Минутка истории: самые крутые, необычные и культовые телефоны Nokia

В зависимости от того, с какой точки зрения на это смотреть, сегодня мы становимся либо свидетелями заката одного из важнейших производителей телефонов, либо отмечаем событие, в результате которого люди, стоящие за огромным количеством культовых телефонов, смогут продолжить свою работу под крылом компании Microsoft. Напомним, что в рамках окончательно состоявшейся сделки на сумму в 7,3 миллиарда долларов мобильное подразделение финской компании Nokia теперь стала частью Microsoft.

brand-nokiaТехнопортал The Verge решил с фанфарами отметить это событие и, вернувшись к истории, вспомнить те культовые мобильные устройства, которые выпускались финским производителем и нашли огромное количество своих покупателей и поклонников.

Nokia 1011

1011
Несмотря на то, что это устройство не является первым мобильным телефоном от Nokia, модель 1011, которую, к слову, можно найти на законном постаменте в музее финской компании, является ее первым мобильным устройством, работающей в сетях GSM. Эта модель стала первым «современным» телефоном для Nokia.

Nokia 2110

2110
С моделью Nokia 2110 связано самое первое появление знаменитого рингтона Nokia. Справа находится модель Nokia 6110.

Nokia 8110

nokia_8110
Выпущенная в 1996 году модель Nokia 8110 была ориентирована на бизнес-сегмент пользователей и предлагала стильный форм-фактор слайдера. Три года спустя это устройство, в несколько модифицированной версии, появилось в культовом фильме «Матрица», что сделало финскую компанию Nokia еще более популярной.

Communicator 9000

9000
В том же 1996 году Nokia выпустила Communicator 9000. Устройство обладало полноценной QWERTY-клавиатурой, работала на базе процессора с частотой 24 МГц и предлагала огромный 4,5-дюймовый дисплей. Оригинальный Communicator 9000 был мечтой каждого уважающего себя бизнесмена.

Nokia 8210

nokia8210
Выпуск модели Nokia 8210 для инженеров компании стал настоящим событием. Тонкое по тем временам устройство обладало неслыханной и выдающейся для 1999 года «фишкой» — внутренней антенной. Вес устройства при этом составлял всего 79 грамм. Несмотря на малый размер, 8210 обладала рядом весьма высокотехнологичных на тот момент характеристик, вроде инфракрасного порта, позволяющего передавать данные между устройствами или играть в «Змейку» на двоих.

Nokia 3310

3310
Пожалуй, самая культовая модель Nokia 3310, являющаяся преемницей более крупной в размерах модели 3210, сочетала в себе идеальный баланс между эстетическим и строгим внешним видом, возможностями и доступностью. Это устройство по всему миру продалось тиражом более 125 миллионов экземпляров.

Nokia 7650

7650
Модель Nokia 7650 стала первым телефоном Nokia, работающим на базе операционной системы Symbian. На базе этой ОС в последующие годы будут работать все смартфоны финской компании. Кроме того, Nokia 7650 является первым телефоном финнов, обладающим встроенной камерой.

Nokia 6800

6800
Данная модель является одним из удачных примеров экспериментального дизайна финской компании. Устройство было раскладным и открывалось, как складной нож. При этом гаджет предлагал полноценную QWERTY-клавиатуру.

N-Gage

N-Gage_QD
Короткая, но весьма яркая жизнь модели N-Gage заставила попотеть японскую компанию Nintendo, на чью монополию на карманные устройства покусилась финская Nokia. Первый игрофон N-Gage оборудовался микрофоном и динамиком сбоку, что заставляло пользоваться устройством, перевернутым на бок. С выпуском N-Gage QD (на картинке выше) Nokia вняла мольбам своих клиентов и разместила динамик на фронтальной панели.

Nokia 7600

Nokia7600
Модель, выпущенная в 2003 году не принесла компании большой прибыли и не продавалась «бешеными» тиражами, однако именно эта модель является одним из первых устройств от Nokia с поддержкой сетей 3G. Дополнительным фактором популярности послужил весьма необычный дизайн устройства.

