Обзор сотового телефона Samsung P310

Стильные и фешенебельные телефоны занимают солидную часть рынка сотовых телефонов. Зачастую такие модели не отличаются передовыми технологиями или мультифункциональными возможностями, но основная идея этих телефонов подчеркнуть имидж человека и его вкусовые предпочтения. В каждой новой модели этого класса производители постоянно пробуют предложить что-либо специальное или инновационное. В Ноябре 2005 года компания Samsung представила телефон P300, дизайн которого был очень необычный, и больше походил на калькулятор. Это был свежий ход для сегмента имиджевых телефонов, который не был оставлен незамеченным. Сегодня мы хотим рассказать вам о новом телефоне этой серии Samsung P310 – телефоне, который вы не перепутаете ни с каким другим.

Samsung P310

Внешний вид

Samsung P310  - в руке

Главная концепция дизайна осталась такой, как и вы могли видеть на P300, но сразу бросается в глаза хромированное покрытие телефона. Этот дизайнерский ход можно признать весьма удачным, так как P310 выглядит более роскошно, чем старший брат. На первый взгляд кажется, что корпус очень широкий, но это оптическая иллюзия, вызванная небольшой высотой. Размеры P310 приблизительно равны размерам кредитной карточки — 86 x 54 x 9 мм.

Samsung P310 на фоне кредитной карточки

Если толщина 9 мм является неоспоримым плюсом корпуса, то небольшая высота заставила производителя пожертвовать расположением клавиш алфавитно-цифровой клавиатуры и размерами экрана. В целом такое дизайнерское решение выглядит необычным, но как раз это и является отличительной чертой телефона. С другой стороны эргономика во многом зависит от привычки, так что многим этот телефон не придется по вкусу.

Samsung P310 - лицевая панель

Основной дизайн корпуса выполнен в черно-серебристых тонах. С левой стороны располагается двойная клавиша регулировки громкости, с правой стороны располагается клавиша активизирующая камеру и гнездо для наушников. По традиции в основании корпуса расположен вход для зарядного устройства и Data-кабеля.

Samsung P310 - правая сторона

Samsung P310 - левая сторона

Samsung P310  -основание

Samsung P310 - верхняя сторона

Аккумуляторный отсек защищен металлической крышкой серебристого цвета. Прежде чем снять крышку нужно передвинуть фиксирующий механизм в основании корпуса. После этого крышка снимается без затруднений, открывая нам аккумуляторный отсек. Внутри располагается литий-ионная батарея емкостью 550 мАя. По заявлению разработчиков она должна обеспечить до 300 часов работы телефона в режиме ожидания и около 60 минут в режиме разговора. Слот для SIM-карты и карты памяти располагается чуть выше батареи. Телефон поддерживает карты памяти формата MicroSD. Смена карт может происходить без удаления батареи. Сам телефон обладает 80 Мб встроенной памяти.

Samsung P310 - тыльная панель

Samsung P310 - Аккумуляторный отсек

Samsung P310 - аккумуляторный отсек 2

Часть выше аккумуляторного отсека покрыта черным пластиком. Здесь находится камера со светодиодной (LED) вспышкой и замаскированная внешняя антенна. Объектив камеры не имеет специальной защиты, и нужно помнить, что линзу можно очень легко повредить, например, если носить телефон в кармане с ключами.

Samsung P310 - Камера

В комплект к телефону разработчик включил простой, не блистающий изысканностью футляр. Он заслуживает отдельного разговора, так как несет в себе несколько важных полезностей. Со своей спецификой футляр закрывает телефон только в основании, лицевой и тельных панелях, но, тем не менее, он успешно защищает телефон от нежелательных царапин и прочего вредоносного воздействия. В основании футляра располагается специальный фиксирующий механизм, который издает щелчок, когда телефон вставлен до нужного предела. P300 сидит в нем прочно, люфта нет. Извлечь телефон также просто, как и вставить. Для этого есть специальная кнопка на футляре. Если вы хотите позвонить, принять вызов или выполнить любое другое действие, то необходимо только открыть лицевую сторону футляра. Но в раскрытом виде она может мешать разговаривать по телефону, и в первое время вызывает небольшой дискомфорт.

Samsung P310  - Футляр

Samsung P310 - Футляр фото 2

Samsung P310 - Футляр, разъем для телефона

Samsung P310 - Футляр в  открытом положении

Но подобные неудобства есть смысл терпеть по одной причине. В футляр встроена вторая литий-ионная батарея с емкостью 800 мАч, которая в два с небольшим раза увеличивает время работы телефона. Зарядка происходит через три контакта в основании футляра. В это время на экране телефона появляется специальная иконка-индикатор.

С футляром можно также фотографировать, он не закрывает объектив камеры.

