Ад на Земле: NASA воссоздало экстремальные венерианские условия

4 Сентября 2015 в 19:30, Андрей Барабаш 9 815 просмотров 5

venus-express-image

Учёные, заинтересованные в изучении Венеры, а также других экстремальных мест в Солнечной системе, теперь получили выбор: больше не нужно отправлять дорогостоящие миссии в один конец. Новый испытательный стенд, установленный в исследовательском центре NASA в Огайо, может воссоздавать плавящую свинец температуру планеты, огромное давление и ядовитую смесь атмосферных газов, чтобы создать похожий на Венеру ад прямо на Земле.

«Больше не нужно лететь на Венеру, чтобы произвести атмосферные исследования», — говорит менеджер NASA Дэниел Венто.

Внутри стальной камеры весом 14 тонн и размером 1 на 2 метра можно достичь температуры более 480 градусов — жарче, чем на поверхности Венеры, — и атмосферного давления, в 100 раз превышающего земное.

Добавьте углекислый газ, составляющий 96% атмосферы Венеры, азот и россыпь других химических элементов — и учёные могут воссоздать сверхтекучую физику, формирующую другой мир. Ранее уже были попытки воссоздать атмосферу Венеры на Земле, но GEER поднимает симуляции на уровень выше. Инженеры планируют оснастить GEER инфракрасными спектрометрами и другими инструментами, которые позволят учёным, например, изучать взаимодействие различных минералов и венерианской атмосферы.

Исследовательский центр NASA в Огайо занимается в основном аэронавтикой и ракетными двигателями и не собирался переквалифицироваться в планетные исследования. Всё произошло случайно: около десяти лет назад инженеры работали над метановым ракетным двигателем и обнаружили, что тестовый стенд воссоздаёт условия на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна. После этого возникла идея осуществить симуляции атмосферы Венеры.

«Выходит, атмосфера Венеры во многом похожа на внутренности реактивного двигателя», — сказал Венто.

Кроме научных исследований GEER будет использоваться для тестирования специальных сенсоров и оборудования, необходимых для долгосрочных миссий на поверхность загадочной соседки Земли.

По материалам Discovery News

Ад на Земле: NASA воссоздало экстремальные венерианские условия

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. mr Vanya

    Во время спуска СА прибор «Гроза-2» зафиксировал многочисленные электрические разряды. После посадки спускаемый аппарат «Венеры-13» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. Камерой модуля было сделано 14 цветных и 8 черно-белых снимков поверхности планеты[5]. В месте посадки обнаружены скальные породы, окружённые тёмной мелкозернистой почвой. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта, помещённые затем для исследования в специальную камеру внутри аппарата. В ней поддерживалось давление 0,05 атмосферы и температура 30°C. Впервые в мировой космонавтике химический состав образцов грунта исследовался рентгеновским флуоресцентным спектрометром, всего принято 40 спектров и установлено количество основных элементов в пробе, как оказалось, порода в месте посадки — лейцитовый щелочной базальт[4]. Также СА имел микрофон, хотя на телеметрию сигнал поступал в продетектированном виде, т. е. передавалась только огибающая[6][неавторитетный источник? 249 дней]. Спускаемый аппарат действовал в течение 127 минут (запланированное время действия было 32 минуты) в окружающей среде с температурой 456 °C и давлением 92 земных атмосферы

  2. viper

    Охио? Ohio? Огайо? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. deflang1

    Вот безграмотность.. Охио... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. watson

    Охио???!!:)))
    В моей деревне Охио, что под Ойском, Ахаха края, постоянно условия пожарче Венеры будут.

  5. botancik

    + а ссылочки на фото? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.