Проксима b: планета несбывшихся надежд?

10 Февраля 2017 в 13:30, Николай Хижняк 15 173 просмотра 25

У нас плохие новости для тех, кто уже распланировал свой трип к самой ближайшей к Земле экзопланете. Согласно новому исследованию аэрокосмического агентства NASA, планеты, находящиеся в обитаемых зонах звезд класса «красный карлик» — включая привлекшую внимание всех планету Проксима b, – могут утрачивать слишком много кислорода. Это, в свою очередь, может поставить крест на возможности поддержки на поверхности планеты воды в жидкой форме и, как следствие, жизни.

Обычно ученые пытаются определить, находится ли планета в обитаемой зоне своей звезды, путем анализа объема тепла и света, которые она получает от своего светила. Однако в новом исследовании учитываются и такие факторы, как «звездные выбросы» (звездные шторма, например), а также уровень потери атмосферного кислорода в рамках таких явлений. Ученые говорят, что благодаря этому можно построить более реалистичную картину того, что может происходить с землеподобными планетами внутри обитаемых зон, и вообще подобрать оптимальную дистанцию между планетой и звездой в каждом конкретном случае, при которой «все будут жить дружно».

Команда ученых разработала специальную модель, чтобы исследовать, как высокозаряженные рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, которые красные карлики время от времени «выплевывают», заставляют кислород, находящийся в атмосфере планеты, расположенной в обитаемой зоне, выбрасываться в космос. Эта «атмосферная эрозия» может оказаться очень плохой новостью для тех, кто интересуется Проксимой b – экзопланетой, расположенной рядом с красным карликом в системе звезды Проксимы Центавра, находящейся в менее пяти световых годах от нас. Результаты исследований специалистов из NASA были опубликованы несколько дней назад в журнале The Astrophysical Journal Letters.

«Чем сильнее там может быть рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, тем больше электронов генерируется и тем сильнее становится эффект выброса ионов», — объясняет Алекс Глосер, астрофизик научно-исследовательского центра Годдарда и соавтор научной работы.

«Мощность этого эффекта напрямую зависит от того объема энергии, который выбрасывается звездой. Из этого следует, что он играет очень важную роль в определении того, насколько та или иная планета подходит для обитания жизни».

Исследователи подсчитали уровень атмосферной потери кислорода с учетом информации о возрасте красного карлика и планеты, которая может возле него находиться. Например, та же орбита планеты Проксима b в 20 раз меньше орбиты нашей Земли вокруг Солнца. На основе этой информации о близости к звезде Проксима Центавра ученые вычислили, что планета очень часто подвергается всеразрушающим солнечным штормам, атакующим ее атмосферу примерно каждые 2 часа. Учитывая размер Проксимы b и ее состав, ученые подсчитали, что запас ее кислорода полностью закончится примерно через 10 миллионов лет.

Если короче, Проксима b – не самое подходящее место для жизни. Как, впрочем, и другие планеты, оборачивающиеся вокруг красных карликов. А это, на минуточку, – самые распространенные звезды в нашей галактике. Приблизительные подсчеты говорят, что около 20-30 ближайших к Солнечной системе звезд являются именно красными карликами.

Вполне возможно, что результаты данного исследования в очередной раз намекают нам о нашей исключительности, а также о том, насколько нам повезло.

«Да, полученные в рамках данного исследования данные обладают пессимистичным оттенком в отношении планет, оборачивающихся вокруг молодых красных карликов, однако они также дают нам лучшее представление о том, какие звезды и планеты лучше всего рассматривать на предмет их возможной обитаемости», — говорит Владимир Айрапетян, специалист по солнечной активности из NASA и ведущий автор исследования.

«Теперь мы знаем, чего следует ожидать от звезд, если хотим найти жизнепригодные планеты. Кроме того, это исследование показывает, насколько нам повезло с Солнцем, которое оказалось одним из идеальнейших кандидатов среди светил, способных поддерживать жизнь, в нашем случае на Земле».

