#биология | 5 распространенных мифов о кукурузе

28 Июля 2014 в 18:30, Олег Довбня 8 383 просмотра 17

Кукуруза

Одним из излюбленных летних лакомств является кукуруза. Ее и варят, и готовят на гриле, и даже в микроволновке. Как и все вкусное, ее считают не очень полезной для здоровья. Не пора ли разобраться в том, что из известного о кукурузе является мифами? Кукуруза используется не только в пищевой промышленности. Несколько лет назад корпорация Samsung даже пыталась делать телефоны из нее.

Кукуруза

Диетолог Дженифер Макдэниэл, представительница по связям с общественностью Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), рассказала обозревательнице ресурса The Huffington Post Аманде Чан много интересного о той вкусной еде, которой дети и взрослые привыкли наслаждаться летнею порой.

Миф первый: Кукуруза вредна для здоровья

Это не так! Кукуруза содержит немало питательных веществ. Идея о том, что кукуруза вредна, скорее всего, появилась потому, что она содержит много крахмала, являющегося углеводом. По мнению диетолога, кукуруза, наряду с любимой многими картошкой, пострадала от массовой углеводофобии, которая распространилась в последние несколько лет.

Миф второй: Человеческий организм не усваивает кукурузу

Да, в кукурузе немало неусваиваемых волокон, которые просто проходят через кишечник. Но это не плохо, поскольку неусваиваемые волокна служат питательной средой для полезных бактерий в кишечнике. То есть на самом деле эти волокна нужны. Не являясь питанием для человека, они питают полезные бактерии.

Миф третий: Кукуруза не богата питательными веществами

Что и говорить, репутация капусты и шпината среди ценителей здорового образа жизни намного выше, чем у кукурузы. Эти продукты считаются самыми насыщенными питательными веществами. Но и кукуруза содержит в себе немало того, что необходимо человеческому организму. Это и витамины B, и витамин C, а также магний и калий. Желтая кукуруза является хорошим источником двух антиоксидантов (антиокислителей), зеаксантина и лютеина, полезных для здоровья глаз.

Миф четвертый: Кукуруза генетически модифицирована

Дженифер Макдэниэл говорит, что это не так. Большая часть сладкой кукурузы не модифицирована. Если и подвергают модификации, то, в основном не сладкую кукурузу, а ту, которую собирают позже и перерабатывают на масло. Это не значит, что генетически модифицированной сладкой кукурузы не существует, но она редка.

Миф пятый: Кукурузу нельзя есть, поскольку она чрезмерно богата сахаром

Для того чтобы понять, насколько этот миф не соответствует действительности, нужно просто сравнить кукурузу… с бананом. Тем самым бананом, который считается очень полезным и даже диетическим. Мало кто считает банан слишком насыщенным сахаром. Тем временем один банан содержит примерно 15 грамм сахара, в то время как кукурузный початок — всего от 6 до 8 грамм.

Кукуруза — просто еда. Ни пользы большой, ни большого вреда

Очевидно, что даже после этих разъяснений диетолога, кукурузу приходится считать продуктом, который не следует употреблять в больших количества, особенно при наличии склонности к лишнему весу. Но в главный вопрос внесена ясность — кукуруза не является каким-то особенно вредным продуктом, который никому и никогда нельзя есть. Впрочем, в наши дни все вкусное принято считать вредным. Это отчасти верно, но не всегда соответствует действительности.

На самом деле, в питании, как и во всем, желательно наличие чувства меры. Хорошее питание — это разнообразное питание, в котором присутствуют продукты, содержащие максимум полезных для организма питательных веществ.

Кукуруза

Если задуматься, то можно прийти к выводу о том, что «плохая репутация» кукурузы досталась ей «заодно» с другим популярным продуктом — картофелем. Этот богатый крахмалом корнеплод многие столетия был (и остается) основой рациона разных народов.

Мясо — с картошкой, рыба — с картошкой, овощи — с картошкой. Картошка жареная, вареная, печеная и фри. И, конечно же, чипсы, зависимость от поедания которых стала настолько массовым явлением, что заинтересовало ученых. Одним словом, картофель всегда, везде и на любой вкус! Сложилось это потому, что картофель прост в выращивании и приготовлении и достаточно дешев, оставаясь при этом питательным и вкусным. Обладая всеми необходимыми качествами для массовой популярности, он стал главным блюдом обеденного стола. Затем оказалось, что ежедневно питаться картошкой не следует, как не следует вообще питаться чем-то одним постоянно.

