Как выглядят самые длинные прямые, по которым можно пересечь океан и сушу

В 2012 году пользователь Reddit Патрик Андерсон опубликовал карту, на которой была показана самая длинная прямая, по которой можно проследовать по океану, не встречаясь с сушей. Он не предоставил никаких доказательств тому, что его данные верны, и пара исследователей решили разработать алгоритм, который нашел бы самую длинную прямую не только на воде, но и на суше.

Рохан Чабуксвар из Исследовательского центра United Technologies Ireland и Кушал Мукерджи из IBM Research India создали алгоритм, который должен был подтвердить, что маршрут от Пакистана до Сибири действительно является самой длинной прямой, по которой может проследовать мореплаватель. На двухмерной карте маршрут не выглядит как прямая, но не забывайте, что Земля – это сфера.


Рассчитать этот маршрут оказалось не самой простой задачей. Исследователи приобрели карту с достаточно высоким разрешением NOAA. Им предстояло проверить 5 038 848 000 000 возможных точек. Это 5 триллионов 38 миллиардов 848 миллионов точек. У Чабуксвара и Мукерджи не было достаточной вычислительной мощности для расчетов, и по этой причине ученые использовали ветвящиеся алгоритмы для решения задач оптимизации. Такой подход сокращает время решения задачи, разбивая ее на более мелкие детали и подмножества.

С помощью этой удивительной техники ученые произвели расчеты на обычном персональном компьютере за 10 минут. Удивительно, но результат оказался таким же, что был опубликован пользователем Reddit в 2012 году. Протяженность этого маршрута составляет 32 089,7 километра.

Таким же образом Чабуксвар и Мукерджи решили найти самую длинную прямую, по которой можно проследовать на суше, не сталкиваясь с крупными водоемами. Протяженность прямой составила 11 241 километр. Эта прямая проходит от Китая через Монголию, Казахстан, Россию, Польшу, Чехию, Германию, Австрию, Лихтенштейн, Швейцарию, Францию, Испанию и заканчивается в Португалии.

Стоит отметить, что маршрут от Китая до Португалии может быть не самым оптимальным, так как подсчеты не учитывают горы и реки. То же самое можно сказать и о маршруте через океан.

18 комментариев Оставить свой

  1. honeybadger

    технически она не прямая

    • Brevno

      honeybadger, Да и Земля - не сфера, а тело, приближенное к шару. И нечто не может быть "не самым оптимальным": оно либо оптимально, либо нет. Остаётся надеяться, что учёные настоящие, и занимались этой чепухой в свободное от работы время.

  2. soso

    "Рассчитать этот маршрут оказалось не самой простой задачей. Исследователи приобрели карту ... Им предстояло проверить 5 038 848 000 000 возможных точек. Это 5 триллионов 38 миллиардов 848 миллионов точек. У Чабуксвара и Мукерджи не было достаточной вычислительной мощности для расчетов, и по этой причине ученые использовали ветвящиеся алгоритмы для решения задач оптимизации. Такой подход сокращает время решения задачи, разбивая ее на более мелкие детали и подмножества."

    Два дебила - это сила!
    Проще было купить глобус и катушку ниток.

    • dejli

      soso, Или курвиметр, он не дорогой

    • prinzip

      soso, Не пойдёт. Умотаетесь с помощью ниток "не сталкиваясь с крупными водоемами".

  3. Reborn

    Осталось проложить асфальт

    • provokator

      Reborn, ...чем и займется Автодор

  4. prinzip

    "Им предстояло проверить 5 038 848 000 000 возможных точек. Это 5 триллионов 38 миллиардов 848 миллионов точек."
    Ну конечно, читатели hi-news не знакомы с цифрами и им нужно расшифровать.

  5. Ce3apyc

    Ну, все. Можно строить гиперлуп;)

  6. psyb0t

    Это вообще какую пользу несёт для окружающих?

  7. realsomebody

    Удивительно, как обошлось без упоминания искусственного интеллекта. Не пришлось бы писать про "ветвящиеся алгоритмы для решения задач оптимизации".

  8. bilif

    Эх!... Надо было Рогозину за эту задачку взяться! Вон сколько умных слов, а еще величие России во всей красе доказанное научным образом! Скрепа на пол-мира!
    Опять же в его исполнении это впечатляло бы не просто количеством точек сложностью алгоритма, там бы еще и бюджет под научную работу был хороший. А то "...на обычном ПК..." Не солидно это!. Так дела не делаются!

    • Brevno

      bilif, О! Родиноненавистники подтянулись. Долгонько спите, господа. Заметка ещё вчера была опубликована.

      • bilif

        Brevno, Точнее Рогозиноненавистник!
        В моем сознании Родина и Рогозин не одно и то же. А у Вас?

  9. Andriy

    «Эта прямая проходит от Китая через Монголию, Казахстан, Россию, Польшу, Чехию, Германию, Австрию, Лихтенштейн, Швейцарию, Францию, Испанию и заканчивается в Португалии.» У России нету границы с Польшей (Кениксберг не в счет) в список нужно добавить Белорусь или Украину.

  10. Corwin

    Этот маршрут проходит через 15 стран – Китай, Монголию, Казахстан, Россию, Беларусь, Украину, Польшу, Чехию, Германию, Австрию, Лихтенштейн, Швейцарию, Францию, Испанию и Португалию

  11. Corwin

    Хайньюс опять дно пробили
    Или они шеогравию на ЕГЭ учили, или из-за своей шовинустости Беларусь и Украину вычеркнули при копипасте

  12. joshua

    А мне статья понравилась. Занимательная информация. Только не понял вот что они имеют ввиду что "подсчеты не учитывают горы и реки. То же самое можно сказать и о маршруте через океан"
    Что в океане то не учитывают подсчеты, горы и реки?
    "

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.