Ученые поняли, как работает «фермент бессмертия»

1 Марта 2018 в 19:30, Владимир Кузнецов 16 929 просмотров 35

О поисках бессмертия или хотя бы продления жизни написан не один роман, снят не один фильм и проведена масса научных работ. Но дело в том, что так называемый фермент бессмертия найден уже достаточно давно, а вот разгадать его секрет и приблизиться к желанной многими вечной жизни удалось сравнительно недавно.


Речь идет о ферменте под названием теломераза. Она, если коротко, во время деления клеток отвечает за длину теломер — концевых участков молекулы ДНК. С каждым последующим делением эти участки уменьшаются и, достигая критически малой длины, вызывают гибель клеток.

Как пишет издание Science Daily, группе ученых из Аризонского университета (США) удалось обнаружить важный этап в каталитическом цикле вышеупомянутого фермента. Разгадка этого механизма открывает широкие возможности в терапии против старения. Группа ученых под руководством профессора Джулиана Чена опиралась в своих изысканиях на работы Леонарда Хейфлика. Он еще более полувека назад установил, что человеческие клетки имеют ограниченную способность к репликации, после чего погибают. Этот срок был назван «предел Хейфлика», и он напрямую связан с количеством делений и повторов репликации ДНК.

«Теломераза имеет встроенную „систему торможения“ для обеспечения точного синтеза правильных повторов теломерной ДНК. Но этот механизм также и ограничивает общую активность фермента теломеразы. Если найти возможность правильно влиять на активность этой системы, можно восстановить потерянную длину теломер клеток и даже полностью остановить процесс старения».

Более того, новое исследование может быть полезно не только людям, желающим жить дольше, но и спасет от ряда заболеваний. К примеру, такие состояния, как адгезивная дискератоза, апластическая анемия и идиопатический фиброз легких, связаны с генетическими мутациями, которые изменяют активность теломеразы и ускоряют сокращение длины теломер. Это не только вызывает повреждение клеток и их гибель, но и отрицательно сказывается на работе целых органов и систем человека. Так что в данном случае «теломеразная терапия» может стать новым словом в лечении жизнеугрожающих состояний.

Ученые поняли, как работает "фермент бессмертия"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. uran

    ну нафига продлевать жизнь несовершенной форме? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rooter

      Так вас же никто не заставляет продлевать себе жизнь, чего вы так возмущаетесь? А к совершенству надо стремится.

  2. romale

    Гений программист нашей ДНК не предусмотрел бессмертия, значит цель была другая...за столько миллионов лет мутаций ни один организм не стал бессмертным... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Transchelovek

      Есть бессмертные организмы(нестареющие). Гидры, медузы. И все одноклеточные. Уверен, что многоклеточных не всех назвал. Старение - это эволюция путём смены поколений, когда организм не мог создавать среду обитания сам или занимать все имеющиеся. Сейчас для людей - это рудимент.

    • ovula

      И крылья человеку не дал, значит нефиг летать? Логика убогая. Нет бессмертных многоклеточных, а раковые клетки бессмертны. Если не в теме, лучше молчать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • romale

        Крылья это уже улучшение. Никто не против киборгизации, что сейчас и происходит, биологическая эволюция закончилась, если не в теме, лучше не писать... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rooter

      Цель была чтоб идиоты не плодились. А умные сами продлят себе жизнь.

  3. provokator

    Уже есть. Масляков например. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Bourne

    Эволюция и есть бессмертие !
    Вот допустим вы изобретете лекарство от всех болезней... почините эту теламиразу и т.д. И что ????
    По вашему вы будете жить вечно ?!?
    Сама природа, возможно, это не хочет.
    У вас есть лекарство от всех болезней, а допустим происходит катаклизм и уровень кислорода на земле уменьшается в 99 раз... и как вам поможет "бессмертие или долголетие" если ваш организм будет нуждаться в кислороде ??
    Все равно все подохнут, а выживут лишь те организмы, которые смогут эволюционировать и подстроится под новую систему....
    Человек далеко не совершенное создание, которое не может даже пережить изменение температур на каких-то условных 100 градусов Цельсия... о каком бессмертии можно говорить ???) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Xobat

      Человек не может выжить и при 0 градусах по цельсию. Для этого человек придумал одежду. Человек не может быстро бегать и были приручены животные, которые умеют это делать, а в дальнейшем изобретены транспортные средства. Человек не может жить под водой дольше 2-х минут в среднем, для этого были придуманы акваланги и подводные транспортные средства. Человек не может летать и для того чтобы летать человек придумал летательные аппараты. Человек не может общаться на расстоянии, для этого мы используем радио, телефон, а сейчас и интернет. И это всё эволюция, друг мой. Но эволюция разумная, а не рандомная, как у природы. Природа не имеет какого-либо замысла, природа это безмозглый набор случайностей, которые приводят к каким-либо результатам. И эволюция природы безмозглая.
      Не будет хватать кислорода - человек придумает способ его получения (способ уже давно есть, но проблема не стоит столь остро, чтобы тратить на это ресурсы). Станет на планете жутко холодно - человек придумает способ обогрева. Станет на планете жарко - человек придумает способ охлаждения. Станет на планете нечего есть - человек придумает как получить энергию и питательные вещества другим способом. Сейчас проблема в старении и болезнях - человек думает над тем чтобы не стареть и не болеть. Решать проблемы, которые уже есть логичнее, чем решать проблемы, которых может и не быть.

