Минутка истории: самые крутые, необычные и культовые телефоны Nokia

28 Апреля 2014 в 12:00, Николай Хижняк 40 142 просмотра 53

brand-nokia

В зависимости от того, с какой точки зрения на это смотреть, сегодня мы становимся либо свидетелями заката одного из важнейших производителей телефонов, либо отмечаем событие, в результате которого люди, стоящие за огромным количеством культовых телефонов, смогут продолжить свою работу под крылом компании Microsoft. Напомним, что в рамках окончательно состоявшейся сделки на сумму в 7,3 миллиарда долларов мобильное подразделение финской компании Nokia теперь стала частью Microsoft.

Технопортал The Verge решил с фанфарами отметить это событие и, вернувшись к истории, вспомнить те культовые мобильные устройства, которые выпускались финским производителем и нашли огромное количество своих покупателей и поклонников.

Nokia 1011

1011

Несмотря на то, что это устройство не является первым мобильным телефоном от Nokia, модель 1011, которую, к слову, можно найти на законном постаменте в музее финской компании, является ее первым мобильным устройством, работающей в сетях GSM. Эта модель стала первым «современным» телефоном для Nokia.

Nokia 2110

2110

С моделью Nokia 2110 связано самое первое появление знаменитого рингтона Nokia. Справа находится модель Nokia 6110.

Nokia 8110

nokia_8110

Выпущенная в 1996 году модель Nokia 8110 была ориентирована на бизнес-сегмент пользователей и предлагала стильный форм-фактор слайдера. Три года спустя это устройство, в несколько модифицированной версии, появилось в культовом фильме «Матрица», что сделало финскую компанию Nokia еще более популярной.

Communicator 9000

9000

В том же 1996 году Nokia выпустила Communicator 9000. Устройство обладало полноценной QWERTY-клавиатурой, работала на базе процессора с частотой 24 МГц и предлагала огромный 4,5-дюймовый дисплей. Оригинальный Communicator 9000 был мечтой каждого уважающего себя бизнесмена.

Nokia 8210

nokia8210

Выпуск модели Nokia 8210 для инженеров компании стал настоящим событием. Тонкое по тем временам устройство обладало неслыханной и выдающейся для 1999 года «фишкой» — внутренней антенной. Вес устройства при этом составлял всего 79 грамм. Несмотря на малый размер, 8210 обладала рядом весьма высокотехнологичных на тот момент характеристик, вроде инфракрасного порта, позволяющего передавать данные между устройствами или играть в «Змейку» на двоих.

Nokia 3310

3310

Пожалуй, самая культовая модель Nokia 3310, являющаяся преемницей более крупной в размерах модели 3210, сочетала в себе идеальный баланс между эстетическим и строгим внешним видом, возможностями и доступностью. Это устройство по всему миру продалось тиражом более 125 миллионов экземпляров.

Nokia 7650

7650

Модель Nokia 7650 стала первым телефоном Nokia, работающим на базе операционной системы Symbian. На базе этой ОС в последующие годы будут работать все смартфоны финской компании. Кроме того, Nokia 7650 является первым телефоном финнов, обладающим встроенной камерой.

Nokia 6800

6800

Данная модель является одним из удачных примеров экспериментального дизайна финской компании. Устройство было раскладным и открывалось, как складной нож. При этом гаджет предлагал полноценную QWERTY-клавиатуру.

N-Gage

N-Gage_QD

Короткая, но весьма яркая жизнь модели N-Gage заставила попотеть японскую компанию Nintendo, на чью монополию на карманные устройства покусилась финская Nokia. Первый игрофон N-Gage оборудовался микрофоном и динамиком сбоку, что заставляло пользоваться устройством, перевернутым на бок. С выпуском N-Gage QD (на картинке выше) Nokia вняла мольбам своих клиентов и разместила динамик на фронтальной панели.

Nokia 7600

Nokia7600

Модель, выпущенная в 2003 году не принесла компании большой прибыли и не продавалась «бешеными» тиражами, однако именно эта модель является одним из первых устройств от Nokia с поддержкой сетей 3G. Дополнительным фактором популярности послужил весьма необычный дизайн устройства.

Nokia 7610

7610

Выпущенная в середине 2004 года модель Nokia 7610 практически сразу завоевала популярность и в конечном итоге стала одним из бестселлеров Nokia.

Nokia 7280

7280

При взгляде на модель 7280, вы можете подумать все, что угодно, но не отметить то, что Nokia никогда не боялась экспериментов, нельзя. Анонсированный в 2004 году и известный в кругах техногиков как «телефон-помада», это Symbian-устройство не имело ни цифровой клавиатуры, ни сенсорного экрана. Ввиду своей экзотичности оно не стало популярным.

Nokia 7710

7710

Данная модель является первой попыткой компании выпустить сенсорный телефон. В 2004 году факторы такой странной формы устройства и отсутствие у него клавиатуры смутили многих. В итоге устройство, как говорится, не пошло.

