#фото дня | Два спутника Сатурна в одном кадре

Космический исследовательский аппарат NASA «Кассини» прислал новую весточку: фотографию двух спутников Сатурна — Мимаса и Пандоры, попавших в один кадр. Пандора, меньшее тело на снимке, обладает такой низкой плотностью, что из-за этого даже имеет неправильную вытянутую форму. При этом размер Пандоры составляет всего 81 километр.

Saturns-Moons

По сравнению с Пандорой, Мимас выглядит просто гигантом. Более того, при таком ракурсе (как на фото выше) он почему-то напоминает «Звезду смерти» из всеми известной космической киносаги. Возможно, это лишь мое бурное воображение, однако именно так на этой фотографии Мимас мне и представляется.

Данное изображение было сделано 14 мая 2013 года на расстоянии примерно в 1,1 миллиона километров от Мимаса и 1,2 миллиона километров от Пандоры.

Сама планета Сатурн имеет 62 естественных спутника, и только 53 из них получили свои официальные имена. Титан, самый большой спутник Сатурна и является вторым по своей величине (после спутника Юпитера Ганимеда) в нашей Солнечной системе. Он даже больше, чем планета Меркурий.

Предлагаем также посмотреть (кто не успел) на Землю, запечатленную «Кассини» на фоне колец Сатурна.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.