Nokia 7610

7610
Выпущенная в середине 2004 года модель Nokia 7610 практически сразу завоевала популярность и в конечном итоге стала одним из бестселлеров Nokia.

Nokia 7280

7280
При взгляде на модель 7280, вы можете подумать все, что угодно, но не отметить то, что Nokia никогда не боялась экспериментов, нельзя. Анонсированный в 2004 году и известный в кругах техногиков как «телефон-помада», это Symbian-устройство не имело ни цифровой клавиатуры, ни сенсорного экрана. Ввиду своей экзотичности оно не стало популярным.

Nokia 7710

7710
Данная модель является первой попыткой компании выпустить сенсорный телефон. В 2004 году факторы такой странной формы устройства и отсутствие у него клавиатуры смутили многих. В итоге устройство, как говорится, не пошло.

Nokia 9300

9300i
Выпущена в 2005 году. Модель являлась попыткой для финской компании сделать бизнес-ориентированную модель Communicator более массовой. Несмотря на то, что гаджет копировал черты дизайна серии Communicator, он никогда не отмечался как устройство из этой серии.

Nokia 770 Internet Tablet

nokia770
Выпущенное в 2005 году устройство Nokia 770 Internet Tablet стало первым гаджетом компании, работающим на базе операционной системы Maemo (позже она была переименована в MeeGo), которая расценивалась самой компанией в качестве платформы ее будущего.

Nokia N93

N93
Выпущенная в июле 2006 года Nokia N93 является одним из очередных экспериментов финской компании в поиске подходящего форм-фактора. Оснащенная оптикой Carl Zeiss, N93 была принята рынком как полноценный смартфон и камерофон.

Nokia N95

N95
Весьма вероятно, именно эта модель является первым «убийцей iPhone». Выпуск этого устройства на базе операционной системы Symbian стало огромным событием для компании в 2007 году.

Nokia N97

N97
В 2009 году финны выпустили модель Nokia N97. Гаджет предлагал большой экран (как у iPhone), складной форм-фактор и качественную полноценную QWERTY-клавиатуру. Казалось бы, перед нами идеальный смартфон. Но устройство обладало еще и вагоном недостатков.

Nokia E71

E71
Если модели N95 и N97 являлись ответом «айфону», то устройство E71 являлось попыткой победить BlackBerry. Несмотря на то, что новинка на уже стареющей операционной системе Symbian стала популярной в своем сегменте, побить BlackBerry она так и не смогла.

Nokia X7

X7
Модель Nokia X7 (где X означает «Xpress») стала первым устройством линейки X, работающих под управлением операционной системы Symbian^3. В последствии Symbian^3 была переименована в «Anna», а затем и в «Belle», которая стала последней версией эпохи Symbian.

Nokia N9

N9
Знакомый внешний вид, правда? Модель Nokia N9 стала смелой попыткой финской компании в борьбе против платформ Android и iOS. Сейчас на рынке от финнов представлены более современные модели устройств Lumia, собранных в тех же самых знакомых поликарбонатных корпусах, но работающих уже на базе операционной системы Windows Phone. Nokia N9, в свою очередь, работала на базе MeeGo Harmattan OS. Устройство, выпущенное в 2011 году, стало последним крупным релизом финской компании, перед которым она решила сменить свою основную платформу на Windows Phone.

Nokia 808 PureView

808
Эта модель является последним телефоном, работающим под управлением операционной системы Symbian. Однако ему до сих пор принадлежит звание «телефона с самым большим оптическим сенсором».

Lumia 800

lumia800
Появление новое линейки Lumia (по факту — переработанной моделью N9) ознаменовалось объявлением Стивена Элопа о том, что Nokia переходит на платформу Windows Phone. Первой моделью финской компании на базе этой операционной системы стало устройство Lumia 800, выпущенное в 2011 году.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.