Физики создали «отрицательную массу»

20 Апреля 2017 в 15:00, Илья Хель 16 332 просмотра 24

Физики Вашингтонского университета создали жидкость с отрицательной массой. Толкните ее, и, в отличие от всех физических объектов в мире, которые мы знаем, она не ускорится по направлению толчка. Она ускорится в обратную сторону. Это явление редко создается в лабораторных условиях и может быть использовано для изучения некоторых более сложных концепций о космосе, говорит Майкл Форбс, доцент, физик и астроном Вашингтонского университета. Исследование появилось в Physical Review Letters.

Гипотетически вещество может иметь отрицательную массу в том же смысле, в котором электрический заряд может быть как отрицательным, так и положительным. Люди редко задумываются об этом, и наш повседневный мир демонстрирует только положительные аспекты Второго закона движения Исаака Ньютона, согласно котором сила, действующая на тело, равна произведению массы тела на сообщаемое этой силой ускорение, или F = ma.

Другими словами, если вы толкнете объект, он ускорится в направлении вашего толчка. Масса ускорит его в направлении силы.

«Мы привыкли именно к такому положению дел», говорит Форбс, предвосхищая сюрприз. «С отрицательной массой, если вы что-то толкнете, оно ускорится по направлению к вам».

Условия для отрицательной массы

Вместе с коллегами он создал условия для отрицательной массы, охлаждая атомы рубидия до состояния практически абсолютного нуля и создавая тем самым конденсат Бозе — Эйнштейна. В этом состоянии, предсказанном Шатьендранатом Бозе и Альбертом Эйнштейном, частицы движутся очень медленно и, следуя принципам квантовой механики, ведут себя как волны. Они также синхронизируются и движутся в унисон в виде сверхтекучей жидкости, которая течет без потери энергии.

Под руководством Питера Энгельса, профессора физики и астрономии Вашингтонского университета, ученые на шестом этаже Вебстер-Холла создали эти условия, используя лазеры для замедления частиц, сделав их более холодными и позволив горячим, высокоэнергетическим частицам ускользнуть подобно пару, еще больше охладив материал.

Лазеры захватили атомы, как если бы они находились в чаше размером менее ста микрон. На этом этапе сверхтекучий рубидий имел обычную массу. Разрыв чаши позволил рубидию вырваться, расширяясь по мере того, как рубидий в центре проталкивался наружу.

Чтобы создать отрицательную массу, ученые применили второй набор лазеров, которые толкали атомы назад и вперед, меняя их спин. Теперь, когда рубидий выбегает достаточно быстро, он ведет себя так, будто имеет негативную массу. «Толкните его, и он ускорится в обратном направлении», говорит Форбс. «Будто рубидий бьется о невидимую стену».

Устранение основных дефектов

Метод, который использовали ученые Вашингтонского университета, позволил избежать некоторые из основных дефектов, обнаруженных в предыдущих попытках понять отрицательную массу.

«Первое, что мы поняли, это что мы имеем тщательный контроль над природой этой отрицательной массы без каких-либо других осложнений», говорит Форбс. Их исследование разъясняет, уже с позиции отрицательной массы, подобное поведение в других системах. Повышенный контроль дает исследователям новый инструмент для разработки экспериментов по изучению подобной физики в астрофизике, на примере нейтронных звезд, и космологических явлений вроде черных дыр и темной энергии, где эксперименты попросту невозможны.

Физики создали «отрицательную массу»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. HotReboot

    А если толкнуть в низ - будет ли антигравитация? ;-)

    • novamedia

      Кстати гравитационная тяга это и есть сила, значил тело будет стремиться против нее, то есть в верх. Будущее уже наступает друзья!

      • voviliamus

        Ну толкнешь ты такое тело вниз, оно из-за приданного ему импульса пролетит вверх ровно столько же (пока не остановится из-за силы тяжести), сколько пролетело бы обычное тело такой же массы, которое толкнули вверх. Этот сверхохлажденный рубидий не приобрел отрицательной массы, он приобрел только свойство направлять полученный импульс в противоположную сторону.

        • Vemaster
          • voviliamus

            Ни слова в статье о том, что рубидий ускоряется в обратную сторону от силы силы тяжести. Только о том, что он двигается в обратном направлении от воздействия лазера.

            • casio

              Данный эксперимент создал отрицательную кинетическую энергию внутри тела. Масса же тела осталась неизменной. При 0 внутренняя кинетическая энергия равна нулю, а второй лазер "разогнал" атомы придав им отрицательную энергию. Это как охладить атомы ниже нуля. Сила тяготения взаимодействует с массой а не с внутренней кинетической силой. Это то как я понимаю суть этого эксперимента.

