О двухэкранных букридерах и смартфонах

29 Января 2013 в 15:23, Алексей Лихачев 359 просмотров 1

Yota Phone

За последние пару лет смартфоны стали похожими друг на друга. Конечно, постоянно выходят новые модели с более мощным «железом» и экранами с более высоким разрешением. Однако в целом сама концепция таких устройств не меняется. Но любителям «диковинок» ждать осталось недолго, в этом году в продажу поступит первый смартфон от компании Yota Devices, который был анонсирован в декабре 2012 года, он называется Yota Phone.

Аппарат действительно «диковинный», так как кроме основного экрана в нем предусмотрен еще дисплей на электронных чернилах E-Ink, который расположен на задней части смартфона. Любопытно, что в разработке сего гаджета активное участие принимали российские специалисты. Также отметим, что по собственному заявлению компании, на разработку Yota Phone были потрачены «миллиона долларов». Стоить новинка будет около 20 тысяч рублей.

Давайте рассмотрим устройство более детально.

На лицевой стороне Yota Phone расположена HD-камера для видеотелефонии, а под ней находится 4,3-дюймовый сенсорный IPS-дисплей, который будет поставляться компанией JDI (совместное предприятие Sony, Toshiba и Hitachi). Экран имеет разрешение 1280 х 720 точек.

На задней панели Yota Phone находится основная камера на 12 Мп и, опять же, 4,3-дюймовый дисплей. Правда, на этот раз не IPS, а E-Ink, то есть сделанный по технологии электронных чернил. На этом экране можно будет читать книги, SMS-сообщения, заметки, сообщения из соц. сетей. Напомним, что экраны E-Ink потребляют заряд аккумулятора только тогда, когда изображение на них меняется, а статичная картинка может отображаться почти неограниченное время. Поэтому даже если батарея Yota Phone разрядится, информация на E-Ink-экране будет доступной. К слову, емкость аккумулятора смартфона – 2 100 мАч.

Аппаратная платформа у Yota Phone далеко не самая слабая. Гаджет оборудован двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960 на 1,5 ГГц и 2 Гб оперативной памяти. Согласитесь, совсем неплохо. Объем встроенной памяти – 32 или 64 Гб. В устройстве используется операционная система Android 4.2 Jelly Bean. Также отметим поддержку технологий Bluetooth, Wi-Fi и NFC. Также добавим, что возможна работа в сетях стандарта LTE.

На сегодняшний день Yota Phone обладает характеристиками, которые отвечают стандартам флагманских смартфонов. Правда, когда этот гаджет появится на полках магазинов пока не понятно, не исключено, что это будет вторая половина 2013 года, а к тому времени стандарты флагманов могут ох как поменяться. Остается надеяться на то, что аппарат выйдет раньше, чем его характеристики устареют, и на необычную концепцию двух экранов. Кстати, такая концепция ранее уже применялась в электронном ридере Highscreen Alex. Данный гаджет продавался в СНГ в 2010 году, то есть идея, используемая в Yota Phone совсем не новая.

В Highscreen Alex оба экрана располагались на передней панели: сверху E-Ink, а снизу – TFT. Понятно, что первый нужен для чтения электронных книг, а вот при помощи нижнего можно было управлять ридером, смотреть фотографии, видео, запускать игры и т.д. В общем, более технологичного ридера, наверное, нет до сих пор. При этом сегодня в продуктовой линейке Highscreen присутствуют вполне себе интересные, но менее непривычные гаджеты – это автомобильные регистраторы и Android-смартфоны (к примеру, Highscreen Alpha GTR).

Highscreen Alex

Наверное, на этом можно заканчивать. Будем надеяться, что пользователи примут такой необычный и нестандартный смартфон, как Yota Phone. Не хотелось бы, чтобы компания начала выпускать обыкновенные смартфоны, которые затеряются в огромной массе аналогичных устройств. А ведь такое может случиться — двухэкранная концепция едва ли понравится всем и каждому. В ридерах она оказалась удобной, а вот в смартфонах — время покажет.

О двухэкранных букридерах и смартфонах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. ЗлойЮрий

    Единственно реально полезное применение этому e-ink на мобиле которое приходит в голову - закинуть свои карты со штрих-кодами и выводить их на экран чтоб считался, а не таскать с собой эти карты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.