#CES | BlackBerry 10. Спелая ягода последнего шанса?

10 Января 2013 в 22:56, Олег Довбня 167 просмотров 0

Среди создателей мобильных платформ, чья слава пусть в недалеком, но прошлом (и, возможно, в будущем?) особое место занимает Research in Motion. На CES 2013 компания решила побольше рассказать о своей новой платформе BlackBerry 10 и, тем самым, привлечь к себе поутихшее внимание. Но, возможно, мрачные дни RIM позади и компания вновь засияет яркой старой-новой звездой с приходом BlackBerry 10? О том, что под эту платформу к ее старту будут готовы 70 тысяч приложений, уже известно.

Основным отличием очередной операционной системы от канадского разработчика является ее ориентация на сенсорный интерфейс. Многие эксперты и аналитики считают BlackBerry 10 последней возможностью RIM удержать за собой место под мобильным Солнцем. В настоящее время, по данным comScore, положение дел компании на рынке США непростое и она постоянно теряет пользователей.

Сейчас лишь 7,3% пользователей смартфонов в США отдают предпочтение BlackBerry. Еще в ноябре 2011 года компания располагала в США значительно более широкой базой пользователей (16,6%). Таким образом, за год с небольшим доля RIM сократилась на 9,3%. В минувшем декабре компанию постигло самое глубокое разочарование за всю ее многолетнюю историю. За один только квартал она потеряла миллион пользователей.

Пока неизвестно ни какими будут новые устройства, ни сколько они будут стоить. Ясно лишь одно: ответы на все эти вопросы появятся 30 января 2013 года, в день дебюта новой платформы и гаджетов, работающих на ее базе. Тем не менее, компания RIM решила прояснить некоторые вопросы, не дожидаясь презентации.

Итак, первые два смартфона на базе новой платформы появятся непосредственно 30 января текущего года. Один из них будет обладать тачскрином, а другой — традиционной для RIM физической клавиатурой. Думая о новых пользователях, компания не забывает и о старых, о тех, для кого физическая клавиатура была и остается основным доводом в пользу телефонов RIM.

В течение 2013 года появятся еще четыре устройства на базе BlackBerry 10, технические характеристики которых неизвестны. Таким образом, в этом году на рынок выйдут в общей сложности шесть устройств под управлением новой операционной системы от RIM. Об этом сообщает ресурс Fierce Wireless, корреспонденты которого пообщались с главным маркетологом канадской компании Франком Бульбеном (Frank Boulben).

Что же известно о BlackBerry 10 уже сейчас? Новая платформа будет существенно отличаться от своих предшественниц. Она базируется на наработках, характерных для двух операционных систем: собственно инфраструктуре BlackBerry и технологии QNX, которую RIM приобрела еще в 2010 году. Кроме того, в BlackBerry 10 будет использоваться интерфейс Flow, известный по WebOS.

Отличительной чертой новой платформы является единая центр входящих сообщений под названием BlackBerry Hub. Сообщения электронной почты, SMS, BBM, а также сообщения из социальных сетей собираются в одном месте. Известно, что браузер новой операционной системы поддерживает HTML 5. Еще одной важной особенностью новой платформы является адаптивная виртуальная клавиатура, которая приспосабливается к стилю ввода текста пользователем и подсказывает ему слова, которые могут быть внедрены в сообщения посредством простого жеста.

В октябре 2012 года RIM сообщала о том, что BlackBerry 10 тестируется в сетях пятидесяти операторов связи по всему миру. Сейчас это число возросло до ста пятидесяти. Об этом сообщил журналу Forbes ведущий менеджер RIM по маркетингу платформы BlackBerry 10 Джефф Гэдуей (Jeff Gadway). Компания отметила в минувшем декабре, что сто двадцать крупных коммерческих компаний и организаций тестируют пригодность BlackBerry 10 к применению ее в корпоративном окружении. Это является частью программы BlackBerry 10 Technical Preview. Напомним, что BlackBerry всегда была скорее посвящена работе, чем развлечениям.

Источник: Pcworld.com, Fiercewireless.com, Gottabemobile.com

#CES | BlackBerry 10. Спелая ягода последнего шанса?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.