Электронные сигареты не такие безвредные, как кажется

15 730 просмотров

Vaping

Вопреки всеобщему сложившемуся мнению, что электронные сигареты являются практически безвредными и не угрожающими здоровью, специалисты из Гарвардской школы здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health) решили поделиться своими выводами. Они установили, что вайпинг (электронное курение) может привести к развитию опасного заболевания – облитерирующий бронхиолит.

По данным исследования, опубликованного в Environmental Health Perspectives, курильщики, вдыхая пары вапорайзерной жидкости, зачастую считают, что образующийся без смол и канцерогенных веществ пар безопасен как для них самих, так и для окружающих их людей. Однако их мнение неверно. Никотиносодержащие смеси для электронных сигарет, обладая приятным и сильным запахом, могут содержать диацетил. Данное химическое соединение, использующееся в основном в качестве заменителя аромата, является причиной для развития облитерирующего бронхиолита, известного как «попкорновая болезнь лёгких».

Диацетил

Свое альтернативное название облитерирующий бронхиолит получил благодаря печальной истории о работниках завода в Миссури, который специализировался на изготовлении ароматного масла для попкорна. Ежедневно вдыхаемый сотрудниками завода диацетил спровоцировал развитие облитерации бронхиол.

Тяжёлое респираторное заболевание, обусловленное стойкой прогрессирующей обструкцией бронхиол, приводит к нарастанию дыхательной и сердечной недостаточности. «Попкорновую болезнь лёгких» сопровождают: одышка, кашель (чаще сухой), общая слабость, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов и изменение формы пальцев (утолщение вследствие костных разрастаний).

Облитерация бронхиол

Лечение облитерирующего бронхиолита направлено на стабилизацию дегенеративных процессов и устранение симптомов, используя бронхолитики, муколитики, кислородотерапию, противовоспалительные средства и препараты для лечения легочной гипертензии. В тяжёлых случаях может потребоваться пересадка лёгкого.

Сотрудники Гарвардской школы здравоохранения под руководством доктора Джозефа Аллена (Joseph Allen) исследовали 51 вид вапорайзерных смесей, продаваемых ведущими брендами. Каждая электронная сигарета с изучаемым образцом помещалась в специальную герметичную камеру. Полученный путем продувания пар тщательно анализировался. Ученые обнаружили, что диацетил и другие вещества, представляющие риск развития облитерирующего бронхиолита, содержатся в 76% жидкостей. Они также установили, что в состав некоторых никотиносодержащих жидкостей входит формальдегид, который, как известно, обладает канцерогенным эффектом.

Возможно, что «продвинутые парильщики» знают об опасности некоторых соединений в смесях и стараются осторожно покупать жидкости для вайпинга, но, к сожалению, среди более 7000 разновидностей электронных сигарет и смесей никто не застрахован от недобросовестного описания производителем ингредиентов на этикетке, действие которых может серьезно отразится в будущем на здоровье.

Электронные сигареты не такие безвредные, как кажется

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. badi

    Но не вреднее обычных сигарет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Froren

      в сотни раз менее вреднее обычных сигарет. Диацетил вообще сейчас никто не применяет.

      • badi

        Ну вот и все! ТОГДА ВСЕМ ВНИМАНИЕ!! НИКОМУ НЕ СРАТЬСЯ ПО УГЛАМ! ЭТО НЕ ВРЕДНО!! ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • tarkit

          Да конечно -не вредно. Вредно и еще как, если с обычным табаком и сигаретами уже давно известны последствия ввиду большого колличества наблюдаемых и длительного долгосрочного исследования, то действие Электронных сигарет не проверялось в долгосрочной преспективе, только через несколько поколений можно будет сказать о вреде или безвредности. Но по обычной логике, электронки тоже вредны.
          1)Вдыхаемый "пар" содержит неорганические соединения которые в отличае от органической отравы в обычных сигаретах, организм не способен перерабатывать и выводить,
          2) легким вообще вредно вдыхать что либо кроме воздуха, даже повышение уровня кислорода или понижение на незначительные велечины травмируют легочные ткани и сосуды в них
          3) Что обычные сигареты, что кальян, что электронки, заставляют курильщика делать более частые глубокие или короткие вдохи, а это приводит к Тахипноэ
          4) Пропиленгликоль создающий эффект «Throat Hit» (раздражения нервных окончаний в верхних дыхательных путях) - приводит к постоянному тровмированию гортани и в процессе заживления организм со временем замещает клетки и ткани - рубцовыми соединениями
          4) доводы тех кто утверждает что электронки безвредны - мол, глицерин давно в пище используют и все нормально ошибочно на корню, ведь одно дело глицерин попадающий в желудок, а другое вдыхание его паров, так же, тот же Пропиленгликоль по сути целлофановый пакет, вот и представьте что с каждой затяжкой электроники вы вдыхаете пусть даже 1 молекулу пластика, сколько таких затяжек за год сделать надо что бы в легких появилась пленка из пластмассы? - утрирую но тем не менее.
          Вредно .

