Древние египтяне создавали мумии задолго до появления фараонов

Мумии у нас в первую очередь ассоциируются с древним Египтом. Однако исследования мумии возрастом 5600 лет подтверждают, что данная похоронная методика использовалась задолго до эры фараонов. Полагается, что использование бальзамирования началось значительно раньше образования Старого Королевства и пирамид.

Ранее считалось, что мумии начали создавать около 2500 года до нашей эры. Однако анализ захоронений, проведеный в 2014 году, отодвинул начало мумификации еще на 1500 лет. Об этом свидетельствует новое исследование, опубликованное в Археологическом научном журнале. Важно, что исследование основано не на кусках ткани или смолы, а на реально найденной мумии.


Ученые сообщают, что их находка не является самым ранним захоронением, но она является первым неповрежденным человеческим телом, которое было захоронено примерно в 4300 году до нашей эры. Это показывает, что мумификацию использовали значительно раньше прихода фараонов к власти.

Мумия о которой идет речь известна как Mummy S. 293 (RCGE 16550). Она известна ученым уже очень давно, так как с 1901 года выставлена в музее Турина. Данная мумия никогда не подвергалась каким-либо методам восстановления и улучшения внешнего вида, что делает ее уникальным образцом для исследований.

Исследования показали, что тело было мумифицировано при помощи смеси растительного масла и хвойной смолы, а также экстракта ароматического растений и сахара. Эта смесь обладает мощными антибактериальными свойствами. Ранее считалось, что мумификация S. 293 была произведена исключительно с помощью сухих пустынных условий. Египетский рецепт бальзамирования был определен впервые.

Анализ износа зубов показал, что человек был в возрасте от 20 до 30 лет, когда его мумифицировали. Исследование ткани указывает на то, что он жил примерно между 3650 и 3500 годами до нашей эры. Кроме того, удалось выяснить, что хвойная смола, которая использовалась для бальзамирования, была импортирована в Египет, вероятно, с Ближнего Востока. Это раскрывает больше информации о древних торговых путях.

Даже у древней истории есть своя история. Вы можете обсудить ее в нашем чате.

13 комментариев Оставить свой

  1. passerby

    Зачем пытаться сохранить не функционирующее и разлагающееся тело? Это больше на психическое отклонение похоже, на некрофилию. И рабам прививают эту некрофилию с рождения, что бы они любовались трупами своих хозяев и вождей, и служили им как живым. Наверняка и путана законсервируют и положат рядом со столетним трупом в мавзолей, чтоб рабы не забывали его.

    • gionetushka

      passerby, Ты идиото штоле? У разных народов в разное время и совсем по разным причинам было желание сохранить тело умершего или его образ. Где делали посмертные маски, где оставляли вещи умершего, где даже после смерти выкапывали время от времени на праздники, одевали красиво и чуть ли не за стол сажали. Особенности культуры.
      А есть еще есть религиозные поверия, согласно которым однажды мертвый воскреснет, и неплохо было бы сохранить тело получше, что б ему комфортно было. А кроме того в некоторых культах считалось, что чем лучше похороненному телу будет тут, тем лучше он там будет чувствовать себя в загробном мире. И тут, и там просматривается забота о человеке ...

      • passerby

        gionetushka, Как может быть лучше и комфортно трупу, для меня например не понятно, может вы просветите несведующих? И очевидно что это забота не о человеке а трупе человека, который будет вонять и разлагаться распространяя заразу, и самым разумным будет придать его земле или огню, собственно к чему и пришли развитые цивилизации.

        • gionetushka

          passerby, Это для вас очевидно. Для древнего человека было очевидно другое. Люди верили, что после смерти будет так-то и так-то, и поступали соответсвено своим убеждениям

          • passerby

            gionetushka, Хорошо, с древними разобрались. Ну а как вы объясняете мумификацию трупа Ленина и выставление его на всеобщее обозрение? Или может вы еще не далеко от древних ушли?

            • gionetushka

              passerby, Да пусть лежит, мне не жалко. Как туристический объект - весьма. И заодно какая-никакая поддержка этой узкоспециализированной дисциплины наук - бальзамирование. Есть же кунсткамера - приходят туда поглазеть всякое. Вот и на Ильича тоже находится свой зритель, иногда аж очередь

    • Cheloveck

      passerby, Это и показывает что люди в большинстве своем как раньше так и сейчас живут условностями. Поэтому должен быть научный подход к окружающей действительности. Научный подход, значит согласованность со всеобщими законами мира, всеобщие законы неизменны в отличии от традиции, примет и суеверии, планеты и другие объекты движутся согласно законам физики. Неверно говорить что Земля вращается, она не сама вращается, а ее двигают консервативные силы. Как только люди осознают действия этих сил и будут действовать в согласии с ними, тогда поведение людей станет более реалистичным, более уместным окружающей нас действительности. Будет не как сейчас: так ты выходишь замуж, устроим церемонию, наденешь белое платье и т.д. Или например на свадьбу надевают смокинг, а на развод приходят без него, хотя почему бы не одеть смокинг по случаю развода, ведь если пара не ладит друг с другом, то они должны быть рады что разводятся. В общем сплошные нелепости, это все условности, а условностей в нашей цивилизации просто огромное количество и именно эти условности причина всех наших проблем. Так вот нужно избавляться от подобных искусственностей и через пропаганду и школу учить людей смотреть на мир по настоящему. Если что-то неизвестно, то люди будут говорить я не знаю, а не выдумывать что им в голову придет.

  2. KyPy

    Зря Вы это, gionetushka! Еще в Нагорной проповеди предлагалось не метать бисер перед такими. Он не идиото никакой - просто салом набит под завязку или полное собрание сочинений Явлинского наизусть вызубрил. Путана, конечно, не надо консервировать - столько путанок достойных имеется, свободнюков;)

  3. KyPy

    Зря Вы это, gionetushka! Еще в Нагорной проповеди предлагалось не метать бисер перед такими. Он не идиото никакой - просто салом набит под завязку или Полное Демократическое Собрание Сочинений наизусть вызубрил. Путана, конечно, не надо консервировать - столько путанок достойных имеется, свободнюков;)

  4. ivi

    Я понимаю исторический факт без современной политики никак не может восприниматься. Опять у кого-то заболел старый геморой. Этот факт просто говорит о развитии цивилизации до правления фараонов. Когда ж вы угомонитесь? Это новости науки, а не политики.

    • reactos

      ivi, Фараоны правят и по сей день, и феодально рабовладельческий строй также функционирует, например в России.

      • KADZE

        reactos, REACTOS, а вы хотите сказать, что на западе не так? Что несколько президентов Бушей и Клинтонов практически подряд, это чисто случайность? «невидимая рука рынка» и чистая демократия? Там все так же, в чем-то и хуже, в чем-то лучше. Такие же кланы, семьи, корпорации. Но глобальной разницы нет. Разница во внешней политике. Там рынки сбыта слой завоевывают. Потому во всех пост советских странах, примкнувших к западу, промышленности больше нет. И у нас в 90е ее практически не стало, потому что активно дружили с западом и их советники нам «помогали» наладить экономику.

  5. AMDRYZEN

    Мумии делали из всех , даже из обычных людей не аристократического происхождения , к тому же не только в Египте практиковалась мумификация .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.