Samsung P310 - Камера в футляре

Как уже писалось выше, из-за специфики форм-фактора клавиатура имеет весьма необычный вид. Она состоит из 6 ячеек, на которых располагается по две кнопки. Решение явно отличное от любого другого. Подобное можно было увидеть на смартфоне Sony Ericsson M600, но все же отличия большие. Необычное расположение клавиш сильно влияет на эргономику. Из-за того, что символы располагаются очень близко, при начальном использовании телефона у вас будут возникать постоянные проблемы с вводом. Со временем количество ошибок уменьшиться, привыкание сыграет свою роль, но полностью избавиться от них практически невозможно. Ход клавиш и обратная связь также не вызывают восторг, так что любителям SMS этот телефон станет плохим выбором.

Samsung P310  - клавиатура

Функциональная панель состоит из четырехпозиционной навигационной клавиши, и еще 6 клавиш, включая кнопки вызова и сброса. По сравнению с алфавитно-цифровой клавиатурой здесь дела обстоят значительно лучше. Клавиши большего размера, и нажимаются удобней. Но, навигационная клавиша испытывает явный недостаток в клавиши подтверждения, которая обычно находится в центре. Стоит отметить, что две клавиши имеет необычный вид. Если присмотритесь на картинку, то они располагаются чуть ниже экрана. В отличие от остальных клавиш они имеют большую чувствительность, но нареканий не вызывают.

В руке телефон держится отлично, но из-за особенностей форм-фактора клавиши располагаются близко к краям, поэтому вводить текст одной рукой достаточно сложно. В целом, Из-за реализации клавиатуры телефон можно назвать «убийцей SMS».

Уже стало традицией, что стильный телефон всегда оборудован качественным экраном. Samsung P310 не исключение. Он снабжен QVGA экраном (разрешение 320х240 пикселей) и поддерживает до 262 тысяч цветов. Нельзя не отметить, что благодаря TFT технологиям элементы оформления, изображения, анимация выглядят очень красиво, и, немаловажно, динамично. Конечно, горизонтальное позиционирование выглядит экстраординарно, но также и неизбежно из-за небольшого размера телефона.

Samsung P310 - Подсветка клавиатуры

Пользовательский интерфейс

Samsung P310 имеет такой же интерфейс, как и на других последних телефона от корейского производителя, например Samsung D900. Попасть в главное меню можно нажав левую софт-клавишу. Правая софт-клавиша отвечает за активацию телефонной книги, и не может конфигурироваться пользователем. К сожалению, как и на других телефонах от Samsung кнопка подтверждения в меню в режиме ожидания открывает WAP браузер. Это вызывает как минимум неудобства у пользователей привыкших к телефонам других производителей, например Nokia или Sony Ericsson, где эта клавиша активирует главное меню. На каждое направление навигационной клавиши, кроме верхнего, можно поставить ярлык для быстрой активации одного из 20 действий (функций, приложений). Верхнее направление открывает пользовательское меню, где вы сможете организовать ярлыки для еще 5 необходимых действий.

Экран в режиме ожидания обладает достаточным количеством настроек, с помощью которых вы сможете настроить его под свои требования. Вверху, как и обычно, располагаются стандартные иконки, сообщающие о силе сигнала сети, заряде батареи (или обоих, если телефон находится в футляре), активных функциях и так далее. Чуть ниже располагается серая полоска с временем, датой. Название оператора может быть показано под серой полоской, в основании экрана или вообще деактивировано. В режиме ожидания на экран также можно вывести календарь. Разработчики предоставили пользователям возможность редактировать цвет и размер шрифтов, что в комбинации с фоновой картинкой позволяет настроить экран «под себя»

экран в режиме ожидания экран в режиме ожидания 2 экран в режиме ожидания 3

Главное меню по умолчанию выглядит, как матрица иконок 3 х 3, но при необходимости его можно преобразовать в список с соответствующими пунктами. Навигация по меню практически мгновенная, в дополнение каждый пункт можно быстро активировать с помощью соответствующему символу на клавиатуре. Интересной особенностью является то, что телефон запоминает последний пункт меню, в который заходил пользователь. При последующем заходе курсор выбора будет расположен уже на этом пункте.

Главное меню 1 экран в режиме ожидания 2 экран в режиме ожидания 3

Аналогично всем последним телефонам от Samsung, на P310 есть только два вида оформления интерфейса меню – черное и белое. Оба смотрятся симпатично.

