В США тестируют препарат, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться

29 Ноября 2017 в 18:30, Владимир Кузнецов 11 691 просмотр 17

Как сообщает издание Sciense Daily, группа ученых из Университета штата Иллинойс приступает к клиническим испытаниям противоопухолевого препарата нового типа, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться. Причем исследования на животных уже увенчались успехом, и сейчас настала пора проверить эффективность препарата при лечении людей.


В новой серии экспериментов примут участие пациенты, страдающие от полиморфной глиобластомы и анапластической астроцитомы — двух наиболее опасных форм рака, локализующихся преимущественно в головном мозге, его оболочке и сосудах. Экспериментальный препарат получил название PAC-1, особенность которого в том, что он способен без труда проходить через гематоэнцефалический барьер (структура наподобие фильтра, избирательно пропускающая к головному мозгу различные вещества). Действие РАС-1, который будет протестирован совместно с темозолидом (препаратом выбора при химиотерапии рака мозга). Тесты направлены на фермент прокаспаза-3. Он присутствует в раковых клетках и находится в неактивном состоянии, однако активация этого фермента приводит к гибели клетки. Она просто начинает разрушаться изнутри. Раковые клетки научились подавлять активность этого фермента, но РАС-1 «включает» ген и заставляет опухоль «убивать саму себя». Причем препарат, что важно, не затрагивает здоровые клетки.

Как уже упоминалось ранее, вещество успешно протестировано на культуре человеческих клеток, а также на домашних собаках с естественно возникшей остеосаркомой, лимфомой и глиомой. В ходе испытаний выяснилось, что комбинация PAC-1 с химиотерапевтическими препаратами дает возможность значительно уменьшить размеры опухолей и даже избавиться от них. Кроме того, все предыдущие исследования не выявили практически никаких осложнений (в том числе и со стороны центральной нервной системы), за исключением небольших желудочно-кишечных расстройств.

В США тестируют препарат, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. SergioG.

    Очень полезное дело! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. pupsikizada

    Пока ИИ мощный не изобретут, так человекам и мучаться с раками.
    ИИ нас всех спасёт! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ancient

      pupsikizada, ИИ сказал что ему это не интересно, с вашими раками возиться. У него есть дела по важнее.

      • ancient

        ancient, Но в принципе заинтересовать его можно.. подробности чуть позже.

        • GlobalElite

          ancient, Должен заметить, что чтобы заинтересовать ИИ достаточно набрать несколько команд на компьютере. Это если ИИ простой. А если человекоподобный (с эмоциями и т.д.) то что ж вы от него хотите, ему платить надо.

    • snow1eopard

      pupsikizada, Настоящий ИИ - это ничем не отличающийся от мышления человека индивид. Так вот, представь, к тебе звонят в трубу и говорят - слыш, спустись вниз, тут говно в канализации около дома надо почистить. Твоя реакция? Правильно, ты должен сам себе обосновать то, нафиг тебе все это нужно. ИИ будет рассуждать точно так же, по этой причине он либо вообще ничем не поможет, либо поможет, но только тогда когда увидит для себя в этом какой-то смысл. Все почему-то думают что ИИ просто кинется помогать человечеству, на самом деле, с самой высокой вероятностью он просто замкнутся на себе, на своих делах и на своем мире. Посмотри фильм "Ева", там это очень красочно представлено. Возможно по мере умнение ИИ он еще будет что-то там делать, но поумнев окончательно он всегда будет искать логичное обоснование того - а зачем ему это все нужно?!

  3. Spirius

    Что бы ИИ был действительно тем чем его называют. Нам нужно увеличить вычислительные мощности текущих топовых процессоров на порядок (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. zmitser2001

    Остается пожелать удачи ученым из Иллинойса , потому что глиобластома самая опасная форма рака, на данный момент практически не излечима. Последние известные её жертвы - Задорнов, Хворостовский.

  5. freawertyhn

    эта новость уже была, мало того, я ее сохранил! На смартфонной версии есть желтая звездочка для помещения понравившегося в избранное...

  6. sash503

    На первое место ставят уменьшение опухоли, не излечение - это значит препарат в клин исследованиях показывал исчезновение опухоли в очень маленьком % случаев. Стоить будет космос, а только продлевать жизнь будет на несколько месяцев пока опухоль не найдёт вариант как обойти этот путь. Продавайте квартиры и машины - приносите доход фармкомпании выпустившей этот препарат. Да и не интересно никому придумывать лекарство для излечивания. Выгоднее создавать подобные чудо лекарства и качать бабло из народа. Стоить будет не меньше ляма на введение (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vesarion

      sash503, Жизнь бесценна. И если есть возможность купить хотя бы еще пару месяцев с близким тебе человеком, то лично я рад был бы возможности этим воспользоваться. Пусть и за миллионы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • serikastana

        vesarion, Продать квартиру чтобы все равно умереть через несколько месяцев и оставить семью на улице, по меньшей мере эгоистично. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.