Сравниваем Google Nexus 4 и Samsung Galaxy S IV

25 Марта 2013 в 10:00, Николай Хижняк 7 366 просмотров 10

nexus-4-vs-galaxy-s4

Galaxy и Nexus. Два бренда, которые хоть и являются представителями одной «экосистемы» Android, но находятся совершенно на разных сторонах баррикады. Устройства Nexus для Google всегда были своего рода ее «прелестью», за счет которой компания показывала чистое и не замыленное представление о потенциале и возможностях своей платформы. Эти устройства всегда самыми первыми получали все новые вышедшие обновления. Что касается Samsung и ее успешной линейки Galaxy, то здесь компания кажется или хочет казаться таким старшим сыном самой Google, а точнее ее операционной системы Android, который верно следует традиции и является буквально представителем всех устройств на базе этой платформы. Что интересно, у него это получается — смартфоны Galaxy распродаются десятками миллионов и являются самыми популярными представителями семейства на базе этой ОС. Другими словами, перед нами находятся два лучших и безоговорочных лидера обеих сторон этих самых баррикад. Что будет, если мы их сравним?

Размеры

size

По своим размерам Nexus 4 короче, уже и толще, чем Galaxy S IV. Но если сравнивать его с тем же iPhone 5, или того лучше — Galaxy Note II, то мы сразу поймем, что различия в размерах этих двух флагманов не особо-то и заметны.

Материалы корпуса

meterials

Ругать Samsung за то, что она использует в своих устройствах только пластик, конечно, можно, но не нужно. Просто потому, что она делает акцент не на материал корпуса, а на такие вещи как Full HD-дисплей, восьмиядерный процессор и все в таком же духе.

На фронтальной и тыльной стороне Nexus 4 находится защитное стекло Gorilla Glass. LG, производитель Nexus 4, использует в устройстве прорезиненные бока, которые позволяют легче и удобнее держать аппарат. Удобный хват — это очень важная составляющая для любого современного смартфона. И неважно, насколько прочным является Gorilla Glass 3, он не сможет защитить пластиковый корпус S IV от царапин и трещин.

В данном вопросе оба подхода по выбору материалов имеют как свои плюсы, так и минусы. Поэтому в любом случае, перед тем как делать окончательные выводы на этот счет, лучше подержать в руках оба устройства.

Вес

weight

Удивительно, как LG удалось сделать «стеклянный» Nexus 4 всего на 9 граммов тяжелее, чем получился пластиковый Galaxy S IV. Правда, есть подозрение, что в этом замешан размер батареи S IV, о которой мы поговорим позже.

Дисплей

display

Приходится констатировать, что здесь «старший сын» смог превзойти своего «отца» — экран Galaxy IV во всех аспектах (разрешение, яркость, плотность пикселей и тому подобное) получился лучше, чем у Nexus 4. Стоит, конечно, учесть разницу во времени релизов. Nexus 4 уже вышел, успел побывать в дефиците и снова вернуться в продажу, а Galaxy S IV это только предстоит.

Но если брать в расчет только предел визуального восприятия (примерно 300 пикселей на дюйм), то вы согласитесь, что экраны обоих устройств кристально четкие. Ваши глаза, скорее всего, просто не заметят разницы. Это значит, что речь здесь идет скорее о том, «у кого технологии круче». Galaxy S IV использует Super AMOLED, который предлагает «черный более черным» и «белый более белым», не говоря уже о ядовито-ярких, для некоторых людей, других цветах. Nexus 4 в свою очередь использует IPS-дисплей, который рассчитан на хорошие углы обзора и более естественную передачу цветовой палитры.

Процессор

processors

Процессор Snapdragon S4 Pro, на базе которого работает Nexus 4, действительно крут. В свою очередь Galaxy S IV будет использовать два разных кристалла: американская (хотя некоторые европейские ритейлеры тоже предлагают ее в качестве предзаказа) версия будет работать на базе четырехъядерного Snapdragon 600 от Qualcomm, а международная — на базе восьмиядерного Exynos 5 производства самой Samsung.

Если сравнивать эти процессоры только в бенчмарках, то все лавры победителя уйдут Galaxy S IV. Если же брать в расчет экспериенс, то, скорее всего, различий мы можем и не заметить. Все три процессора с легкостью справятся с любыми приложениями, которые имеются в недрах Google Play Store.