      • ktotogdeto

        + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Pauluser

        Природа - это далеко не набор случайностей. Скорее человечество нихрена не знает, поэтому и рождает разного рода "теории", которые отбрасываются и принимаются новые как некий "эталон" по мере поступления новой информации. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. OTROGO

    Как бы мне не хотелось жить вечно, я вполне понимаю, что смена поколений дает гораздо больший эффект. Новые люди приходят в новый мир и учатся жить, принимая все то, что было создано раньше, без вопросов. А значит, они легко могут заглядывать дальше, нежели те, которые все еще удивляются прогрессу. А естественные рождения гениев и новых талантов... Если бы люди не сменялись - эволюция разума шла бы гораздо медленнее.
    Да и не стоит забывать, что ценность жизни переоценена только самой индивидуальной жизнью (еще Дж.Лондон такое писал) и не составляет такой уж большой ценности в рамках хотя бы планеты, не говоря уже о наблюдаемой вселенной.

    • Xobat

      Спорное заявление. Смерть человека уничтожает весь его жизненный опыт, оставляя только опубликованное. Смерть это невосполнимая растрата человеческих ресурсов. Да, рождаются новые гении, но умирают старые. Не все люди неспособны принять новое. Со временем наш мозг деградирует и когнитивные навыки существенно страдают, но это как раз эффект старения. Если бы наш мозг всегда был молод, нам бы было куда проще усваивать новую информацию и того, о чём ты говоришь, просто не происходило бы. Необходимо затормозить процесс старения на самом продуктивном этапе развития человека, чтобы от этого была максимальная польза.

      • prinzip

        Что значит "мозг всегда был молод"? Какой бы не был большим объём мозга он всё же ограничен и, например, к 50 годам новая информация уже сложнее запоминается.

        • Pauluser

          В том то и дело что хуже из-за старения и увядания нейронных клеток, а они восстанавливаются крайне медленно. Есть ещё мнение что человек больше 50% мозга не использует или не успевает использовать :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • deaddreams

      сто лайков чувак. Люди потакая своему эгоцентризму не понимают, что смена поколений и есть бессмертие, но не отдельного члена, а вида.

      • bilif

        + каждый член понимает, что нужно торопиться. А бессмертие - повод окончательно расслабить булки. Кто будет напрягаться, а тем более рисковать - впереди вечность!

        • Pauluser

          Следуя такой логике можно сказать и наоборот. Если всё кончится, зачем к чему-либо привязываться и напрягаться, "всё тлен" и "расслабить булки" :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. madgen555

    А я и не хочу жить вечно, особенно в таком мире и в нашей стране. По мне смерть это даже хорошо, что так природой задумано. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. RikasEpta

    Похоже на запрограммированное устаревание. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. OTROGO

    Это и есть запрограммированное устаревание. Как и жизнь, тоже была запрограммирована. Неужто кто-то всерьез думает, что все случилось само собой и смерть появилась в процессе эволюции?
    Вселенная имеет свои правила, мы их пытаемся постичь и поменять под себя. Но чем дальше - тем больше вопросов. И в плане эволюции, и в плане понимания сознания как такового.
    Познавать - правильно. Стремиться сломать - нет. Нужна целостная гармония, а не выжирание ресурсов ради поддержания нескольких лярдов жизни, которая бесконтрольно множится. Добавить в существующий мир тренд на долголетия - и картина еще более усугубится.
    Как по мне - просто не готовы еще. Слишком быстрый технический прогресс и отставание коллективного сознания, нет готовности принять планету как единый дом.

    • Ptiza000

      А почему Вы считаете, что это есть "сломать"? Мы живем в этой вселенной и следуем ее правилам. Если правила позволяют каким-то образом при достижении определенного уровня достичь условного бессмертия, значит такие правила.
      Вы пишите - не готовы, ну так и не достигли еще и никто толком не может сказать когда достигнем (если вообще сможем).

      • OTROGO

        В контексте современной жизни получится как раз аналог "поломать". Потому что понимания, зачем это делать, нет (кроме личного эго олигархов).
        Но Вы правы, еще не постигли и непонятно, сможем ли.

  9. Ye Hua

    Когда у бабы заканчиваются яйцеклетки, наступает климакс. Баба становится бесполезным для природы организмом. Зачем такому организму вечная жизнь?

  10. romale

    Сериал новый хороший на эту тему Видоизмененный углерод смотрю (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. MrDeath

    Смерть не обмануть...

  12. Timon

    200-300 лет остаться бы молодым.
    но таких технологии надо ждать еще лет 300, может и больше)))
    вряд-ли наше тело сможет функцинировать несколько тысяч лет. хотя, будущее полно сюрпризов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.