В США человеку впервые сделали вакцину против рака

17 Ноября 2017, Владимир Кузнецов 24

Создание лекарства от рака будет огромным прорывом для всего человечества, но болезнь, как известно, гораздо лучше предотвратить, чем вылечить. И недавно, как сообщает издание Bloomberg, группа ученых из США впервые испытала на человеке персонифицированную (то есть созданную для конкретного пациента) вакцину против рака.


Первым человеком, получившим уникальную вакцину, стала Гленда Кливер, а финансирование осуществлялось в рамках стартапа Moderna Therapeutics. Ученые секвенировали геном девушки и обнаружили в нем ряд мутаций. Эти мутации, по мнению специалистов, в будущем могли вызвать у девушки появление различных форм рака. На основе матричной РНК Гленды была создана вакцина с правильными «инструкциями» по сборке молекул, которые нацелены на 20 белков, являющихся потенциально опасными. На данный момент пациентка чувствует себя хорошо, но ученые продолжают наблюдать за Глендой.

Стоит отметить, что это не первый случай создания подобной вакцины. Еще в 2010 году компания Dendreon сумела создать похожий препарат, но он был крайне дорогим в производстве и не сумел доказать свою эффективность. Не отстают от американских исследователей и их коллеги. К примеру, немецкая компания BioNTech завершила стадию исследований вакцины против меланомы, а корпорация Gritstone Oncology планирует испытания поливакцины против рака уже в 2018 году. Кроме того, ученые из Neon Therapeutics получат первые результаты испытаний касаемо их собственной вакцины от рака мочевого пузыря, немелкоклеточного рака легкого и меланомы также в следующем году. Учитывая огромный интерес целого ряда компаний к разработке вакцины, хочется верить, что подобное лекарство все же будет создано в ближайшее время и спасет не одну сотню жизней.

В США человеку впервые сделали вакцину против рака

24 комментария Оставить свой

  1. G0Dzilla

    Не холивара ради, но смахивает на вырезку из вступительного ролика к фильму или игре про зомби-апокалипсис

  2. pashokfedoseev

    Готовимся к зомби-апокалипсису

  3. PROVOCATOR

    Как действует сама вакцина непонятно.

    • pathetic

      PROVOCATOR, "...На основе матричной РНК Гленды была создана вакцина с правильными "инструкциями" по сборке молекул, которые нацелены на 20 белков, являющихся потенциально опасными..."

      • PROVOCATOR

        pathetic, То есть, по вашему, это всё объясняет?

        • pathetic

          PROVOCATOR, Мне кажется, это логичное продолжение статьи "Учёные впервые отредактировали геном непосредственно внутри живого человека" от 16.11.

          • PROVOCATOR

            pathetic, В том то и дело, что говоря "вакцина", не подразумевается изменение днк. Ваша цитата намекает на то что подразумевалось именно это, но на этом всё. И именно из-за этого предложения мне принцип действия вакцины становится непонятным.

            • Transchelovek

              PROVOCATOR, https://nplus1.ru/news/2016/12/24/cool геннотерапевтический препарат для вакцинации от Эболы. Т.е. понятие вакцины сейчас шире, чем раньше. Суть та же - профилактика заболевания, только под эту категорию теперь попадают не только инфекционные, но и наследственные.

            • SithV

              PROVOCATOR, тоже подумал, как вакцина в шприце может влиять на рнк производящую белок?:/ куда ее хоть колоть то?))

  4. Spirius

    Верить хочецца. Но я не верю. Очередное надувательство скорее всего

    • Spirius

      Spirius, По крайней мере от всех видов этого заболевания вакцины в ближайшем будущем мы точно не увидим

  5. freawertyhn

    эх, если б рак был всего один, и работал для всех органов и лечился одинаково...

  6. snow1eopard

    101 раз повторю, но может кто-то из ученых прочтет. Любое редактировние генома - это хожление по полю где количество мин явно преаышает количество свободного места. Проблема в том, что в процессе эволюции геном оптимизируется для того что бы вместить максимум в минимуме, именно оптимизация сделала наш геном компактным, а цена этой компактности - один ген отвечает за 2-3 разных аспекта разных вещей. Приведу пример для понятности, 1 ген может к примеру придавать эластичность вашей коже, мячкости волос и вызывать опасные мутации приводяие к раку мочевого пузыря. В итоге вы излечиваетесь от рака, при этом ваши волосв приобретают такую ломкость, что вы можете теперь быть только лысым, а кожа ваша в 20 лет, выглядит теперь так как если бы вам 150 лет. В итоге, вы не заболеете, но какой ценой? Да по идее можно создать исскусственные гены и увеличить геном, но последствия непредсказуемы, впрочем нельзя утвержлать, что это вообще невозможно, но скорее всего не раньше чем лет через 50. Так вот редактировать геном это всегда риск. Тут проблема еще в том, что человек вступает в контакт с вирусами и бактериями, при контакте с измененным геномом последние могут приобрести непредсказуемые последствия. Так де генетические изменения непредсказуемы для потомков, такие изменения стоит делать только после того как человек завел детей и больше не будет заводить новых, в противном случае велика вероятность наследствеенных мутаций которые создадут поистине страшных созданий, тут уж можете включать фантазию по полной, ибо правы будут все, мутации могут быть любыми и фильм про мутантов откажется не такой уж фантастикой.

    • Ce3apyc

      snow1eopard, Можно предусмотреть механизм "возврата к заводским установкам".

    • SithV

      snow1eopard, что то вы сгущаете краски! помню что читал про то что в нашем геноме очень много мусора, с которым природа сама не знает чего делать, и как раз он и может выдавать мутации... так что будущее как раз за редактированием генома, чтоб была максимальная стандартизация)) тогда глядишь и болезни отступят, и срок жизни увеличится, и социальных проблем будет меньше... если нам природой дана возможность понять из чего мы сделаны, не значит ли это что мы сами можем продолжать свою эволюцию?? как любят говорить в гугл "the next big thing" - это как раз мы сами))

  7. obe

    Вакцина против рака (точнее, против вызывающего его ВПЧ) существует больше 10 лет. Называется гардасил.
    Ну и заголовок "человеку впервые сделали вакцину" доставил отдельно.

    • Владимир Кузнецов

      obe, это именно что противовирусная вакцина, а ВПЧ вызывает не только рак. Да и его далеко не всегда. По вашей логике гардасил можно с таким же успехом назвать вакциной против бородавок

      • Joe

        Владимир, Какие статьи, такие и комментарии - ничего непонятно

  8. imamontik

    Мне кажется, что девушку именно с таким именем - Гленда, специально отобрали, звучит как у подопытной обезьяны

    • SithV

      imamontik, Элис конечно звучало бы лучше))

  9. kot...

    Нюанс как по мне в том будет рак или не будет. Как они докажут. А может они ее плацебо вкололи. А остальной массе будут его впарить за огромные деньги

    • snow1eopard

      kot..., В лабораториях создаются животные с повышенными шансами к определенной форме рака, в этом случае статистически очень легко доказать эффективность.

  10. deaddreams

    Не многих эта штука спасет, если будет стоить под миллион,а мне почему-то кажется, что стоить будет не меньше.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.