Встречаем новый флагман BlackBerry Z10

30 Января 2013 в 23:44, Николай Хижняк 1 343 просмотра 14

rim

После многих месяцев слухов, спекуляций и «официальных утечек», RIM, то есть Blackbery, представила свое первое устройство на базе новейшей операционной системы BlackBerry 10. Речь конечно же идет о флагмане Z10, название которого вам несомненно покажется знакомым. И ведь это не удивительно — от BlackBerry Z10 зависит дальнейшая судьба компании BlackBerry. Но, достаточно ли хорошим он получился, чтобы отвлечь покупателей от Galaxy S III или iPhone 5? Сейчас мы попытаемся это выяснить.

Сперва отметим, что на самом деле компания не делает все ставки на релиз BB10. Но при финансовых потерях, реструктуризации компании, всей этой смены исполнительного руководства и корпоративной культуры, которая была создана исполнительным директором и президентом компании Торстеном Хейнсом фраза «все или ничего» здесь выглядит наиболее уместной.

Переходим непосредственно к обзору устройства.

Внешний вид

rim2

Устройство, как и все предыдущие разработки компании, выглядит строго. Мнохромность черного корпуса нарушает только хромированная надпись логотипа BlackBerry под дисплеем, хромированная эмблема на крышке устройства и несколько матово-алюминиевых кнопок по бокам. С одной стороны — устройство выглядит очень стильно, с другой — неловко возникает ощущение, что смотришь на знакомые очертания iPhone 5. Разумеется, это мнение скорее всего является неверным, потому что Z10 на бумаге появился задолго до того момента, как образ iPhone 5 появился в голове Джони Айва (главного дизайнера Apple, если кто не в курсе). Но некоторое сходство не заметить нельзя. И все же там, где фронтальная сторона устройства Apple выглядит как монолитная стеклянная поверхность, у Z10 общий дизайн фронтальной панели, которая к слову выполнена из софт-тач пластика, разбавлен двумя горизонтальными линиями сверху и снизу. Сзади устройство имеет съемную крышку из пластика приятного на ощупь. Благодаря таким материалам устройство лежит в руке уверенно и опасаться, что оно из нее выскользнет не приходится. Но вот ощущения премиумности, которое дает частично карбоновая модель 9900 или даже кожаная 9700 — здесь нет. Взяв его в руки, вы не скажете, что это «престижное» устройство, как его не крути.

rim9

При первом взгляде на Z10, вы возможно подумаете, что он намного больше чем 9900. Частично это так, ведь устройство с 4,2-дюймовым HD дисплеем сложно назвать маленьким. Но его ширина, которая составляет 66 мм, на самом деле меньше, чем у среднестатистической модели линейки Bold. А вот длина Z10 получилась больше — здесь она составляет 130 мм (против 115 мм у Bold). Зато толщина составляет всего 9,3 мм. Да, это не самый тонкий смартфон, но против 11 мм у предыдущего флагмана с QWERTY-клавиатурой он явно выигрывает.

rim3

На фронтальной стороне также следует отметить наличие тоненькой металлической решетки, которая прикрывает динамик. Ниже находится стекло (не Gorilla Glass), которое скрывает от нас 2-мегапиксельный сенсор камеры и светодиод для индикации того, что происходит с аппаратом. Фронтальная камера может снимать видео в разрешении 720p. Но если вам нужна поддержка Full HD, то для вас заготовлена 8-мегапиксельная камера, расположенная в верхнем левом углу на тыльной стороне, с маленьким светодиодом вспышки.

rim4

Физических кнопок устройство имеет всего несколько. Кнопки меню здесь нет. Физической кнопки для камеры — тоже. Оставили лишь основную, которая отвечает за включение и выключение аппарата — она традиционно расположена по середине боковой стороны. А справа находятся кнопки громкости в виде качельки, для тех, кому тыкать по экрану при управлении громкостью не кажется комфортным. Что интересно, здесь также имеется третья кнопка, расположенная, между качелькой, которая отвечает за функции плеера — «играть» и «пауза», и в то же время отвечает за вызов голосового «Siri-подобного» помощника.