В итоге некоторые сторонники здорового образа жизни решили, что картофель лучше вообще исключить из рациона. А заодно и кукурузу! Затем специалисты стали выяснять, насколько массовые представления об этих продуктах соответствуют действительности. И оказалось, что в них есть лишь небольшая доля правды, не более того. Кукуруза — обычный продукт, который, как и всю прочую еду, следует употреблять в меру и чередуя с другой пищей. А из рациона полностью исключать лишь то, к чему есть прямые медицинские противопоказания.

А что думают наши читатели о кукурузе? Ее не следует есть вообще, позволять себе лакомство лишь иногда или же можно употреблять ее в пищу, особенно в сезон, не задумываясь над тем, какие мифы о ней сложились? Приходилось ли вам пересматривать свое мнение о каком-то продукте питания или способе его приготовления? Какие продукты вы считаете самыми вредными, а какие — наиболее полезными для человека?

#биология | 5 распространенных мифов о кукурузе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. SithV

    форм фактор попкорна у кукурузы самый удачный) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. matva

    Есть ее и вареную и жареную (на гриле), консервированную и маринованную (как закусь просто класс!). А вот как попкорн - это, пожалуй, самая вредная. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. vassa

    Какие продукты вы считаете самыми вредными...?
    ========
    Ответ: Генетически модифицированные.
    Вредных продуктов питания потребляемых человеком не бывает. Протухшие продукты питания уже не пища, а дерьмо.
    Пиндоские пропагандоны сознательно пытаются обмануть потребителя внушая ему "полезность" генетически модифицированных продуктов.
    Эта статья тому пример. К четырем действительно полезным свойствам добавляют еще одно вредное и начинают опровергать "мифы о вредности" которые сами же и придумали.
    Массовый потребитель продукта, уверенный в полезности четырех свойств немодифицированной кукурузы уже на веру, не задумываясь, принимает полезной и генетически измененную.

    • Alec

      О Господи, еще один зомбак, которому за каждым углом мерещится Цру. Соседка кинула тряпку в унитаз - во всем виноваты пиндосы! Это их ученые разработали супер ткань для тряпок, провели ее обучение наночастицами в секретных подвалах Нато, чтобы максимально эффективно топить гав-м русских.
      Для меня человек, который не знает ближайшую историю своей страны, умственный инвалид. Почитайте чем Хрущев засадил все СССР. Будете в шоке. Хотя..... он тоже был агентом Цру (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • denn

        Вы идиот. Он совсем о другом . (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • vassa

        Почитайте чем Хрущев засадил все СССР. Будете в шоке. Хотя….. он тоже был агентом Цру
        ========
        Лысый придурок в шляпе и с башмаком в руке не был агентом ЦРУ, но нанес вреда Стране Советов побольше, чем все цэрэушники вместе взятые.
        Иосиф Виссарионович как-то наложил резолюцию на его докладной: "Уймись, дурак!". Такой вот и правил СССР.
        Никита призвал выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра.
        «Кукуруза, товарищи, — это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа»
        Засадили королевой полей всю страну, хотели как лучше - получилось как всегда.
        Единственное, что утешает это была обычная кукуруза, а не пиндосская геномодифицированная.
        Теперь же, ради наживы, этой заразой кормят всех обманутых, всех тех, кто верит в полезность не только обычной, но и этой опасной для здоровья, превращая людей в мутантов.

  4. ohoho

    предполагают, что наличие доступности пищи и дает развитие цивилизации, так вот этому прцессу и поспособствовало это чудесное растение. Да и майя больше уважали друзей под кукурузный гарнирчик.

  5. galant

    НичегоO9Oj3мсвмгснкнвввгчрчвцсцЧячсагв (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Dagoth Nik

    И да, все эти нападки на генномодифицированные продукты - бред сивой кобылы. Вы биологию в школе учили вообще? Если в пшенице будет работать ген лосося, это значит, что в пшенице будет белок лосося. Ничего другого это не значит. Усвойте вы наконец: не усваиваем мы чужой генетический материал из пищи! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.