          • Froren

            Какая чушь. Если кратко - в есигах нету смол, бензола и других 2000 хим. веществ которые получаются при сгорании. Нету смол, нету рака. Остальное пофиг.

            • tarkit

              какие доводы, какое обсуждение, какая расстановка смысла - Чушь! Бравоо...

              Вопрос не в том чего в них нет, а в том что в них есть.

  2. Souch

    Нужно свои смеси делать, из натуральных ингредиентов :)

  3. airZmii

    Перед тем как писать такие статьи необходимо изучать актуальность данной специфики электронных сигарет.
    Диацетил действительно применялся в некоторых ароматизаторах, но его количество было ничтожно мало. Несмотря на умеренное содержание диацетила, многие производители ароматизаторов все же отказались от него в пользу других компонентов не оказывающих (даже теоритически) подобного эффекта как "попкорновые лёгкие".
    С уважением, Дмитрий.

  4. Temzza

    Не кто из общества вейперов, не отрицает что парение не вредно, мы знаем что есть вред здоровью, но по сравнению с сигаретами, с которых мы ушли благодаря электронкам, мы вредим здоровью в разы меньше чем курильщики. И про диацитил мы тоже вкурсе, и так же знаем что если он и используется в каких либо готовых жидкостях, его количестве ничтожно мало :) бросайте раковые палочки и переходите на пар, или же полностью бросайте плохую привычку. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. greatless

    Пфф.. Даже боюсь представить бюджеты табачных гигантов выделенные на проплаченное кваканье против вайперов, ага.

    • dawson.white

      А бюджеты вайперных гигантов тебя не смущают?) С шила на мыло переходите, вместо того, чтобы реально бросить эту дебильную привычку. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      Электронные сигареты делают те же табачные компании например, международные гиганты «Imperial Tobacco» и «RJ Reynolds», так на заметку.
      Электронки им даже выгоднее толкать - дешевле выходит, маленький хим заводик будет делать кучу смесей из дешевого сырья, и не надо ждать пока вырастет табак, пока его привезут и обработают и т.д. и т. п.

      • user42

        Вы под одну гребенку гребете есижки в виде сигарет с лампочкой а-ля тление сигареты и боксмоды с мехмодами, которые к табачным гигантами не имеют никакого отношения. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. insean

    Т.е если не добавлять никотина в смеси то будет более менее норм? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. mr Vanya

    Курение надо изживать, вообще.
    Это уже архаизм пришедший в наш мир из докомпьютерного прошлого века.
    Комп - современная сигарета.

  8. subatomik

    Таблетки есть, "Табекс" называются очень помогли мне бросить, главное захотеть! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • iZjyka

      Более 20 лет родители курили и бросили с табекс,подруга год курит электронку,но полностью отказаться от сигарет не смогла,мне помогла беременность бросить только здоровье малыша оказалось важнее этой привычки,а так что бы ни говорили вредно,убивает и всякое подобно,пока не решишь ничто тебе не поможет! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Marier

    Как не крутись, а курение все равно вредно
    Без разницы, вампира, обычные иди что-то ещё (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Froren

    Диацетил больше не применяется в жидкостях, по крайней мере везде где я смотрел его не было.

  11. Аноним

    С первым апреля). (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • 11018787

      Амфетамин раньше лекарством был если что). Наверное электронная сигарета не вреднее обычной,но вред хоть какой-то приносит точно.А от этого бреда что не вредно даже смешно. Сами себе врут. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Аноним

    Ничего не понимаю.
    В одних исследованиях пишут, что все окей, это почти безопасно, в других пишут совершенно обратное, я уже не знаю, чему верить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.