Бактерии в носу способны защитить от гриппа

14 Января 2019, Рамис Ганиев 6

Когда тема касается здоровья человека, многие люди ошибочно считают что бактерии — наши враги. При этом они забывают, что они очень важны для организма и выполняют одну из главных ролей в процессе пищеварения. Исследователи из Мичиганского университета обнаружили еще одну полезную функцию бактерий — некоторые из них, живущие в полости носа и горле человека, способны уберечь людей от вируса гриппа. Возможно, в будущем на их основе будут созданы лекарства, и люди будут употреблять антибиотики только в случае самой крайней необходимости.

Бактерии в носу

Ученые обнаружили полезное свойство носовых микроорганизмов в ходе изучения статистики распространения вируса гриппа между членами 144 семей из Центральной Америки. Исследователи отобрали группу из 537 здоровых человек и взяли у них образцы бактерий из носа и горла чтобы узнать их вид и количество. Они распределили микроорганизмы по пяти группам и выявили, обладатели каких из них оказались более стойкими к вирусу гриппа и не заболели к концу исследования.

В своей работе исследователи учли и другие факторы, влияющие на риск заболевания: возраст, наличие вакцинации, курение и количество человек в семье. В итоге выяснилось, что люди с большим количеством Fusobacterium 1, Neisseria 1 и Streptococcus 1 заражаются гриппом реже, чем другие. Примечательно, что эти бактерии могут быть источниками других заболеваний.

По словам главного автора исследования Бетси Фоксман, перед созданием основанных на этих бактериях лекарств им нужно провести много других научных работ. При этом она отмечает, что использование бактерий для профилактики от болезней может сохранить антибиотики для более серьезных проблем. Ученые хотят использовать и другие методы борьбы с гриппом, например, пластыри с вакцинами.

Хотите знать больше о науке и технике? Загляните и подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где выходят материалы, которых нет на сайте!

6 комментариев Оставить свой

  1. Thir133nth

    Украинцы уже на генетическом уровне не знают что такое Яндекс Дзен))

    Перенесли бы куда-то в более доступные места, что-ли))

    • 6atyt

      Thir133nth, в этом дзене обычно те у кого с ними не в порядке

    • Dopamine

      Thir133nth, В "Дзене" те же новости. Не заморачивайтесь. Проверить можно через vpn.

  2. Kajus Bonus

    Козюлетерапия? Гммм...если сдать свои сопли на анализ и выяснить, что они сверхгиперполезны...их можно будет потом продавать за большие деньги)? Донор соплей...звучит интригующе)

  3. freawertyhn

    новость из разряда "а снег то белый!" вообще-то волосы в носу и призваны как раз защищать людей от бактерий!

  4. [email protected]

    Там в тексте опечатки? Я что-то не уловил связи между вирусом и приёмом антибиотиков - как они должны от гриппа защитить?
    Лично я проблему вирусов теперь элементарно решаю - закислением - спасибо Друзьяку! Вот недавно у младшего ветрянка была - извёл мандариновым соком за два дня. В первый день приёма он быстро стал обратно весёлым и активным, а на второй день уже сыпь начала спадать и никаких лопающихся волдырей в итоге не было. Попутно у него на ноге сдохли три вирусных стержневых мазоли - две уже вывалились и зажили, последняя досыхает.
    И себе сейчас на ноге древние (они мне не мешали, но стало любопытно) вирусные стержневые мазоли уксусом извожу - всего несколько компрессов и уже их отмирание пошло, половину отмершего уже вырезал (а раньше кровоточили, если чуть сверху кожу сухую срезать).
    Так что настоятельно рекомендую ознакомиться с книгой "Как продлить быстротечную жизнь".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.