Оперативная память

ram

Современный рынок диктует о наличии в смартфонах 2 ГБ оперативной памяти. Тренд этот начался только в этом году, и все производители (правда, пока ничего неизвестно о новом iPhone) стараются соответствовать этим требованиям. Что интересно, Google раньше всех остальных поняла, что к такому повороту событий все в конечном итоге и приведет, и первой среди наших сегодняшних «подопытных» озаботилась наличием нужного объема оперативки.

Постоянная память

storage

Здесь у Galaxy S IV имеются все шансы вырваться вперед. Начальная версия Nexus 4 предлагает всего 8 ГБ постоянной памяти. И это при учете отсутствия слота под карты microSD. К счастью для самого же Nexus, 16-ГБ версия устройства (по крайней мере по официальной цене на Западе) стоит всего 50 долларов больше, чем версия на 8 ГБ.

Правда, тут стоит учесть, что тот же Nexus 4 для Запада в первую очередь и разрабатывался. Об этом говорит контрактная основа, на базе которой он там по большей части и продается. А вот Samsung разрабатывался не только для Запада, но еще и для всего остального мира. И хотя цены на контрактную, так и безконтрактную версии S IV пока не оглашались, предположения говорят, что она составит порядка 200 долларов. Nexus 4 в свою очередь предлагается на безконтрактной основе, начиная с 300 долларов. Опять же на Западе.

Сетевые возможности

wireless

Еще одной проблемой и минусом в нашем сегодняшнем сравнении является отсутствие у Nexus 4 поддержки LTE. Он поддерживает HPSA+, которая предлагает более быструю по сравнению с 3G скорость, но… это не LTE. Samsung в данном случае готов во всеоружии.

Камеры

camera

К сожалению, многие забывают, что количество мегапикселей не всегда тождественно понятию получения качественных снимков. Тем не менее большинство смотрит в первую очередь на заветную цифру в характеристиках. Спорить не будем, камера у Galaxy S IV получилась все-таки лучше. Но к чести Nexus 4 скажем, что он тоже имеет качественный сенсор и делает очень качественные снимки. Настолько качественные, что аппарат с легкостью может заменить вашу дешевую «мыльницу».

Батарея

battery

Еще один аспект, которому не следует доверять только глядя на цифры — это батарея. Потому что время работы определяют очень многие факторы, и емкость аккумулятора не всегда отражает реальное положение вещей. В случае Nexus 4, устройство может проработать целый день в обычном режиме (немного игр, музыки, фильмов, браузинга без фанатизма). Сможет ли Galaxy S IV проработать дольше при том же распорядке дня, потому что у него батарея более повышенной емкости? Возможно. А возможно и нет. Когда в расчет принимаешь наличие LTE и увеличенный в размерах экран с дополнительным миллионом пикселей, говорить о емкости батареи и времени работы, которое может быть выше, чем у Nexus 4, не приходится.

Софт

special

Одна из самых приятных вещей, связанных с Galaxy S IV является то, что устройство предложит новейшую операционную систему Android 4.2.2 прямо из коробки. Но как только вы возьмете аппарат в руки, то сразу об этом забудете. Потому что Galaxy S IV использует «свою собственную ОС», в которой Samsung в буквальном смысле старается спрятать все ее Android-корни под толстым слоем интерфейса TouchWiz, оснащенном всевозможными финтифлюшками и новыми функциями (скроллинг через технологию распознавания лиц, приложения для людей, следящих за своим здоровьем и много других полезных и не очень функций, связанных с записью фото и видео).

В свою очередь Nexus 4 — это такая мечта аскета. То, что вы увидите при запуске устройства, является тем, как это видят сами дизайнеры и создатели этой операционной системы. Здесь нет ничего лишнего. Это чистый и концентрированный Android, как впрочем и все устройства семейства Nexus. Вот устройство, вот Google Play Store. Развлекайтесь. Именно так это и задумывалось.

Несмотря на то, что оба смартфона работают на одной и той же версии Android, это может продлиться недолго. Дело в том, что без всякой шушеры вроде кастомизированных прошивок и прочего производственного (читай: от производителя устройства) «мусора», Nexus 4 и так станет первым среди всех, кто получит новые обновления Android. Что касается Samsung, то хоть он и улучшил свой сервис обновлений, владельцам Galaxy S IV придется ждать Key Lime Pie (или как там будет называться новая версия ОС) намного дольше, чем владельцам «нексуса».