Два основных порта для подключения устройства расположены на левой стороне. Здесь можно найти micro-USB и micro-HDMI разъемы, которые расположились ближе к центральной боковой зоне. На верхней гране смартфона расположен 3,5 мм аудио джек. Правда, чтобы добраться до слота для карт памяти microSD, придется снимать заднюю крышку. К сожалению, новинка не поддерживает эти самые камеры размером больше 32 Гб. Но пользователя может порадовать само наличие поддержки и 16 Гб постоянной памяти, которые предлагает само устройство. Помимо слота для microSD здесь расположен и слот для микро-SIM карты, а рядом — батарея емкостью 1800 мАч. Расположение довольно удачное: чтобы добраться до «симки» и карты памяти батарейку вынимать не придется.

rim5

rim6

Антенна NFC встроена в саму заднюю крышку устройства. Все остальные интегрированы более удачно и располагаются внутри корпуса. Новинка предлагает поддержку всевозможных диапазонов LTE, HSPA+, CDMA и EDGE. Все это сдобрено поддержкой 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0 и конечно же GPS. Устройство имеет акселерометр, гироскоп и магниторметр.

Дисплей

rim10

Дисплей здесь, напомним, используется 4,2-дюймовый. Он предлагает намного больше пространства, чем тот же Bold 9900. Разумеется все это за счет того, что в новинке Z10 отсутствует QWERTY-клавиатура, трэкпад и физические кнопки на лицевой стороне. Что интересно, сам дисплей получился слегка утопленным в корпус, что явно отличает его от того же Galaxy S III и Lumia 920, у которых стекло расположено на одном уровне с самим корпусом и как бы является продолжением устройств. В BlackBerry говорят, что это сделано специально, чтобы защитить дисплей. И видимо это действительно нужно, потому что здесь, напомним, не используется Gorilla Glass.

Сам LCD экран предлагает HD разрешение 1280 x 720 пикселей, при плотности этих самых пикселей 356 ppi. Это означает, что текст на таком дисплей будет выглядеть и читаться просто отлично, не говоря уже о фотографиях и видео. Производитель заявляет, что яркость дисплея составляет 800 nit, что действительно круто для мобильного устройства, ведь в таком случае чисплей будет отлично читаем даже при прямом солнечном свете. Контрастность, передача цвета и углы обзора здесь тоже вполне на уровне. Правда картинка немного желтит, когда телефон наклоняешь влево или вправо. Не очень раздражает, но отметить стоит.

Камера

rim8

На тыльной стороне BlackBerry Z10 расположена 8-мегапиксельная камера со стабилизатором изображения и фокусом, позволяющая снимать видео в Full HD разрешении 1920 x 1080 пикселей. В тестах камера показывает себя отлично, но назвать ее лидером среди всех остальных нельзя. Она очень быстро находит фокус и даже быстро делает снимки, но эта скорость не сравнится со скорострельностью iPhone 5. В секунду камера делает один снимок. Нужно быстрее? Переключаетесь в «скорострельный режим» и можно делать до трех снимков в секунду.

Сэмплы фотографий

bb10

bb10_1

bb10_2

bb10_3

bb10_4

bb10_5

bb10-

Здесь доступна функция Time Shift, которая распознает лица и позволяет сделать сразу несколько снимков ваших друзей подряд, а затем выбрать из них наиболее удачный (или неудачный). Нечто подобное под названием Smart Group Shot есть у смартфонов Nokia линейки Lumia. При тестах оказалось, что для более удачной работы этого режима требуется сделать от трех до четырех снимков лиц, чтобы камера их распознала. В общем и целом, фотографии получаются довольно хорошие, особенно если вы будете снимать при хорошем освещении. Но несмотря на то, что в BlackBerry хорошо поработали над автоматическим повышением яркости фото в Z10, снимки иногда выходят слегка шумными и темноватыми.

