Intel представила «Кварк» — новый SoC для носимой электроники

Как сообщает портал The Verge, компания Intel анонсировала свой самый маленький мобильный процессор. Он называется Quark и по размерам составляет всего одну пятую размера существующих чипов линейки Atom, при этом используя всего одну десятую от его энергопотребления. Выступая на мероприятии Intel Developer Forum 2013 (IDF), исполнительный директор компании Intel Брайн Кржанич поделился, что новый чип Quark X1000 предназначен для «интернет-штучек».

Quark

Понимая молчаливое негодование прессы, Кржанич поспешил объяснить, что компания готова предоставлять разработчикам миниатюрные референсные печатные платы и программное обеспечение, которое они смогут использовать для сборки компактных коммуникационных компьютеров, имея в виду, например, смарт-часы.

intel

«Да, мы работаем над носимой электроникой», — заявил Кржанич, показывая очередную печатную плату, которая вполне сгодилась бы в качестве основы каких-нибудь «умных» часов.

CEO тут же поспешил уточнить, что сама Intel не имеет планов самостоятельного производства носимой электроники, но надеется на то, что ее разработки могут вдохновить и заинтересовать другие компании использовать ее новый процессор.

Немаловажным Кржанич отметил и тот факт, что ее новые чипы «полностью синтезируемы», объяснив, что компания собирается лицензировать чипы другим производителям. В качестве примера CEO Intel привел ARM, которая позволяет таким разработчикам как Apple, Qualcomm и Samsung лицензировать ее продукцию, в дальнейшем ее модифицировать, собственноручно развивать и даже строить свои собственные процессоры на базе этой архитектуры.

«Наша стратегия в этом вопросе очень проста», — рассказывает Кржанич.

«План заключается в том, чтобы занять лидирующие позиции в каждом сегменте компьютерного рынка. Речь идет не только серверах, лэптопах, планшетах и телефонах, но и других устройствах, которые в дальнейшем будут разрабатываться».

processor

И планы компании начинают потихоньку выполняться: совсем недавно Intel открыла «новый технический отдел», который возглавил Майк Белл, ранее занимавший пост босса подразделения компании, занимавшегося вопросом мобильных телефонов.

Поставки референсных печатных плат с чипами Quark начнутся уже в четвертом квартале этого года. Продукты на их основе нам придется ждать не ранее начала следующего.

[UPDATE]: Последняя информация говорит о том, что Quark на самом деле не процессор, а новое наименование его ядер, чей размер и энергопотребление намного ниже, чем у ядер процессоров Atom. Другими словами, ядро Quark в процессоре будет занимать всего одну пятую площади и потреблять всего одну десятую мощности по сравнению с ядрами процессоров Atom. При этом производительность здесь уходит на второй план. Quark предназначены для рынка устройств, в которых энергопотребление и размер играют большее значение, нежели производительность. По крайней мере, так рассказал один из представителей Intel.

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.