Выводы

Никто не станет отрицать, что большинство современных сравнений сейчас сводится к противостояниям iOS vs Android, Apple vs Samsung и iPhone vs Galaxy. Но, как оказывается, внутри самой Android зреет новое противостояние: Android vs Google Android, а в данном случае — Samsung Android vs Google Android.

Корейская компания буквально создала свою собственную платформу и постаралась сделать ее максимально выгодной с коммерческой точки зрения. В свою очередь Google проделала отличный шаг для улучшения общей производительности платформы и постаралась сохранить ее такой, какой она первоначально и задумывалась, добавляя при этом лишь полезные функции. С коммерческой точки зрения Nexus 4 не такой уж и выгодный. Но это компания и не ставит в приоритет. Она лишь старается создать заготовку, болванку, показать, что и как она умеет, а затем отойти в сторонку, и смотреть на то, как производители начинают играть в войнушку.

Что в конечном счете выберете именно вы, зависит только от вас. Мы не можем сделать это за вас. Мы можем лишь постараться выложить все карты на стол, чтобы вы смогли сами найти нужный для себя ответ.

Если же выбор для вас оказалась сложнее, то советуем ознакомится с нашими предыдущими сравнениями Galaxy S IV с HTC One, iPhone 5 и Sony Xperia Z.

Сравниваем Google Nexus 4 и Samsung Galaxy S IV

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Андрей

    Где хорошее то дороже будет всегда, а где замануха там всегда будет дешовый материал или вернее старенькие "монохромные" технологии.

  2. Ник

    У меня был когда-то S2, который во всем меня устраивал,но после выхода S3,желания покупать его так и не было... С S4 также.. Не лежит душа.

  3. GrinderDaddy

    Их некорректно сравнивать,как минимум...

  4. Дмитрий

    Скажите мне , че вы прие**лись к этому бедному нексусу 4? вам реальных конкурентов мало? или возвышаете Галактику?!!
    А Автор сидит и задает тупой вопрос " Почему ?" facepalm полный.
    Я вот понимаю его сравнить с One X + ! ну МАХ с Бабочкой. а тут, не нужная и не интересная статья , которая лишний раз возвышает Сосунг!

  5. правлер

    Когда - то, в прошлом году, я думал, что Самсунг потеряет потребителей из ) за нексуса. А не вышло. Хотя имелись все предпосылки, очереди, дефицит и прочее. Сегодня опять расклады не в пользу Самсунга, все флагманы вышли раньше, выглядят красивее, но бороться с ним вряд ли смогут. Рынок проспали

  6. android

    Сгс 4 всеравно выше на голову! Потому что все остальные реальные конкуренты s3 и если кто год назад купил себе с3 не будет менять там на sony или htc! Лучше дождаться месяц и пускай опять все догоняют может через год и получится как всегда! Но тогда уже будет представлен s5!))

  7. Степан

    продал несколько дней назад 8 месячный гэлакси нот 2 добавил 500 руб и купил нексус 4, после самсунга нексус 4 просто красавец супер быстрый и плавный все четко никакой мишуры лисплей сказка, в живую выглядит в миллион раз лучше самсунга. в руке держать на много приятнее. сразу же после включения обновился до андроид 4.3. Да функций у него нету но на самсунге я и половиной не пользовался они там специфичны и каждому нужно будет что то свое.
    Один минус батарею держит хуже но у меня же был нот2 3100 ма/ч!
    Одно знаю точно пока самсунг не поменяет дизайн не избавится от гламурно уродского тачвиза я его ни куплю. еще мне не нравятся куча мусора в виде самсунговских по сути бесполезных приложений а так же их магазина приложений. Ах да забыл упоминуть про не съемную батарею нексус 4 и отсутствие карты памяти. да это минус но не для меня в данный момент. мне пока хватает с учетом того что я установил все необходимые мне приложения у меня осталось еще 9 гб памяти на фото и видео этого хватит

  8. Степан

    Добавлю голый андроид на много приятнее глазу чем тач виз. был у меня нтс дезайр года 3 назад , их сенс мне тоже очень был по душе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.