Впервые осуществлена пересадка лёгких «из пробирки»

2 Августа 2018, Владимир Кузнецов 7

Современная трансплантология, не смотря на довольно хороший уровень развития, все еще загнана в рамки отсутствия нужного количества органов для пересадки, ведь их практически всегда нужно брать у живых и давших согласие доноров. Хорошим выходом из ситуации было бы научиться выращивать органы «в пробирке». И значительных успехов в этой области удалось добиться биологам из Техасского университета, которые осуществили первую в историю пересадку легких, выращенных в искусственных условиях.


О прорыве в трансплантологии пишет издание Science Translational Medicine. Согласно сообщению, легкие были выращены следующим образом: в качестве «каркаса» был взят белковый матрикс свиней. Белковый матрикс – это, по сути, скелетная структура, поддерживающая форму и некоторые особенности морфологии клеток и органов. Из матрикса удалили все клетки и поместили в питательный раствор. Затем к матриксу добавили малодифференцированные свиные клетки. Через 2 недели клетки заселили матрикс и на его основе начала образовываться легочная ткань. Но самое важное состоит в том, что в искусственном легком начала формироваться сосудистая сеть. По словам руководителя проекта Джоан Николс,

«На данный момент довольно просто вырастить почти любую ткань, но очень сложно — проницаемые микрососудистые сети, способные поддерживать работу тканей и физиологические уровни давления. Это остается основной проблемой тканевой инженерии.»

На выращивание «готового» органа потребовался примерно месяц. После этого сформировавшиеся легкие (которых было несколько штук) пересадили подопытным свиньям. За животными наблюдали на протяжении 2 недель и ни у одного из них не начался процесс отторжения тканей. Более того, уровень оксигенации крови находился в пределах нормы. Сейчас ученые нацелены на проведение более длительных экспериментов, в случае успеха которых можно будет говорить о начале опытов с участием людей.

Впервые осуществлена пересадка лёгких "из пробирки"

7 комментариев Оставить свой

  1. uran

    Когда уже голову пересадят?

    • SeraphM

      uran, А вы так этого ждёте? Пока не научатся выращивать тела, это будет забавой для олигархов. Один орган стоит не малых денег, а теперь представьте, сколько будет стоить целое тело?

      • designer_andrew

        SeraphM, Потенциально органы и тела будут стоить дёшево. Органика - это не драгоценное сырьё, она дешёвая сама по себе. Но человеческий труд стоит дорого, поэтому необходимо автоматизировать производство органов.

        • SERGZV

          designer_andrew, Это точно в бедных странах купить раба ничего не стоит... Органика дешёвая труд профессионалов дорогой...

    • Aladdin

      uran, Это бы многим помогло)))

      • p1glet

        Aladdin, Да уж, добрая половина "постоянных комментаторов" этого форума, могли бы принести человечеству хорошую службу.

  2. bilif

    Если (когда) эта технология станет "домашней" - уезжаешь в отпуск, заправляешь такой себе хитрый домашний аппарат, а когда возвращаешься в ём лежит новая печень! Лёг на диванчик, домашний робот пересадил тебе новую. Может быть поваляешься денек для приличия и всё - на работу с новыми силами!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.