Nokia 9300

9300i

Выпущена в 2005 году. Модель являлась попыткой для финской компании сделать бизнес-ориентированную модель Communicator более массовой. Несмотря на то, что гаджет копировал черты дизайна серии Communicator, он никогда не отмечался как устройство из этой серии.

Nokia 770 Internet Tablet

nokia770

Выпущенное в 2005 году устройство Nokia 770 Internet Tablet стало первым гаджетом компании, работающим на базе операционной системы Maemo (позже она была переименована в MeeGo), которая расценивалась самой компанией в качестве платформы ее будущего.

Nokia N93

N93

Выпущенная в июле 2006 года Nokia N93 является одним из очередных экспериментов финской компании в поиске подходящего форм-фактора. Оснащенная оптикой Carl Zeiss, N93 была принята рынком как полноценный смартфон и камерофон.

Nokia N95

N95

Весьма вероятно, именно эта модель является первым «убийцей iPhone». Выпуск этого устройства на базе операционной системы Symbian стало огромным событием для компании в 2007 году.

Nokia N97

N97

В 2009 году финны выпустили модель Nokia N97. Гаджет предлагал большой экран (как у iPhone), складной форм-фактор и качественную полноценную QWERTY-клавиатуру. Казалось бы, перед нами идеальный смартфон. Но устройство обладало еще и вагоном недостатков.

Nokia E71

E71

Если модели N95 и N97 являлись ответом «айфону», то устройство E71 являлось попыткой победить BlackBerry. Несмотря на то, что новинка на уже стареющей операционной системе Symbian стала популярной в своем сегменте, побить BlackBerry она так и не смогла.

Nokia X7

X7

Модель Nokia X7 (где X означает «Xpress») стала первым устройством линейки X, работающих под управлением операционной системы Symbian^3. В последствии Symbian^3 была переименована в «Anna», а затем и в «Belle», которая стала последней версией эпохи Symbian.

Nokia N9

N9

Знакомый внешний вид, правда? Модель Nokia N9 стала смелой попыткой финской компании в борьбе против платформ Android и iOS. Сейчас на рынке от финнов представлены более современные модели устройств Lumia, собранных в тех же самых знакомых поликарбонатных корпусах, но работающих уже на базе операционной системы Windows Phone. Nokia N9, в свою очередь, работала на базе MeeGo Harmattan OS. Устройство, выпущенное в 2011 году, стало последним крупным релизом финской компании, перед которым она решила сменить свою основную платформу на Windows Phone.

Nokia 808 PureView

808

Эта модель является последним телефоном, работающим под управлением операционной системы Symbian. Однако ему до сих пор принадлежит звание «телефона с самым большим оптическим сенсором».

Lumia 800

lumia800

Появление новое линейки Lumia (по факту — переработанной моделью N9) ознаменовалось объявлением Стивена Элопа о том, что Nokia переходит на платформу Windows Phone. Первой моделью финской компании на базе этой операционной системы стало устройство Lumia 800, выпущенное в 2011 году.

Минутка истории: самые крутые, необычные и культовые телефоны Nokia
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

53 комментария

  1. storm X

    Все, ушел заказывать на eBay) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. SithV

    змейка по ИК порту?!Оо это в какой же позе надо играть???)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • fontux356

      В то время вы еще под стол пешком бегали! И не было андроида и айфона, а змейка была необходимым атрибутом. Мы сами из нот, составляли мелодии, отправляли их по СМС И ЧЕРНО БЕЛЫЕ 8битные картинки ставили на заставку их можно было пере власть, через ИК или по ЕМС (ММС появилось гораздо позже)

      • fontux356

        Да и у 3330 и 3320 можно было менять панельки, как сегодня меняем бордюры на айфоне. Это было увлекательно разбирались свой телефон полностью. А еще носили его на шнурке или в чехле сбоку на ремне! Эх, как-то даже ностальгия навеяла! Это было начало эпохи телефонов-смартфонов. :)))

  3. BMW

    Грустно то как... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. SithV

    да уж печалька..:( MeeGo реально могла выстрелить появись она хоть чуть раньше, чтоб успеть заинтересовать разрабов софта... а так, ее вроде даже и не выпускали массовым тиражом.., только превьюшки для разрабов:(
    ну чтож..., богатое наследие, в любом случае есть чем гордиться! нынешний моб. рынок бесспорно их заслуга! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • astana2017

      Ее надо было развивать дальше просто а не закрывать, тут нокия не правильно поступил. Н9 мне нравился и собирплся купить, но как узнал сто нокие закрывает мегоо не стал покупать.

      • gorgaron

        А я вот в своё время купил N9 и ни капли не жалею, хоть годик, но попользовался, правда, потом, по причине приостановки работы над МииГо, пришлось перейти на Люмию 920.

