользу того, что поверхность Венеры относительно молода, и ей приблизительно 500 миллионов лет. Никаких свидетельств тектонического движения плит на Венере не обнаружено, возможно, потому что кора планеты без воды, придающей ей большей вязкости, не обладает должной подвижностью. Полагают также, что Венера постепенно теряет внутреннюю высокую температуру.

          • maximultra

            Ну! И сколько в твоём парнике уместится CO2????????????
            1. На Венере в гугл раз больше CO2, чем в твоём "парнике".
            2. CO2 ТУПО не пропускает свет в инфракрасном диапазоне,но не отражает его, а инфракрасный это тепло! А нагревшись выделяет его! ТУПО!
            3. Ииии большинство побеждает меньшинство! Нас двое, а ты один, QNX.

          • maximultra

            Нуууу… А если вам надо действительно афигеть переходите в категорию горячих юпитеров!

            • maximultra

              Горячий юпитер - газовый гигант вращающиеся внутри орбиты Меркурия.
              Там температура 2000 - 3000 C*!!!!

        • QNX

          какая разница сколько его поместится? но я думаю длоя того что бы ощутить парниковость достаточно 12 кометров газа, однако фиг там плавал. Единственное, что поскольку он плотнее тепловизор показывал более ровное распределение температуры по вертикали, но максимальная величина оставалась неизменной.

        • QNX

          "2. CO2 ТУПО не пропускает свет в инфракрасном диапазоне,но не отражает его, а инфракрасный это тепло! А нагревшись выделяет его! ТУПО!"
          Походу ТУПО у тебя в голове. Ты сам подумай какую ахинею ты пишешь. Во-первых за счет чего он нагревается?
          Во-вторых СО2 не может выделить больше чем получит.
          В-третьих лучистая энергия крайне слабый источник тепла относительно теплового движения молекул, которое на Венере провоцируют приливные силы вызванные Солнцем.
          "3. Ииии большинство побеждает меньшинство! Нас двое, а ты один, QNX."
          А, так ты пятиклассник...

        • QNX

          MAXIMULTRA, а я говорю у тебя интелект 0,1 в сетпени минус число с миллионами нулями. Ты, что не понимаешь, что без разницы сколько его будет, если он не парниковый газ?

        • QNX

          "Горячий юпитер — газовый гигант вращающиеся внутри орбиты Меркурия.
          Там температура 2000 — 3000 C*!!!!"
          ЛОЛ ШТО????? ВНУТРИ ОРБИТЫ МЕРКУРИЯ?????? БУГАГАГАГА!!! мне всё ясно, удаляюсь с поля для проведения специальтной олимпиады.
          Кстати позырь статью Специальная Олимпиада на лурке.

          • maximultra

            Это категория из экзопланет. WASP-18b к примеру. Самые быстрые ветры зарегистрированы на одном из таких.

          • maximultra

            Ты с Android свайпом пишешь? "Сетпень"?

      • QNX

        Про горячий юпитер пноял, признаю, не так понял прочитанное. Но это к теме не относится.

  6. QNX

    "Вы хотя бы видели Ио, Сатурн, Луну в телескоп?"
    На счет Ио не уверен(так как непонятно было на тот момент), все остальное видел.
    Но я в упор не понимаю, как это относится к отсутствию парниковых свойств углекислого газа?

  7. ...

    Вот блин, что за ерунда, почему объективная дискуссия превратилась в балаган с оскорблениями и переходом на личности, откуда такая низкая культура общения и ни капли уважения к собеседнику?? Не правильно это господа, не правильно!!!
    QNX Согласен что углекислый газ является слабым парниковым газом, но когда извините его концентрация в атмосфере является 96.5% и давлением в 92 раза превышающим земное, а в таких условиях это уже не совсем газ а фактически сверхкритический флюид, и даже если как вы говорите основное тепло Венера получает за счет приливных сил тот факт что оно не рассеиваться в космосе подтверждает его сохранение на поверхности за счет сверхкритического флюида двуокиси углерода.

    • maximultra

      Если вылить в большой бассейн чайник с кипятком, вода в бассейне не станет горячей.

    • QNX

      Нет, не подтверждает, если бы атмосфера Венеры имела бы такой же процентный состав, как на Земле при таких же физических условиях, было бы тоже самое. Вы никак не хотите правильно идентифицировать причину и следствие. Более если уж вам так нравится версия с парниковым эффектом, смотрите в сторону того, что на Венере пленка из взвеси из серной кислоты(маслянистое вещество), вот уж что во истину может создавать парник(ближайшая аналогия масляная пленка на воде). Теперь к вопросу о том, что тепло не рассеивается а удерживается. Я уже говорил, что тепло в космос планета может отдать только излучением, так как нету прямого обмена с другим холодным веществом, а получать может как излучением так и приливными силами, которые на порядки больше его доставляют энергии чем излучение. Поэтому Венера в принципе неспособна отдать столько тепла, сколько получает. И углекислый газ тут вообще не причем, каким угодно газом замени атмосферу Венеры, будет тоже самое, такие уж там физические условия сложились.
      Так надеюсь яснее стало?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.