Исследование: тачскрин деформирует мозг

Смартфоны настолько глубоко внедрились в нашу жизнь, что изменили форму и функции нашего мозга. Об этом свидетельствуют результаты исследования швейцарских ученых.

Смартфон

Эксперты обнаружили, что люди, которые ежедневно пользуются сенсорными телефонами, имеют увеличенную соматосенсорную кору – область в центре головного мозга, контролирующая движения пальцев рук. Исследование показало, что чем больше времени человек «юзает» свой смартфон, тем больше величина зависимости между его мозгом и конечностями.

Неврологи из Университета Цюриха в Швейцарии, изучающие влияние мобильного телефона на здоровье человека, говорят, что одержимость собственным мобильным гаджетом ведет к деформации мозга. Способность человеческого мозга адаптироваться к новым условиям приводит к тому, что эти изменения ведут к появлению хронической боли и двигательных расстройств.

Замечено, что смартфоны заставляют своих владельцев делать несвойственные человеку движения руками. Мы не только находим новое применение своим пальцам, но также используем их необычным способом часами, днями, а иногда даже ночами напролет.
Тачскрин
Швейцарская группа исследователей в течение десяти дней наблюдала 37 добровольцев, 27 из которых пользовались тачскринами, а остальные – традиционными телефонами с физическими кнопками.

Анализ мозговых волн показал физиологические изменения в соматосенсорной коре головного мозга у пользователей современных тачскрин-устройств. Наибольший эффект наблюдался у тех, кто чаще других пользовался смартфоном.

Ученые отмечают, что в отличие от физических кнопок работа с тачскринами связана с более сложными движениями пальцев рук. Быстрые прикосновения к сенсорному экрану заставляют мозг работать активнее.

Похожие изменения наблюдаются и у музыкантов. У скрипачей, например, область мозга, связанная с пальцами рук, имеет гораздо больший размер, чем у людей других профессий.

Такие изменения в мозге могут иметь как положительные (повышенная чувствительность и быстрая связь между пальцами и мозгом), так и отрицательные стороны (интенсивное использование смартфона может причинять вред здоровью).

Исследователи предупреждают, что изменение формы соматосенсорной области может причинять боль, спазмы и повышенную утомляемость организма. Эти изменения характеризуются как «недостаточно адаптируемые».

Ученые намерены провести дополнительные исследования, чтобы выявить другие эффекты от использования сенсорных устройств.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.