Tobii EyeX: власть взгляда

15 Сентября 2015 в 17:20, Илья Ильин 10 084 просмотра 3

tobiii

Технологические новшества проникают в нашу жизнь с разной скоростью и разными путями. Что-то способно ворваться на рынок и прижиться практически моментально, что-то эволюционирует неспешно, трансформируясь в привычные нам устройства чуть ли не десятилетиями. Контроллеры, особенно игровые, эволюции подвержены на удивление слабо. Внутри-то все эти «хардкорные» мыши и механические клавиатуры вполне современны, но по фильмам-то мы знаем, что должны управлять всем движением глаз и жестами рук. С жестами разбирались товарищи из AppleInsider.ru, а вот трекер взгляда Tobii EyeX 2 достался нам. Все подробности — в нашем видео.

Tobii — компания, съевшая не один десяток животных породы нуреонги на развитии технологий слежения за человеческим взглядом. Трекеры получаются у них в основном профессиональные, с ценой около пяти-семи тысяч евро за единицу готовой продукции. К счастью, «простым смертным» тоже есть из чего выбрать — самые младшие модели можно приобрести дешевле 200 долларов. Ведь востребованы эти устройства не только в профессиональной среде — и в играх, и в привычной работе за компьютером можно найти применение для этих трекеров.

Само собой, игры в этом списке на первом месте. Рассказывать «в письменном виде» об опыте общения с Tobii EyeX 2 не только сложно, но и нелогично, поэтому предлагаем вам ознакомится с нашими впечатлениями именно в видеоформате. Если кратко: играть — очень понравилось, хотя глаза и устают через некоторое время. Но не всё же время играть-то?

C этой и другими любопытными новинками, норовящими перескочить из лабораторий инженеров в нашу с вами реальную жизнь, можно на выставке SMIT.

Tobii EyeX: власть взгляда

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. alex8b

    Голову не надо вращать - оно отслеживает взгляд (а не повороты головы), достаточно просто смотреть глазами на разные части экрана.
    Вот пример того же в моде для GTA V - https://www.youtube.com/watch?v=RqayFa_nSXs

    Поворот камеры - это тоже лишь одно из применений. Персонажи в играх могут реагировать когда вы на них смотрите, можно выбирать объекты, прицеливаться (в допонению к геймпаду - см. видео с GTA выше). В хоррор играх можно показывать эффекты там где ты смотришь или наоборот - в переферийном зрении.

    Кроме прочего задач заменить мышь (джойстик) не стоит вообще. Айтрекер скорее дополнение для них и новый способ ввода, в том числе единственный, который понимает, что вы хотите без активного взаимодействия с вашей стороны.

    Если у редакции есть желание потестить больше игр с Tobii EyeX, можете писать мне. Цена на девкит кстати 99 EUR / 139 USD (сейчас по скидке вообще 79 EUR), а не 200 как сказано в видео.

  2. alex8b

    Забыл сказать - большое спасибо за обзор!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.