Телефонная книга аналогична той, что вы могли видеть на других последних телефонах от Samsung. Но, в отличие от большинства других моделей, на P310 одновременно отображается 5 контактов вместо 3. Данные с памяти телефона и с SIM-карты отображаются одновременно, и разработчики не предусмотрели возможность фильтровать список. Решение несколько неудобное, но сильных затруднений не доставит. Поиск по телефонной книге построен на поочередном введении нужных символов, и нечем не отличается от поиска на практически любом телефоне. Каждый контакт имеет поля для имени, фамилии, пяти номеров, E-mail, форму для заметок, и также опции для присоединения индивидуальной мелодии вызова и картинки. Все контакты при необходимости можно сформировать в группы, к которым также возможно установить индивидуальные изображения и мелодии на звонок.

На телефоне реализованы все стандартные типы отправки сообщений – SMS, EMS, MMS и E-mail. SMS редактор имеет 5 полей для ввода, поддерживает смену регистра букв, языка, типа ввода и функцию Т9, то есть обладает все набором функций для комфортной работы. Но, как уже писалось выше, все сводит на нет ужасная клавиатура. Память телефона может вмещать до 200 SMS. Для водящих текстовых сообщений можно установить один из 10 предустановленных разработчиками звуковых сигналов, сообщающих о том, что сообщение доставлено. К сожалению, разработчики посчитали не нужным предоставить возможность пользователям использовать альтернативные мелодии. Удивляет и то, что в отличие от SMS к MMS можно привязывать любые midi или mp3 мелодии в качестве оповещении о доставке. Почему бы не сделать доступной эту функцию и для SMS непонятно. Что касается непосредственно MMS, то они могут содержать текст, музыку, изображение или видео, но не могут превышать размер в 300 Кб. Что примечательно, полученные MMS находятся в той же папке, что и SMS. Почтовый клиент способен работать с протоколами POP3, IMAP4, и SMTP. Загружать письма можно, как целиком, так и только заголовки, с последующей полной загрузкой тех писем, которые необходимы. Сообщения могут быть отфильтрованы по автору и теме письма. Приложения для писем не может превышать 300 Кб, что в лишний раз подчеркивает слабые возможности телефона в плане работы с сообщениями.

Функциональность телефона и возможности соединение

Samsung P310 не имеет поддержки сетей третьего поколения 3G, и работает в GSM сетях стандартов 900, 1800 и 1900 МГц. Качество приема сигнала оператора и слышимость собеседника во время разговора не вызывают нареканий. Телефон можно настроить по трем типам оповещения о входящем звонке – мелодия, вибровызов и вибровызов, а затем мелодия. В качестве мелодии звонка можно устанавливать MP3, AAC или MIDI файлы. Телефон не имеет профилей, единственное его можно перевести в беззвучный режим с помощью специальной клавиши.

Samsung P310 - в руке

Для работы в Интернете телефон поддерживает GPRS и EDGE соединения. Оба 10 класса, что позволяет добиться относительно высоких скоростей соединения. В сравнении с Opera mini и Nokia web browser, установленный на P310 WAP-браузер выглядит невыразительно. Конечно, он способен работать с обычными web-страницами, но явно недотягивает по уровню. Экран браузера имеет 15 полос. В нем можно не только просматривать страницы, но и полностью сохранять для дальнейшего просмотра без подключения к Интернету.

Соединения телефона с другими устройствами на небольшие расстояния может осуществляться с помощью Bluetooth 2.0 или USB кабеля. Стоит отметить, что разработчики отказались от использования инфракрасного порта, который уже давно считается устаревшим элементом для телефона. Чтобы обеспечить синхронизацию телефона с компьютером необходимо сначала установить специальное программное обеспечение. Без него компьютер не в состоянии определить телефон даже, как стандартный USB накопитель.

Samsung P310 - Живое фото

Мультимедиа и Камера

Samsung P310 оборудован хорошим аудиплеером. Он поддерживает формирование плейлистов, и имеет три режима воспроизведения — последовательное, циклическое и неупорядоченное. Список поддерживаемых форматов скромный — MP3, AAC, и AAC+. Но, как показывает практика, большинство пользователей используют исключительно MP3, так что малое число поддерживаемых форматов не является минусом плеера. Громкость музыки при воспроизведении через динамики телефона средняя, но звучание неплохого качества. К телефону прилагается комплект наушников, которыми Samsung оборудует большинство своих последних телефонов. Они не обладают широкими возможностями или качеством воспроизведения, но удовлетворят большинство пользователей. Наушники также имеют микрофон, регулятор громкости, и кнопочку, с помощью которой можно ответить на звонок. К сожалению, специалисты Samsung не предоставили возможность подключать обычные 3.5 мм наушники, но телефон поддерживает A2DP Bluetooth профиль, что позволяет использовать беспроводные стереонаушники. На телефоне нет FM радио.

