Фастфуд: опаснее, чем вы думали

20 Апреля 2016, Алекс Кудрин 13

Вместе с фастфудом в организм людей могут попадать потенциально вредные химические вещества — фталаты. Результаты новых исследований обеспечивают противников быстрого питания новым аргументом.

Junk Food

По заявлению доктора Кеннета Спейта (Kenneth Spaeth), главы сети здравоохранения Northwell Health, отказавшись от фастфуда, можно уменьшить воздействие на организм фталатов — химических соединений, используемых при производстве пластмасс.

«Есть несколько причин отказаться от фастфуда, — заявил Спейт. — Одна из причин — риск ожирения. Возможность попадания в организм фталатов, безусловно, является еще одним аргументом в пользу отказа от быстрого питания».

В исследовании университета Джорджа Вашингтона принимали участие более 8800 человек, которые предоставляли информацию о своем ежедневном рационе, в том числе о частоте походов в заведения быстрого питания. Добровольцы также сдавали образцы мочи, в которой исследователи проверяли наличие фталатов и продуктов их распада.

Согласно результатам анализов, в моче любителей фастфуда, по сравнению с другими участниками исследования, продуктов распада фталатов оказалось на 24—40% больше.

По заявлению Спейта, наличие в организме фталатов можно связать с репродуктивными проблемами у взрослых и низким IQ у детей. Ранее предполагалось, что фталаты попадают в организм из большого количества мелких источников, однако новое исследование утверждает, что фастфуд может быть «весьма значимым» поставщиком вредных соединений.

В рамках исследования было установлено, что мясо и зерновые изделия, в том числе хлеб, торты, пицца, буррито, блюда из риса и лапши, по всей видимости, содержат максимальное количество фталатов. Кроме того, в исследовании выдвинуто предположение, что дополнительным источником фталатов являются целлофановые перчатки, которые носят работники сферы быстрого питания.

По словам Спейта, полностью избежать попадания фталатов в организм невозможно, так как эти вещества содержатся в большом количестве товаров, включая косметику и средства личной гигиены.

Важно отметить, что исследование лишь установило связь между употреблением фастфуда и наличием в организме фталатов, однако оно не доказывает, что фталаты попали в организм именно вместе с фастфудом.

«Последующие исследования проанализируют вклад других источников фталатов, что позволит лучше разобраться в роли фастфуда в этом процессе», — сказал Спейт.

13 комментариев Оставить свой

  1. Артем Батогов

    Что-то я не понял, за счет чего эти фталаты именно в фастфуде?
    "В рамках исследования было установлено, что мясо и зерновые изделия, в том числе хлеб, торты, пицца, буррито, блюда из риса и лапши, по всей видимости, содержат максимальное количество фталатов." - А если я это дома приготовлю, то их не будет там, что ли?

    • casio

      Артем, Если дома - то всем насрать, а так СЕНСАЦИЯ! заговор, мировое правительство и рептилоиды

      • Артем Батогов

        casio, Вот и мне так показалось. Откуда взялся этот фталат, почему он именно в фастфуде)) как будто в маке котлету им посыпают)

        • tarkit

          Артем, Объясняю:
          Фталаты это побочка от Фталевый ангидрид - а его в свою очередь используют повсеместно как красители и как непосредственное лекарство от микробов и различных растройствах ЖКТ.

          Фталаты просто уже находятся по умолчанию везде где есть Фталевый ангидрид, а он есть довольно в большом спектре продуктов и товаров потребления.

          Ни то что бы те кто носит шапочку из фольги были правы, но крики про бесплодие от фаст фуда - не миф. Только скорее всего это случайность а не заговор. Как сказал Путин "попали пальцем в небо, или куда то еще"

  2. dawson.white

    Последний раз ел в Макдональдсе года 3 назад, и даже не тянет)

  3. Empire Francais

    Зашёл сюда из-за аппетитной картинки... Надо позавтракать.

  4. Lexxx

    ем кажый день фасфуда интелект аж зашакилвает все неправда!

  5. iZjyka

    Вкусная,но вредная зараза!не столько из-за фтолатов,а из-за экономии ради прибыли и банальном ненасыщении во время употребления=>ожирение!

  6. Froren

    опять байки про фасд фуд. Я не знаю, может в нищих странах там и нарушают нормы производства, но в нормальных стран жесткий контроль за продажей еды и все там в норме.

    • tarkit

      Froren, это в каких нормальных странах? да и вообще в чем критерий нормальности?
      Правительства всех стран заинтересовано в прибыли, все нарушают так или иначе

      • Froren

        tarkit, а еще во всех странах есть убийства и нищие. Какие-то детские суждения. Вопрос в пропорциях.

        • starrikhotab

          Froren, Ну так кто статья про исследование в институте Джорджа Вашингтона. А это же Самая Нормальнейшая из Всех Нормальных стран на Планете Земля. Почему байки то тогда? Вы не доверяете мнению самых умных и продвинутых ученых? В институте уровень которого на такой высоте что подавляющему числу стран и не снилось.

  7. romale

    А как доказали низкий IQ у детей? Может просто дети проводят время в фаст фудах и поэтому тупеют, вообщем нет взаимосвязи с интеллектом... Жирная пища, как и избыток веса - да, влияет...но нужно ли новому поколению высокий уровень IQ - растут потребители, а эволюция или деградация расставит все на места. Возникнет много полезных мутаций, в том числе на базе фталатов, вот и все. Китайцы тоже лактозу не усваивают, а теперь научатся пластмассу переваривать. Лапша роллтон. Кибернетический организм

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.