#биология | Рис повышает уровень сахара в крови

2 Марта 2015 в 18:00, Олег Довбня 8 101 просмотр 12

Растущий рис

Растущий рис
Существует более десяти разновидностей риса. По своей текстуре, вкусу и питательной ценности они различны. Коричневый и дикий рис считаются более полезными, поскольку эти сорта содержат больше питательных веществ и пищевой клетчатки. Белый рис может вызывать повышение уровня сахара в крови. Присутствие риса в повседневном рационе человека обладает своими преимуществами и недостатками. Важно рассмотреть их, поскольку с ростом популярности восточной кухни рис становится все более и более распространенным продуктом питания. В отличие от зерен гречихи, рис трудно назвать продуктом, который рекомендовался бы тем людям, которые хотят вести здоровый образ жизни.

Короткозерный коричневый рис

Короткозерный коричневый рис
Ресурс SFGATE рассказал немало интересного о трех основных разновидностях риса. Коричневый рис отличается тем, что в нем сохраняются отруби и проростки зерен. Белый рис при обработке полируется и этих элементов лишается.

Белый рис

Длиннозерный белый рис

Длиннозерный белый рис
Белый рис бывает короткозерным («круглым») и длиннозерным («продолговатым»). Короткозерный рис очень крахмалистый и в процессе его приготовления становится мягким и клейким, что делает его превосходным для суши. Короткозерный рис также используется для приготовления паэльи и ризотто.

Длиннозерный рис (известные сорта «жасмин» и «басмати») содержит меньше крахмала, поэтому отварные зерна более сухие и не слипаются. Белый рис — хороший источник магния, фосфора, марганца, селена, железа, фолиевой и никотиновой кислот, а также тиамина. В нем не так много пищевой клетчатки, а его жировая составляющая содержит преимущественно жирные кислоты Омега-6, которые считаются способствующими развитию заболеваний.

Коричневый рис

Длиннозерный коричневый рис

Длиннозерный коричневый рис
Коричневый рис также бывает коротко- и длиннозерным. Готовить его надо примерно вдвое дольше, чем белый рис, поскольку в коричневом меньше крахмала. Коричневый рис — цельнозерновой и поэтому содержит примерно в 4 раза больше пищевой клетчатки, чем белая разновидность. Клетчатка уменьшает показатель преобразования углеводов в глюкозу, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. В нем больше минералов, особенно магния, чем в белом рисе.

Дикий рис

Дикий рис

Дикий рис
Дикий рис даже более питателен, чем коричневый. Он содержит больше белка и витамина A, а также фолиевой кислоты. Дикий рис содержит меньше крахмала, а это значит, что его гликемический индекс ниже. В нем больше жирных кислот Омега-3, что позволяет ему сдерживать болезненные процессы. При этом в диком рисе (по сравнению с коричневым) меньше минералов.

Коричневый рис предпочтительнее, но и им увлекаться не следует

Хотя гликемический индекс коричневого риса ниже, чем у белого, никакую разновидность риса нельзя считать низкогликемическим продуктом. При диабете нельзя питаться так, чтобы в рационе было много риса. В особенности следует избегать короткозерного белого риса. У коричневого риса сорта «басмати» гликемический индекс ниже, и он содержит больше витаминов и минералов. Поэтому его часто выбирают ценители здорового образа жизни. При артритах дикий рис — единственная разновидность, которая не будет способствовать обострению заболевания. Любой рис — углеводная пища, которая не может быть основой здорового питания.

Длиннозерный коричневый рис басмати

Коричневый рис басмати
Питательная ценность коричневого длиннозерного риса была подробно рассмотрена ресурсом NutritionData. Содержание питательных веществ приведено из расчета на 100 грамм вареного коричневого длиннозерного риса. В скобках приведен процент от дневной нормы потребления.

Энергетическая ценность:
общая — 111 килокалорий (6%);
от углеводов — 94,7 килокалорий;
от жиров — 7,5 килокалорий;
от белков — 8,8 килокалорий;

Углеводы:
в общем — 23,0 грамма (8%);
пищевой клетчатки — 1,8 грамма (7%);
сахара — 0,4 грамма;

Жиры и жирные кислоты:
всего жиров — 0,9 грамма (1%);
насыщенных жиров — 0,2 грамма (1%);
мононенасыщенных жиров — 0,3 грамма;
полиненасыщенных жиров — 0,3 грамма;
жирные кислоты Омега-3 — 14,0 миллиграмма;
жирные кислоты Омега-6 — 309 миллиграмм;

Белки и аминокислоты:
белок — 2,6 грамма (5%);

