Martti: система самоуправляемых авто, способная ездить в любых условиях

19 Декабря 2017 в 21:30, Владимир Кузнецов 5 722 просмотра 8

Несмотря на бурное развитие технологий в сфере создания автономных автомобилей, почти у всех из них есть один существенный недостаток: для их передвижения необходима ровная дорога, наличие знаков и хорошая дорожная разметка. И исследователи из Финляндии разработали новую систему автономных автомобилей под названием Martti. Она, как пишет издание TechCrunch, позволяет машине ехать даже по заснеженной горной дороге, на которой отсутствует не только разметка, но и сами границы проезжей части.


Естественно, Martti способна управлять движением автомобиля и в городских условиях. Сзади автомобиля расположен лидар для контроля дорожной обстановки. Помимо этого, система несет на себе массу других датчиков вроде радара, дальномера и оптических камер. Особая система по контролю за движением позволяет самостоятельно «построить» карту высот, вычислить ширину проезжей части и определить границы дороги, а также «представить», где расположены полосы движения, чтобы не выехать на встречку. Как утверждают создатели системы,

«Мы установили новый мировой рекорд для полностью автономной системы управления автомобилем, которая вела машину на скорости 40 километров в час в снегопад, да еще и на заснеженной дороге. На дороге не видно разметки, при этом машина могла ехать и быстрее, мы просто решили перестраховаться во время первого тестового заезда. Сейчас мы работаем над еще одной системой, которая может управлять автомобилем вообще без дорог, например, в лесу или на пересеченной местности. Весной 2018 года мы планируем начать испытания этой системы».

Martti: система самоуправляемых авто, способная ездить в любых условиях

8 комментариев

  1. goldgfs

    Кто будет виноват в наезде на пешехода, не дай бог смертельного?

    • IQ

      goldgfs, погонам и дочкам судей можно, просто добавят еще одну категорию наприкасаемых..

    • amd212

      goldgfs, Никто. Лечение оплатят страховые компании, автомобильные и медицинские.

    • Imperec

      goldgfs, Думаю если правильно переходить будут,но все будет как говорится ок (где я живу на прим. возле остановки 1 светофор,и метров через 150 перекресток... так наши умельцы умудряются и там, и там вообще на красный лететь). з.ы. у меня другой вопрос.... вот идет сильный ливень,и ночью,или песчаная какая буря....

  2. Doka

    На авто обязательно наличие инф.табло, например перед пешеходом (дабы не гадать) автомобиль не только остановиться, но и сообщит (напишет) - "проходите, я ожидаю". В таких или других случаях будет более понятная ситуация, да и в.регистратор может в суде показать, кто снахальничал (приборзел).

  3. Skydreamer

    Лучше уж компьютер чем толпы авто эгоистов которые едут куда хотят (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Skydreamer, Как вы выразились "эгоисты", крутя баранку, отвечают за свои действия своим драгоценным здоровьем. Работает базовый инстинкт самосохранения и вы, как участник движения, чувствуете на дороге паритет в вопросе жизни и смерти. У самодвижущейся колесницы между рулём и сиденьем просто код, написанный толпой индусов под управлением умного сахиба. У кода нет ни чувств, ни инстинктов. Он и сам мёртв с самого начала, и ваша жизнь ему безразлична.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.