Ученые ставят под сомнение существующую классификацию сахарного диабета

5 Марта 2018 в 18:00, Владимир Кузнецов 14

Сахарный диабет является одним из самых распространенных и практически неизлечимых заболеваний на сегодняшний день. И как известно, медики выделяют 2 типа этого состояния. Однако, согласно недавним исследованиям, проведенным учеными из шведского университета Лунда и финского Института молекулярной медицины, количество разновидностей диабета может возрасти до 5, что будет означать появление новых методов терапии, а также то, что некоторые существующие сейчас способы лечения недостаточно эффективны.


Для начала давайте разберемся в общепринятой классификации: диабет 1 типа связан с недостаточной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы в результате их уничтожения (в силу самых разных причин). Причиной диабета второго типа становится потеря тканями чувствительности к инсулину. То есть в 1 случае инсулина вырабатывается недостаточно, а во втором – клетки человеческого организма перестают «воспринимать» инсулин при нормальной (или даже повышенной) концентрации в крови.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, можно выделить 5 типов заболевания. Группа ученых из Швеции и Финляндии провела кластерный анализ данных, собранных у 8980 человек, у которых недавно диагностировали сахарный диабет. Эксперты оценивали такие данные, как возраст пациентов, индекс массы тела, активность островков Лангерганса (клетки, вырабатывающие инсулин), чувствительность к инсулину, а также два клинических маркера, используемых в диагностике диабета: концентрацию гликилированного гемоглобина и наличие антител к глутамат-декарбоксилазе.

В результате ученые пришли к выводу, что среди всех пациентов можно выделить не 2, а 5 типов заболевания: 3 типа – это тяжелые формы и 2 – умеренные. 1 группа составляет 11-17% больных, и они имеют высокий риск развития почечной недостаточности в качестве осложнения. 2 тяжелая группа (9-20%) – это молодые пациенты с инсулиновой недостаточностью не аутоиммунной природы. Третья (6-15%) – лица с инсулиновой недостаточностью аутоиммунной природы. «Легкие» формы диабета ассоциированы с возрастными изменениями поджелудочной железы (порядка 40% обследуемых) и с ожирением (18-23%). Более того, ученые повторили эксперимент в группе из 5795 человек и получили похожие результаты.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что для адекватной терапии требуется более тщательная диагностика типа диабета, ведь только часть пациентов, участвовавших в исследовании (а именно 1,2 и 3 группы) нуждалась в инсулинозаместительной терапии. Кроме того, аутоиммунный тип инсулинореситентности требует совершенно иного подхода в лечении. Авторы изыскания не исключают того, что во время следующих этапов исследования данные могут измениться, и то, что полученные данные являются предварительными, а последующие эксперименты могут их опровергнуть.

Ученые ставят под сомнение существующую классификацию сахарного диабета

14 комментариев Оставить свой

  1. romale

    Сколько людей, столько и видов диабета (так в конечном итоге и выяснится)

  2. Researcher

    Можно получить ссылку на статью или название журнала?

  3. Xardas

    Вот мой эндокринолог обрадуется.

  4. dmitry.nest

    Не согласен с тем, что это практически неизлечимое заболевание, излечимое на 100%, при правильном методе. Его я здесь упоминать не буду, но дам подсказку - система сделала так, что этот метод считается уделом "сумасшедших". Потому-что системе, особенно фармпромышленности выгодно, чтобы люди оставались больными и сидели всю жизнь на лекарствах. Жажда наживы, что говорить.

    • Владимир Кузнецов

      dmitry.nest, расскажите же. не томите нас! это же может быть настоящим открытием!

      • Aladdin

        Владимир, вот и открытие: в еде, как и в связях, по-разборчивее надо быть,организм не свалка всё туда пихать))

      • toge

        Владимир, надо перестать считать себя больным, вести ЗОЖ, организм самонастроится

        • ZU

          toge, Самонастроится в кому? Именно это бывает при диабете, если его не компенсировать.

    • obe

      dmitry.nest, Комментарий уровня пожирателей соды и выпивателей перекиси от всех болезней ;)

    • rodgeras

      dmitry.nest, Вы какой тип диабета "исцеляете"? )))

    • AzzzA

      dmitry.nest, Надо всего лишь раз в день прикладывать компресс...из мочи мамонта...

    • ZU

      dmitry.nest, А я слышал, есть способ вообще обходиться без еды, на нее людей специально подсаживает лобби продуктовых магазинов. Надо всего лишь перестать считать себя голодным. Попробуйте, и через месяцок вам станет гораздо лучше, в частности это выразится в том, что вы перестанете писать глупые комментарии в интернетике.

  5. SharpEgg

    Они свои мозги излечить не могут, а вы про типы диабета его спрашиваете...

  6. Vladimir8

    Больше всего "обрадовались" те кому назначили уколы (инсулинозаместительную терапию) а у них оказалась легкая форма.... Хотя на самом деле легкие группы попадают как раз под диабет 1ого типа, а тяжелые под 2ого. Просто теперь сама терапия для "тяжелых" возможно будет другой (т.е. аутоиммунное или нет). Мой знакомый у которого 2ой говорит что если перешел с 1ого на 2ой уровень (назначили терапию) назад дороги нет, потому что идет деградация поджелудочной.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.