Софт

rim-11

Описывать все нововведения новой операционной системы BlackBerry 10 здесь мы не будем, но если говорить вкратце — BB10 это огромный шаг вперед по сравнению с BB7. Новая ОС действительно выглядит современно. Она полностью заточена на сенсорное управление. Доступ к основному интерфейсу осуществляется путем ведения пальца по экрану снизу вверх. Новая ОС поддерживает мультизадачность и позволяет работать сразу с восемью различными приложениями. Управление в основном осуществляется путем свайпа снизу вверх или вправо. Все это сделано для удобства доступа и использования BlackBerry Hub, своего рода облачного хранилища, которое собирает в единый список все коммуникационные возможности и позволяет хранить все что угодно.

Прямо из коробки устройство предлагает сразу несколько предустановленных приложений. Некоторые из них довольно полезные, вроде довольно интересных калькулятора и компаса, а некоторые не очень — вроде какого-то простецкого приложения карт. Здесь есть приложения Dropbox и Angry Birds, а также магазин BlackBerry World, где можно будет приобрести приложения, многие из которых будут продаваться по заоблачным ценам.

Разумеется и на других платформах есть куча бесполезных приложений и просто откровенного хлама, но в отличии от BlackBerry они редко когда занимают топовые позиции в списках рекомендуемого. А ведь из-за этого пользователи могут пропустить действительно некоторые полезные приложения, вроде стриминговых сервисов, игр и так далее.

Производительность и батарея

rim12

Z10 работает на базе двухъядерного процессора Qualcomm MSM8960 с частотой 1,5 ГГц, в тандеме с 2 Гб оперативной памяти. В общем и целом — смартфон показывает довольно неплохую производительность в тестах, и вообще неплохо себя ведет в «полевых условиях». Он отзывчив, приложения запускаются быстро, страницы браузера грузятся быстро. Но в целом, смартфон не лучше и не хуже других топовых экземпляров от других производителей. Хотя нет, в некоторых тестах, например, SunSpider он все таки похуже того же iPhone 5. С задачей в данном бенчмарке он справился за 1775 мс, в то время как iPhone показывает практически в два раза более быстрые результаты (924 мс). Более обидно, что Z10 отстал в тесте более чем в два раза от «100-долларового» (по контракту на Западе) Samsung ATIV S.

Батарея тоже не показывает чудес. При емкости 1800 мАч устройство в режиме просмотра видео проработало 8 часов 11 минут. Это на час меньше Galaxy S III и на целых три часа меньше, чем работает iPhone 5. Но в отличии от того же iPhone, здесь используется съемная батарея, которая к тому же получилась достаточно компактной, что позволяет думать о возможности захватить с собой дополнительную.

Но единственная вещь, которая сможет вас в этом переубедить — это невероятно долгая загрузка устройства. После того, как из смартфона вынули и обратно вставили батарею требуется больше одной минуты. А чтобы его выключить, приходится ждать аж по пол минуты.

Аксессуары

rim13

BlackBerry собирается выпустить сразу несколько аксессуаров к своему новому смартфону. Сперва стоит отметить Bluetooth спикер, который за счет своей компактности можно будет носить прямо с собой. Цена такой колонки будет составлять 100 долларов. Следом идет портативная переносная зарядная станция со своим аккумулятором и микро-USB камебелем, которую, кстати, можно использовать и с любым другим устройством, имеющим соответствующий разъем. Цена в 50 долларов не кажется такой уж и большой. Вещь действительно может оказаться полезной.

rim14

Помимо этого, BlackBerry планирует выпуск несколько серий различных корпусов, включая 30-долларовых кожаных чехлов Leather Pocket.

