Человечество вдвое ускорило потепление мирового океана

Мировой океан стал поглощать вдвое больше антропогенного тепла, чем раньше – выяснили ученые. «С 1990-х годов общее количество тепла, поглощенного мировым океаном, увеличилось вдвое. За последние 150 лет ничего подобного не наблюдалось», — говорит профессор кафедры метеорологии Пенсильванского университета Крис Форест.

Океан

За последние 18 лет, начиная с 1997 года, океаны поглотили такое же количество энергии — около 150 зеттаджоулей — как в период с 1865 год по 1997 год, говорится в исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Ученым давно известно, что 90 процентов тепла, возникающего в результате деятельности человека, поглощается мировым океаном. В новом исследовании были использованы данные, собранные британскими исследовательскими кораблями в 1870-х годах, а также данные высокотехнологичных мониторов и сложные компьютерные модели. Это позволило оценить изменения температуры мирового океана в результате человеческой деятельности.

Потепление океана

Большая часть поглощенного тепла накапливается в верхнем водяном слое толщиной 700 метров. Но, по словам ученых, эта тенденция меняется.

В последние десятилетия океан продолжает активно нагреваться, тепло постепенно проникает в глубины, — говорит ведущий автор исследования Питер Глеклер из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии.

Но больше всего экспертов тревожит скорость повышения температуры океана. С уменьшением поглощающей способности океана тепло начинает накапливаться в атмосфере. А это ведет к нарушению теплового баланса Земли.

Эксперты говорят, что результаты исследования могут иметь серьезные последствия для обитателей океана, влиять на морские течения и интенсивность штормов. Это лишний раз доказывает, что глобальное потепление происходит по вине человека.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.