Астрономы нашли еще одну «идеальную» экзопланету

7 397 просмотров
Об авторе

В наше время астрономы все чаще начинают находить потенциально обитаемые экзопланеты, но последняя находка может стать самой интригующей. Планета носит название LHS 1140b, она чуть больше Земли и расположена примерно в 40 световых годах от нас.

«Это самая многообещающая экзопланета, которую я видел за последние 10 лет», — говорит ведущий исследователь Джейсон Диттман из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

«Планета представляет собой идеального кандидата на поиск внеземной жизни за пределами Солнечной системы».

Художественное представление планеты LHS 1140b и красного карлика

LHS 1140b является так называемой суперземлей – планетой с массой больше земной (но не более чем в 10 раз), но при этом обладающей размером всего в 1,4 раза больше, чем у Земли. По словам исследователей, это может говорить о повышенной плотности ее состава и, вероятно, о наличии плотного железного ядра.

Но делает планету LHS 1140b интересной даже не ее размеры и плотность, интересна она в первую очередь потому, что находится в так называемой обитаемой области своей звезды – тусклого красного карлика LHS 1140, расположенного в созвездии Кита. Планета примерно в 10 раз ближе расположена к своей звезде, чем Земля к Солнцу, но так как звезда LHS 1140 существенно холоднее нашего светила, это может означать, что ее излучение еще не поджарило все то, что может находиться на этой планете, потому что объем тепла, который она получает, примерно вполовину меньше того, что получает наша планета от Солнца.

«Условия, которые обеспечивает красный карлик, можно сказать, весьма благоприятны для планеты. LHS 1140 вращается медленнее Солнца и излучает меньше высокозаряженных частиц по сравнению с другими аналогичными маломассивными звездами», — комментирует один из исследователей, астроном Никола Астудилло-Дефру из Женевской обсерватории.

Из этого можно сделать вывод, что планета обеспечивается достаточным объемом тепла (не слишком много и не слишком мало), чтобы поддерживать воду в жидкой форме (если она, конечно, имеется на планете), которая, в свою очередь, является важной составляющей той жизни, которая нам известна.

Обнаружили планету LHS 1140b с помощью инструмента HARPS обсерватории Ла-Силья, расположенной в Чили и принадлежащей Европейской южной обсерватории. Оценочный возраст экзопланеты составляет около 5 миллиардов лет, и при этом предполагаемые условия на ней не всегда были такими гостеприимными. Вероятнее всего, когда красный карлик был моложе, его темперамент был гораздо жарче, что могло привести к исчезновению воды из атмосферы LHS 1140b, если она, конечно, там когда-нибудь была.

Тем не менее астрономы надеются, что планете удалось сохранить или по крайней мере восстановить свою атмосферу, за счет поднимающихся вверх магматических паров, которые могли быть свойственны для нее в ее отдаленном прошлом.

Для проверки своей гипотезы ученые собираются продолжить изучение LHS 1140b с помощью космического телескопа «Хаббл», а также Европейского чрезвычайно большого телескопа (Extremely Large Telescope), строительство которого должно завершиться в 2024 году (ждать еще долго, но оно того стоит).

Стоит отметить, что это не единственный удаленный от нас мир, вызвавший восторг у ученых за последнее время. В этом месяце, например, астрономы объявили об определении атмосферы вокруг еще одной суперземли – Глизе 1132b. Она находится примерно на аналогичной дистанции до Земли (около 39 световых лет). Правда делать какие-то поспешные выводы о ее потенциале обитаемости ученые не хотят, пока не узнают о ней больше информации.

«Давайте не будем забывать историю вокруг системы TRAPPIST–1 и еще одной земплеподобной планете — Проксиме b. Оба места на деле вряд ли являются идеальными пристанищами для жизни, которыми они показались на первый взгляд».

И все же оптимизм в отношении планеты LHS 1140b среди ученых тоже присутствует.

«Система LHS 1140 может оказаться для нас еще более важной целью, чем Проксима b и система TRAPPIST–1», — соглашаются во мнении Хавьер Дельфоссе и Хавьер Бонфильс из французского Национального центра научных исследований.

Астрономы нашли еще одну «идеальную» экзопланету

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. WEST117

    Ну почему ищут планеты у карликов и всяких других "сомнительных" звёзд? А не прощще ли искать их у уже известных 50-и или 100-а ближайших солнцеподобных звёзд? Которые по своим параметрам максимально похожи на наше светило! Типа nu2 lupi, 18 sco... ! Помойму это будет логичнее!

    • BunnyCat

      Просто карликов 3/4 от всех звёзд в нашей галактике, и ученые, скорее всего, ищут случайным методом что первое заметят из выборки данных, потому и попадаются они много чаще, чисто по статистике.

  2. GM_power

    Вы, что действительно не понимаете, это же каааарлики. Но по три рубля... Попробуй выбить деньги из правительственного бюджета, да из спонсоров тоже говоря о голубых гигантах и или о каких нидь сверхновых. Будете искать экзопланеты в альтфатерах. Вуаля. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    Наша СС летит вместе с галактикой, так почему бы и не встретить что-то интересное? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.