Заключение

В общем и целом, BlackBerry Z10 — довольно интересное устройство. Его производительность, за счет новой ОС, находится на вполне приличном уровне. Размер устройства и форм-факторы выбраны практически идеально — это не крохотный 3,5-дюймовый кирпичик, и в то же время не большая 5-дюймовая «лопата». Да, это устройство вряд ли придаст вам чувство того, что вы держите в руках действительно дорогую и роскошную игрушку, но собран аппарат очень качественно. Несомненным плюсом можно считать съемную батарею. Камера в тестах тоже показывает себя вполне удачно.

Но факт в том, что тут нет ничего, за что можно безумно полюбить. Устройство, помимо довольно интересной операционной системы, ничем не выделяет на фоне лидеров рынка. Набор приложений в настоящий момент очень скуден. Несмотря на доступ к 70.000 приложений на старте, действительно полезных можно будет пересчитать по пальцам. Разумеется, со временем появится намного больше полезного и качественного софта, но сколько нам придется этого ждать? Именно на этом поприще BlackBerry должна была сделать свою ставку, но она ее не сделала.

Остается надеяться только на разумную цену. Правда и здесь пока не совсем все ясно. В Канаде новинку обещают уже 5 февраля. В США смратфон появится только в марте.Цена на разлоченную версию BlackBerry Z10 будет составлять 599 долларов. Но это на Западе. Остается лишь дождаться официальных цен у нас и уже делать окончательные выводы. Для самих себя.

Источник: Engadget.com

Встречаем новый флагман BlackBerry Z10

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Тарик)))

    Заранее прошу прощение за мат, но сей девайс как-то слишком уёбищно и дешево смотрится с передней стороны, а вот задняя часть выглядит ничего так - солидненько))) Хотя если убрать рельеф на крышечке и заменить ежевичку огрызком, то получится айфон(((( Вроде бы хорошая компания, всегда выпускали интересные не накого не похожие устройства, а в итоге выпустили этот кал и собираются им удержать организацию на плаву, по моему им пора изменить стратегию и заменить часть персонала отвечающего за дизайн и начинку! В наше время можно сделать что-то более совершенное. Возможно я ошибаюсь и мой комент полный бред, но плиз не судите строго, высказал то что думаю))

  2. Аноним

    СУПЕРРР!!! ЖДЕМ-С!!!

  3. кирилл

    Чувствую что не стартанет смартфон, нету в нем изюминки

  4. KLF

    По мне, нормальный аппарат получился.

  5. Королев Михаил

    Тарик пиши есче.

  6. Костян

    НОРМАЛЬНЫЙ АППАРАТ ИВСЁ... БОЛЕЕ НИ О ЧЕМ ЗА 18 ТЫР ОН У НАС ПРОДАВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ А ЗА БОЛЬШЕЕ ДА ДАЖЕ И ЗА 15 ОН НАХ НЕ НУЖЕН

  7. Дядя

    Вобщем в этом году хороним Nokia, BlackBerry, а айфон надеюсь в следующем.

  8. правлер

    Аппарат прикольный, даже за 18 рублей. Но есть несколько нюансов. 1й- погуглил цены, старые модели стоят от 13ти до 30ти. Мы самые богатые, нам это преподнесут за дофига и более. 2ое-до нас продукт довезут через три месяца в лучшем случае. Вот, собственно, и всё. Я не буду владеть этим аппаратом никогда. Не до того

  9. anonistmus

    Nokia ne nado horonit'

    puskaj delajut na Tizen ili MeeGO

  10. anonistmus

    iphone v bioreaktor vmeste so vsemi ajfonschikami

  11. Антон

    BlackBerry без кнопок - это не BlackBerry)

  12. nestar

    аппарат интересен, ибо нового много+он работает именно так, как и должен работать современный смарт, на хер не нужна производительность в играх и тд, нужно удобство пользования аппаратом и оно есть. Лично мне плевать сколько он будет стоить, все-равно у меня он будет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.