Фастфуд: опаснее, чем вы думали

11 844 просмотра
Об авторе

Junk Food

Вместе с фастфудом в организм людей могут попадать потенциально вредные химические вещества — фталаты. Результаты новых исследований обеспечивают противников быстрого питания новым аргументом.

По заявлению доктора Кеннета Спейта (Kenneth Spaeth), главы сети здравоохранения Northwell Health, отказавшись от фастфуда, можно уменьшить воздействие на организм фталатов — химических соединений, используемых при производстве пластмасс.

«Есть несколько причин отказаться от фастфуда, — заявил Спейт. — Одна из причин — риск ожирения. Возможность попадания в организм фталатов, безусловно, является еще одним аргументом в пользу отказа от быстрого питания».

В исследовании университета Джорджа Вашингтона принимали участие более 8800 человек, которые предоставляли информацию о своем ежедневном рационе, в том числе о частоте походов в заведения быстрого питания. Добровольцы также сдавали образцы мочи, в которой исследователи проверяли наличие фталатов и продуктов их распада.

Согласно результатам анализов, в моче любителей фастфуда, по сравнению с другими участниками исследования, продуктов распада фталатов оказалось на 24—40% больше.

По заявлению Спейта, наличие в организме фталатов можно связать с репродуктивными проблемами у взрослых и низким IQ у детей. Ранее предполагалось, что фталаты попадают в организм из большого количества мелких источников, однако новое исследование утверждает, что фастфуд может быть «весьма значимым» поставщиком вредных соединений.

В рамках исследования было установлено, что мясо и зерновые изделия, в том числе хлеб, торты, пицца, буррито, блюда из риса и лапши, по всей видимости, содержат максимальное количество фталатов. Кроме того, в исследовании выдвинуто предположение, что дополнительным источником фталатов являются целлофановые перчатки, которые носят работники сферы быстрого питания.

По словам Спейта, полностью избежать попадания фталатов в организм невозможно, так как эти вещества содержатся в большом количестве товаров, включая косметику и средства личной гигиены.

Важно отметить, что исследование лишь установило связь между употреблением фастфуда и наличием в организме фталатов, однако оно не доказывает, что фталаты попали в организм именно вместе с фастфудом.

«Последующие исследования проанализируют вклад других источников фталатов, что позволит лучше разобраться в роли фастфуда в этом процессе», — сказал Спейт.

Фастфуд: опаснее, чем вы думали

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Артем Батогов

    Что-то я не понял, за счет чего эти фталаты именно в фастфуде?
    "В рамках исследования было установлено, что мясо и зерновые изделия, в том числе хлеб, торты, пицца, буррито, блюда из риса и лапши, по всей видимости, содержат максимальное количество фталатов." - А если я это дома приготовлю, то их не будет там, что ли?

    • casio

      Если дома - то всем насрать, а так СЕНСАЦИЯ! заговор, мировое правительство и рептилоиды

      • Артем Батогов

        Вот и мне так показалось. Откуда взялся этот фталат, почему он именно в фастфуде)) как будто в маке котлету им посыпают)

        • tarkit

          Объясняю:
          Фталаты это побочка от Фталевый ангидрид - а его в свою очередь используют повсеместно как красители и как непосредственное лекарство от микробов и различных растройствах ЖКТ.

          Фталаты просто уже находятся по умолчанию везде где есть Фталевый ангидрид, а он есть довольно в большом спектре продуктов и товаров потребления.

          Ни то что бы те кто носит шапочку из фольги были правы, но крики про бесплодие от фаст фуда - не миф. Только скорее всего это случайность а не заговор. Как сказал Путин "попали пальцем в небо, или куда то еще"

  2. dawson.white

    Последний раз ел в Макдональдсе года 3 назад, и даже не тянет) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Empire Francais

    Зашёл сюда из-за аппетитной картинки... Надо позавтракать.

  4. Lexxx

    ем кажый день фасфуда интелект аж зашакилвает все неправда!

  5. iZjyka

    Вкусная,но вредная зараза!не столько из-за фтолатов,а из-за экономии ради прибыли и банальном ненасыщении во время употребления=>ожирение! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Froren

    опять байки про фасд фуд. Я не знаю, может в нищих странах там и нарушают нормы производства, но в нормальных стран жесткий контроль за продажей еды и все там в норме.

    • tarkit

      это в каких нормальных странах? да и вообще в чем критерий нормальности?
      Правительства всех стран заинтересовано в прибыли, все нарушают так или иначе

      • Froren

        а еще во всех странах есть убийства и нищие. Какие-то детские суждения. Вопрос в пропорциях.

        • starrikhotab

          Ну так кто статья про исследование в институте Джорджа Вашингтона. А это же Самая Нормальнейшая из Всех Нормальных стран на Планете Земля. Почему байки то тогда? Вы не доверяете мнению самых умных и продвинутых ученых? В институте уровень которого на такой высоте что подавляющему числу стран и не снилось.

  7. romale

    А как доказали низкий IQ у детей? Может просто дети проводят время в фаст фудах и поэтому тупеют, вообщем нет взаимосвязи с интеллектом... Жирная пища, как и избыток веса - да, влияет...но нужно ли новому поколению высокий уровень IQ - растут потребители, а эволюция или деградация расставит все на места. Возникнет много полезных мутаций, в том числе на базе фталатов, вот и все. Китайцы тоже лактозу не усваивают, а теперь научатся пластмассу переваривать. Лапша роллтон. Кибернетический организм (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.