Витамины:
витамин K — 0,6 микрограмма (1%);
тиамин — 0,1 миллиграмма (6%);
никотиновая кислота — 1,5 миллиграмм (8%);
витамин B6 — 0,1 миллиграмма (7%);
фолаты — 4,0 микрограмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,3 миллиграмма (3%);
холин (витамин B4) — 9,2 миллиграмма;
бетаин — 0,5 миллиграмма;

Минералы:
кальций — 10,0 миллиграмм (1%);
железо — 0,4 миллиграмма (2%);
магний — 43,0 миллиграмма (11%);
фосфор — 83,0 миллиграмма (8%);
калий — 43,0 миллиграмма (1%);
натрий — 5,0 миллиграмм;
цинк — 0,6 миллиграмма (4%);
медь — 0,1 миллиграмма (5%);
марганец — 0,9 миллиграмма (45%);
селен — 9,8 микрограмма (14%);

Стерины:
холестерин — 0 миллиграмм (0%);

Другие:
алкоголь — 0,0 грамма;
вода — 73,1 грамма;
зола — 0,5 грамма;
кофеин — 0 миллиграмм.

Дикий рис и красный гималайский рис

Дикий рис и гималайский красный рис
Известны ли вам какие-то качества риса, которые позволили бы назвать его полезным продуктом? В каких случаях рис в рационе будет уместен, а в каких нет? Какими крупами можно заменить рис?
#биология | Рис повышает уровень сахара в крови

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. gennadiqus

    Информация в статье не соответствует действительности. Рис - это продукт, который настоятельно рекомендуют поклонникам здорового питания. Омега 6 это ценнейшая кислота, за которую я, между прочим, плачу деньги, покупая в составе БАД. И она не совсем не способствует развитию заболеваний. Табличка внизу статьи не совсем понятна.... Либо не верна. Содержание в рисе на 100 грамм продукта:
    Белок около 7гр;
    Жиры около 1-3 гр;
    Углеводы около 65-70 гр.
    Калорийность около 300-350 ккал.
    Как то так... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Олег Довбня

      "Питательная ценность коричневого длиннозерного риса была подробно рассмотрена ресурсом NutritionData. Содержание питательных веществ приведено из расчета на 100 грамм вареного коричневого длиннозерного риса."

    • Олег Довбня

      С Омега-6 важен баланс с Омега-3. В рисе явно преимущественно Омега-6. Речь не идет о том, что рис вообще нельзя есть, а о том, что он не может быть основой рациона.

      • Archer

        У риса приличная калорийность, отсюда и сахар.
        Вообще крупы (любые) не есть гуд и здоровое питание.
        Все что содержит крахмал, все это привносит в наш организм слизь.
        Тем более если крупы отварить то клейстер в желудке вам обеспечен.
        Эта крахмальная слизь - прекрасная питательная среда для паразитов патогенной микрофлоры, а уже она обеспечивает нам массу токсинов и прочих ... "радостей". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Hell-Fire

          Хорошо, что люди на такие рассказы почти не ведутся, а то подохли-бы с голоду. Крахмал очень хорошо желудком перерабатывается. По этому и сахар повышается. Кстати азиатские страны у которых рис основная культура не жили-бы так долго если бы рис был так ужасен. А страшилки лучше не рассказывайте, а то любители плова и суши вам выскажут всё что о ваших знаниях думают. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Susuvatary

        А как же вся Азия живет?

    • Archer

      У риса приличная калорийность, отсюда и сахар.
      Вообще крупы (любые) не есть гуд и здоровое питание.
      Все что содержит крахмал, все это привносит в наш организм слизь.
      Тем более если крупы отварить то клейстер в желудке вам обеспечен.
      Эта крахмальная слизь - прекрасная питательная среда для паразитов патогенной микрофлоры, а уже она обеспечивает нам массу токсинов и прочих ... "радостей".

  2. gennadiqus

    Содержание питательных веществ в таблице приведено НЕПРАВИЛЬНО. Какой баланс?? В статье черным по белому написано, что Омега-6 способствует развитию болезней. Рис может быть основой рациона. Лично употребляю минимум триста грамм риса ежедневно. На протяжении последних пяти лет. Посмотрите рационы питания, например тяжелоатлетов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Sagittarius A*

    Рис плохо действует на перестальтику кишечника.
    Вызывает запоры!

  4. Unravel

    Конечно же повышает сахар. Все углеводы повышают сахар, вообще-то, будь это шоколад, яблоко, молоко, орехи или овсянка. Калорийность тут не при чём. Например: сыр, колбаса. Два высококалорийных продукта, однако сахар не повышают, если производитель не добавил какого крахмала, конечно же. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.