Виртуальная реальность поможет победить страх высоты

Все мы привыкли думать, что виртуальная реальность — исключительно интерактивное развлечение. Однако существует уже не мало разработок, в которых технология VR используется совсем не для игр. Например, как сообщает издание Lancet Psychiatry, группе ученых из Оксфордского университета удалось использовать виртуальную реальность для избавления людей от боязни высоты.


Новая разработка заимствует не мало от игровой индустрии. Например, в виртуальном пространстве руководит действиями пациента «наставник» — специально созданный аватар. Он дает задания и следит за состоянием человека. При этом лечащий врач по большей части является лишь сторонним наблюдателем, что делает систему полностью автономной. Для погружения в виртуальный мир используется вполне стандартный набор: VR-гарнитура, датчики движения и контроллеры для управления персонажем. Сама терапия заключается в том, что «наставник» проводит пациента через виртуальное 10-этажное здание. На каждом этаже пользователь выполняет задания для преодоления страха. Например, ему нужно снять кошку с окна, пройти по краю обрыва и так далее. Со временем изменяется не только высота, но и задачи. К примеру, на одном из последних уровней человеку нужно встать на небольшую платформу, которая будет возить его на большой высоте. По словам автора работы, клинического психолога Даниэля Фримэна,

«Выполняя эти задания, человек накапливает воспоминания о том, что высота при соблюдении особых правил безопасна. А это противостоит старым предубеждениям страха.»

Для проверки работоспособности терапии было выбрано 100 человек, которые боялись высоты. 49 человек проходило лечение при помощи виртуальной реальности, а 51 человек не получал вообще никакого лечения. Перед началом теста, а также по его завершению пациенты заполняли анкету, указывающую на боязнь высоты.

Результаты применения VR-лечения

Тестирование показало, что у тех людей, которые проходили VR-терапию, в среднем боязнь высоты снизились примерно на 25 пунктов, Более того, после лечения респонденты отмечали, что теперь без опаски могут пойти в такие места, куда раньше ни за что бы не отправились (например, в горы). А снижение страха перед высотой сохранялось даже спустя 2 недели после лечения. Как заметил один из участников эксперимента,

«Когда я беспокоился о том, что стою на краю, я чувствовал тяжесть в ногах. Теперь это не так. Я все еще реагирую на высоту, как в VR, так и в реальности. Но это ощущение теперь кратковременно, и я могу чувствовать, что мои ноги смягчаются, из них уходит напряжение».

8 комментариев Оставить свой

  1. Spaceman

    Ну ну

  2. Sc-in

    Наверное это хорошо. Занимался альпинизмом. Были маршруты по скалам в км на Фаросе, короче в метрах на скалах в Кузнечном ( недалеко от Питера ). Боязнь высоты - залог самосохранения. Поверьте. Боятся высоту надо.
    Потом не надо лукавить. все без труда на раз поймут, где виртуальность с гейм-овер, а где свободный полет с гораздо худшим приземлением.

  3. yalx

    Был у меня знакомы кот, боязнью высоты напрочь не страдал. Два раза летал с 9-го этажа. Оба раза удачно (с месячной отлёжкой и прихрамыванием), но человек не кот...
    В общем, главное не переборщить с лечением )))

  4. Thir133nth

    Наши виртуальные курсы помогут вам обосраться не только на отвесной скале, но и в уютной домашней обстановке, развалившись на диванчике с VR гарнитурой. (С)

  5. Alex_01

    Страх - один из инстинктов, позволяющих человеку выживать, либо не попадать в скверные ситуации.

  6. triodpentod

    фейковые хромакейные ролики уже сделали
    многих лауреатами дарвиновской премии

  7. uran

    ну реально вступает в ноги, когда на краю обрыва стоишь, или когда монстр со шкаф рядом оказывается (doom vfr) так с непривычки контроллером по нему вмазать хочешь ) но привыкнуть к высоте в виртуале - это не то-же, что в реальности, в реальности ещё мозги включать надо, а в виртуале отключать )

  8. slava42

    а если у меня с девушками все сложно, можно ли такую программу для девственников ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.