  5. astana2017

    ВОТ ОНА ЛЕГЕНДА НОКИИ!!! В ТЕ ГОДЫ НИ КТО НЕ МОГ СРЕВНИТЬСЯ С НИМ! Все мечтали о таких смартах)

  6. Lazer

    А теперь Нокиа бомжует и продались майкам

    • astana2017

      Ни что не вечно в этом мире друг мой!) Еще увидем как самсунг и айфон обонкротитьсЯ так же)

      • fontux356

        Между прочем, в то время для смартфонов Симбиан была эталоном, ее использовали в производстве почти все компании в том числе и Самсунг, их смартфоны работали на Симбиан! :))))

    • fontux356

      Нокиа продала только мобильное подразделение. А производство оборудования для связи и коммерческие системы все так же и остаются у нокии - это их основной доход! ;)))

      • astana2017

        я вкурсе) но ни разу не видел тел от самс с симбианом на борту) на симбе нокла тока нормально шла, я тащился от симбы в то время)

  7. Dmitry.Roslov

    До сих пор лежит, а в екстренных случаях использую н82! Коевый аппарат!)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Kristina29

    До айфонов у меня было несколько моделей Nokia . До сих пор рабочие. У сестры валяются в ящике.

  9. mac

    Почему не указываете источник? Или вы уже типа прошли этот путь, когда требуется ссылаться?

  10. skywalker

    Очень странно что в списке нет Nokia 5800 (он же XpressMusic) и Nokia 1101 (с фонариком). Или я один кто их юзал?

  11. KitoBoy

    А 8910i как же?

  12. storm X

    Прям словно зная, что будет такая раритетная статья, я днем ранее смотрел сайт, где продают SonyEricsson восьмилетней давности, и вот, пожалуйста, Нокиа на этом празднике жизни) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • skywalker

      Вспомнил k750i и прослезился!

      • mat1100

        А я k790i юзай, тогда у неё была очень крутая камера

        • storm X

          У тя тоже был к750? Nostalgia not dead... С него я начинал, сейчас на еВау заказал w890... Пусть будет на всякий- вслепую не доставая из кармана можно sms набирать, куда там сенсорным)) попутно вспомнил "Отступники" Скорсезе, там был такой момент... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. Arkanfel

    Все нокии были культовыми!

  14. komakino@ya.ru

    У меня до сих пор 6310i, и еще один новый лежит. Вот она классика!!!

    • moskva

      Новый????)) насколько помню а айке белая подстветка.
      Продаешь????)

      • komakino@ya.ru

        Неа. Сам два года назад на ебэе за 550 зеленых взял. На текущем уже 1400 часов наговорил;) а он все живет, восьмой год пошел, до него 6310i 6 лет продержался пока не сперли в автобусе... Так что я еще тот фанатик.. Вот если честно только полифонии и не хватает.

  15. Saryarqa

    6230.
    9300.
    и титановый 8800!

    • Saryarqa

      или 8910

    • moskva

      8800 не был титановый. Там сталь использовалась якобы оружейная.
      8910 и 8910i были из плава титана, а вторая отличалась цветным дисплеем!

      • turbovlad

        8910 диким понтом был, выезжал оооочень медленно. Я его купил и через месяц продал - и продолжил пользоваться 8850:)

    • turbovlad

      8850 наверное..

    • LucasArts

      Да, это все суперские телефоны: 88** серии. У меня все "раздвижки" были кроме "бананы" как в "Матрице", даже сейчас пользуюсь 8800 Сирокко. Оказывается, на них спрос даже сейчас есть- где-то умудряются новые доставать, со старых складов или еще откуда. И вот на такие цена вроде до $2K доходит, как мне на сервисе сказали. А Айфон в машине лежит, в основном как навигатор используется)

      • LucasArts

        Пардон, пользуюсь 8800 Арте. Сирокко на старой квартире хранится вместе с "товарищами"))

  16. Vlad_Ok

    ...и прослезился...

  17. gorgaron

    Помню у дяди раньше был Nokia 6230, машина всех машин (для своего времени), стильный корпус, качественный звук, поддержа флеш-карты, эххххх......

  18. turbovlad

    Самые крутые? А как же 8850. По моему этот телефон у Нокии лучший в плане дизайна - был свой культ среди бизнесменов и богатой молодежи. Я вообще им пользовался до 2004года, хотя туда вмещалось только 10смс и был черно-белый экран:) и к стати, была последняя нокиа - дальше я переехал в Японию, а тут Нокии (хоть попытки адаптации и были) в те годы, по сравнению с японскими, считались средневековыми камнями...а айфонов еще не было.
    8850 я не выбросил и не продал, до сих пор храню его в коробочке. ..(как и черный белый game boy и самый первый samsung yepp). Его 2 раза воровали, но он всегда возвращался ко мне

  19. Timophy D.

    А как же 8800 scirocco и art? Самый понтовый телефон, до появления iPhone (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  20. norair

    как только вышел 6800, я его сразу приобрел, деньги были бешеные))), а щас смешно даже, кто видел тел, АХали и Охали... полифония, цветной экран, да еще и клава разворачивалась...))))) а щас смотрю на свой SONY Z1 и еще смешнее становится)))
    а на счет 8800, согласен, крутая была труба... самая самая

    • LucasArts

      Самая-самая была 8850. Потом 8800 Сирокко, потом 8800 Арте. У меня все есть! "Луна" не в счет, там корпус пластмассовый)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.