Для тех же, кто все еще верит (*поднимает руку*), надежда все же остается. В конце концов исследование основано на моделировании. В течение ближайших лет мы сможем получить первые «реальные» данные о планете Проксима b и ее атмосфере, когда к звездам поднимется, например, тот же космический телескоп имени Джеймса Уэбба. И вообще, возможно, однажды, когда межзвездный корабль Стивена Хокинга и российского миллиардера Юрия Мильнера доберется до Проксимы b, мы узнаем, что она является весьма неплохой курортной планетой. Остается лишь скрестить пальцы.

Проксима b: планета несбывшихся надежд?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. MrBin

    "Учитывая размер Проксимы b и ее состав, ученые подсчитали, что запас ее кислорода полностью закончится примерно через 10 миллионов лет." 10 млн!!!!
    просто бред! Учитывая СКОЛЬКО кислорода в грунте, коре, мантии + ядре.... Вот потеря водорода - это может быть проблемой. Кроме того часть улетевшего с планеты кислорода может возвращаться назад на планету, а куда ему ещё деваться?
    Масса планеты в 1,3 больше массы Земли, значит там изначально ожидается граздо более плотная атмосфера. И эти вот шторма наоборот уменьшат давление у поверхности до приемлимого уровня.

    • MrBin

      там, похоже нет такой планеты как Юпитер, а значит не было поздней бомбардировки, - это значит что кометы и проч регулярно на протяжении миллиардов лет снабжают эту планету водой, тем же кислородом и прочим

    • Xom9lk

      Мне тоже понравилось высказывание насчет 10 миллионов лет - всего ничего, это ведь так мало. Теми темпами которыми человечество загрязняет и уничтожает окружающую среду ему бы ближайшую тысячу-две лет протянуть не говоря уж о десяти миллионах...

  2. Хутор

    До Марса сначала обернуться надо суметь, а уж потом планировать межзвездные перелеты. Романтики, блин, с Солнечной системы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Mikhail Tikhonov

    Трип — это у наркоманов. А в русском языке есть слово "путешествие".

  4. ereke

    Ужасающее невежество! "Запасы кислорода!" на планете. "Улетучатся через 10 миллионов лет". Кто это писал, тот вообще знает о чем пишет? Кислород слишком химически активный элемент, чтобы вообще долго существовать в свободном виде! Его на планете не должно быть вообще, не то что запасы. А тот кислород, который есть на земле, вырабатывается исключительно через фотосинтез в основном планктоном океанов. "Высоко заряженные рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, которые красные карлики время от времени «выплевывают», заставляют кислород... выбрасываться в космос" - суицид кислорода какой-то.. А где остальные элементы, почему только кислород? Может имели ввиду звездный ветер? А рентгеновские и ультрафиолетовые лучи оказывают воздействие на сложные вещества, а как они будут воздействовать на простой элемент кислород - непонятно вовсе. Чтобы произошла атомная реакция с атомами кислорода потребуется миллиард градусов, а такой температуры нет даже в центре солнца, и тем более нет в ядре красного карлика.

  5. BunnyCat

    То бишь они только что отсеяли все красные карлики с обитаемой зоной как таковые? Вот это прикол xD

  6. karsky

    "Запас кислорода закончится через 10 миллионов лет..." Ну а если предположить, что там есть растительность, которая вырабатывает этот самый кислород? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. spl43

    Дорогие ребята, в свете данного нового исследования на память приходят слова из "Марсианских хроник" Рэя Бредберри: разговор двух марсиан, глядя на Землю: "...дорогой, а возможна ли жизнь на этой голубой планете? -Разве ты не знаешь, по последним данным наших ученых жизнь на Земле невозможна, потому что там слишком много кислорода..."

  8. dawson.white

    Сразу было понятно, что на таком удалении от объекта исследования глупо делать выводы о наличии жизни. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • spl43

      Дорогие ребята, мы с вами вообще плохо представляем, что такое жизнь. А попытки обнаружить такое же существо как человек на далеких планетах - это вообще утопия... Вы где-нибудь в океанах встречали верблюда? Тогда чего же удивляетесь, что на Проксиме Б не может быть людей? Их там и не могло быть (ведь условия там совсем иные). Но жизнь не ограничивается аминокислотной формулой млекопитающих (подобно нам). Человечеству еще предстоит сесть на попу, познав истинное разнообразие жизненных форм.

  9. uran

    Астрономы очень впечатлительны, нафантазируют, а потом разгребают (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.