Астрономы нашли причину возникновения Магелланова Потока

Астрономы наконец смогли определить причину возникновения Магелланова Потока — гигантского потока газа, который почти на половину огибает нашу галактику. Ранние попытки компьютерного моделирования показали, что источником этого газа является Малое Магелланово облако (ММО) — одна из карликовых галактик, которая соседствует с нашей галактикой Млечный путь. Новое проведенное исследование это не только подтвердило, но и указало на то, что вторым важным элементом в формировании Магелланова Потока является Большое Магелланово облако (БМО), еще одна карликовая галактика.

-Origin-

Данное открытие помог сделать космический телескоп «Хаббл», благодаря которому ученые выяснили, что большая часть газа, составляющего Магелланов Поток, выделилась из маленькой галактики около двух миллиардов лет тому назад. Однако затем выяснилось, что много времени спустя газ выделился и из Большого Магелланова облака.

origin

Свидетельством этому стала находка ученых низкого содержания кислорода и серы, близкого к тому, что было обнаружено в ММО, часть которого выделилась 2 миллиарда лет назад. Самую же большую концентрацию серы ученые обнаружили на стыке двух карликовых галактик, что могло бы свидетельствовать о том, что газ из них выделился намного позже того момента, чем принято было считать раньше.

«Изучая тяжелые элементы, содержащиеся в этой области, мы подобрались к Магеллановым облакам, где концентрация этих самых тяжелых элементов резко возросла», — говорит Эндрю Джей Фокс, ведущий исследователь, сделавший данное открытие.

«Эта внутренняя область оказалась по составу очень похожей на состав Большого Магелланова облака, что наталкивает на мысль о том, что эта часть галактики была буквально вырвана из БМО Малым облаком».

Метки: .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.