Samsung P310 - Наушники

Samsung P310 - наушники и телефон

Видеоплеер поддерживает 3GP и MP4 форматы. Картинка на экране может располагаться, как вертикально, так и горизонтально. Переход из одной позиции в другую происходит нажатием на одну клавишу. Интересной возможностью является то, что через специальный кабель телефон можно подключить к телевизору. Этот кабель не входит в комплект к телефону, и его нужно покупать отдельно. После подключения на экране телевизора появится картинка с экрана телефона. P310 поддерживает стандарты PAL и NTSC, выбор нужного осуществляется в меню телефона.

Камера на Samsung P310 имеет 2 мегапиксельный сенсор, который позволяет делать фотографии с разрешением до 1600 x 1200 пикселей. Активировать камеру можно двумя способами – через меню или при помощи отдельной клавиши сбоку телефона. С помощью последней можно делать снимки. Качество снимков на хорошем уровне, но не настолько чтобы использовать телефон для съемки памятных моментов или праздников. В темное время суток или при недостаточном освещении качество снимков падает, появляется намного больше шумов. Немного поправляет дело светодиодная вспышка, которой оборудован телефон, но сильно рассчитывать на нее не приходится. Также имеется функция цифрового увеличения.

Меню камеры имеет широкое количество настроек съемки. Например, 6 настроек размеров, 3 режима качество съемки, баланс белого, настройка чувствительности, декорационные рамки, цветовые эффекты. Два основных недостатка камеры – это отсутствие системы автофокусировки и невозможность сохранять полученные фотографии сразу на карту памяти. В последнем вам нужно будет переносить файлы вручную. Фотографии могут быть отправлены по Bluetooth, e-mail, mms,через кабель телефона на компьютер, и даже сразу распечатать на принтерах, поддерживающих технологию PictBridge. Samsung P310 также может снимать видео в формате mp4, максимальное разрешение которого 352 x 288 пикселей.

Приложения и Java

Как и все мобильные телефоны, P310 включает основные приложения органайзера, которые имеют отличную графическую и функциональную реализацию. Календарь может отображаться по месяцам, неделям и дням. Началом недели устанавливается или понедельник, или воскресенье. Вы можете выставить три различных типа напоминаний – Встреча, Годовщина, Задача, но на каждый тип есть ограничение в 100 заметок. Календарь совместим с MS Outlook, и работает с ним без проблем. На телефоне одновременно можно выставить три будильника, к которому можно привязать любую мелодию, установленную на телефоне. Будильник сработает даже в том случае, если телефон находится в беззвучном режиме. Также органайзер включает Калькулятор, Диктофон (ограничен 1 часом для одной записи), Мировое время, Конвертор единиц, Секундомер, Таймер и Заметки.

Телефон оборудован приложением для просмотра файлов форматов DOC, XLS, PPT и PDF, который является пока еще редкостью среди телефонов. Страницы открываются не так быстро, как хотелось бы, но подолгу ждать вам не придется. Навигация по документу, осуществляется с помощью навигационной клавиши. Также можно изменять масштаб и разворачивать изображение на 90 градусов.

Samsung P310 оснащен тремя Java играми, подборка которых приятно удивляет. На телефоне установлен неплохой мини-гольф, футбол Fifa 2006 и Lemmings. Все три игры обладают отличной графикой, но из-за неудобной клавиатуры резко уменьшается удовольствие от процесса. На телефон можно загрузить другие игры или любые Java приложения, поддерживающие Java 2.0, но возможно не все игры будут поддерживать экран P310. Загрузка может осуществлятся через Интернет или с компьютера через USB кабель, но никак через Bluetooth.

Футболl Гольф Леминги

Заключение

Подведя итоги знакомства с этим телефонов можно выделить ряд явных достоинств и недостатков:

Основные достоинства:

  • элегантный, нетрадиционный дизайн
  • тонкий корпус, 9мм
  • футляр с дополнительной батареей
  • качественный экран
  • 2 мегапиксельная камера
  • GPRS и EDGE 10 класса
  • Приложения для просмотра фалов MS Office и PDF
  • Bluetooth с поддержкой A2DP
  • Связь с ТВ

Основные недостатки

    Неудобная клавиатура

  • Навигационная клавиша испытывает недостаток в центральной кнопке
  • Телефон не может звонить и вибрировать одновременно
  • Отсутствуют профили звукового оповещения
  • Java не может передаваться через Bluetooth
  • Телефон не поддерживает горячую смену карт

Без сомнения Samsung P310 является очень необычным телефоном, выделяющихся не только из общей массы, но и из своей ниши имиджемых телефонов. С определенностью можно сказать, что многие подставят под сомнение относящиеся к телефону определения «стильный» или «модный», но, несомненно, P310 найдет свою аудиторию пользователей.

Приобрести Samsung P310 вы можете в интернет магазинах www.slk-telecom.ru и http://www.mobi-fon.ru.

Метки: .
    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.