    • DimRex

      Это обычная Европейская Глупость От Евро Образования у Иудеев .
      Иудеи =Это Иона + Уда ..= Идущие от Негров .И вторая версия Униатская -Греко Латинская = Идущие от Богов .= Иона +Деес -Теес ..
      Гравитация .. Это обычный вид Визуальной симуляции ..Образа =вида ; =К СЕБЕ = ВДОХ =К центру !.
      Это Матрица =Рационально; на которой строится Образ симуляции на основе = РОВНО .
      РОВНО =ИЛИ ..Это Лингво Репер ..То есть Буквенно Образный код сжатый =кодирующий Буквенными Звуками = ВКС = видио кинематический симулятор Образа Реальности .
      Таких Реперов = ТРИ .все они основаны на матричном КИРПИЧЕ = философском Камне = Угол-узел . То есть Кирпич .Имеет вид Объема ..Вне Объема структура =НЕТ .все виды структура Гонического =углового узлового вида 4х4 =Это все на основе окружности из Четырех узлов .
      Хорошо видно Этот Кирпич в фокусах с мыльной пеной .. внутри Пены =Он Кирпич =Имеет четыре угла ..потом его наполняют Дымом ..он становится бело молочного цвета и Аккуратно вынимают из Общей сборки ..и на поле свободном от Сборки =Кирпич становится =Шариком ..
      То есть . Структура =Это Кирпич вида 4х4.
      .мы живем ..на поле =Кирпич =ИЛИ =РОВНО ..впереди нас..Еще Два Гонических уровня высшего порядка .
      Первый =Гравитация ..второй =Магнит (Диполь) =Третий =Наш +ИЛИ -РОВНО = ПРЕДЕЛ... То есть Дальше предела РОВНО =ИЛИ ..Больше нет Кирпичей структура .
      То есть =Гравитация ==Это Первая матрешка вида 4х4 -Эндо ( Вдох)-Иррацио ..еще раз =ИРРАЦИО . в ней вторая матрешка = ИЗБЫТОК =4х4 =ЭКЗО -ИРРАЦИО ..И Только потом .наша Матрешка ..=ИЛИ =РОВНО .
      Где ВЫ с позиции ЭТОГО кирпича =РАЦИО =ИЛИ =РОВНО =4х4
      Тетраэдр Правильный Рассуждаете от ГРАВИТАЦИИ .
      О которой Имеете понятие Только в СИМУЛЯЦИЯХ от КИРПИЧА =ИЛИ =РОВНО ..Но не как от высшей степени .а только от Её предела на основе кирпича =РОВНО =ИЛИ . Вот Такая она Гравитация ..
      Для Евро Двоечников .

  2. Desperad0s

    А можно ли из этого материала сделать антиденьги?

  3. ponchic

    А если оурижить корабль этим конденсатом и облучать этими лазерами будет ли варп двигатель?

    • Vemaster

      Не будет, т.к. варп-двигатель не ускоряет что-либо в пространстве - он перемещает само пространство, искривляя его спереди и сзади от передвигаемого объекта. Получится обычный антиграв, и судя по написанному - энергии понадобится просто дожуя, так что можешь выдохнуть - конкуренцию химическим движкам пока ничего составить не способно в принципе.

      • Strike529

        Варп не перемещает пространство, он создает волну в пространстве(вроде камня, брошенного в воду). Где то читал(позже найду), что если и создадут варп(что очень врятли, надо бесконечное количество энергии ) то скачек уничтожет ВСЁ в точке старта и точке торможения.

    • fyodorilych

      Ну антигравиатомы никому, кроме физиков, не интересны. Пусть сделают хотя-бы кирпич.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. nikkrom

    хочешь убить бодибилдера - расскажи ему эту новость

  5. zestxvn

    "Теперь, когда рубидий выбегает достаточно быстро, он ведет себя так, будто имеет негативную массу."
    Создали негативную, или будто негативную массу (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. karsky

    Бред. Если толкнуть тело, оно начнёт ускоряться в сторону толчка, а физики создали объект, который будет ускоряться против толчка? Следовательно толкнуть вы его НЕ сможете? Так как для того, чтобы его вообще толкнуть, тело однозначно должно совершить движение по направлению толчка, для начала... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • karsky

      Либо сначала у тела появится положительная масса, которая вскоре изменится на отрицательную? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • casio

        Это как мьёльнир тора получается. Его и поднять нельзя будет. А если такую болванку запустить в космос (точнее запустить обычную а уже потом превратить её в вот такую) то ничто не сможет её остановить. Ведь чем сильнее на нее давить тем сильнее она будет давить в ответ. До тех пор пока энергия не достигнет критического уровня и в этой болванке не начнется реакция распада. Мега снаряд против астероидов.

        • Disson

          Ага. Запустить предмет в космос, охладить, а дальше что? Раскачать лазерами? Но он так и останется на орбите. Или сначала разогнать что-то до нужной скорости в нужном направлении, а потом персональными лазерами придать способность "отзеркаливать" импульс и пусть себе летит... снимки шлет.

  7. incofcap

    Если сделать обшивку носа космического корабля из этого материала, то получится универсальная защита от частиц и пылинок которые будут влетать в корабль при движении на высоких скоростях.

    • Lan4eg

      а как удерживать конденсат, которого пикограммы, созданный лазерами в замкнутом пространстве на носу летящего космического корабля?

  8. casio

    Хм ели придать таким атомам достаточно энергии для распада или сентеза то получится "холодный" распад и "холодный" синтез ?
    А если создать материал на 50% состоящий из таких атомов а на 50% из обычных , то получится безынерционное тело? Ведь энергии образующиеся внутри тела будут гасить друг друга и такое тело можно будет ускорить без потерь, или мгновенно поменять направление движения без потери в скорости.

  9. Disson

    Слишком громкое заявление. Сам по себе эксперимент очень интересный, но к отрицательной массе отношения не имеет.

  10. FlaBunny

    Отрицательной массой и не пахнет. Fuck clickbaits!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.