У людей обнаружили иммунитет к редактированию генома

8 Января 2018 в 16:00, Владимир Кузнецов 13 679 просмотров 25

Многие из вас наверняка слышали о редакторе генома CRISPR, благодаря которому было совершено уже немало открытий. Однако, как утверждают ученые из Стэнфордского университета, некоторые люди могут иметь врожденный иммунитет к «вмешательству» в нашу ДНК, что ставит под сомнение целесообразность применения этой технологии.


В ходе серии экспериментов эксперты из Стэнфорда исследовали образцы крови 22 новорожденных и 12 взрослых людей с целью обнаружения антител к Cas9. Напомним, что Cas9 используется для разрезания спирали ДНК, с помощью чего и происходит собственно редактирование. Эксперты выяснили, что 65% участников эксперимента имеют в крови Т-клетки (клетки иммунной системы), которые могут защитить ДНК от воздействия Cas9. Таким образом можно сделать вывод, что «панацея» от генетических заболеваний может оказаться неэффективной у более чем половины людей. Как заявил один из авторов работы Мэтью Портьюс в интервью изданию bioRxiv,

«Наш собственный иммунитет воспрепятствует безопасному и эффективному применению CRISPR и даже может даже привести к серьезным токсическим поражениям организма. Ведь самый распространенный на сегодня вид белка Cas9 получен из золотистого стафилококка и пиогенного стрептококка. Это и может объяснить тот факт, откуда наш организм имеет иммунитет к такой молодой технологии. Ведь обе эти бактерии атакуют человека на протяжении сотен лет. Однако появление новых технологий CRISPR может решить эту проблему, ведь потенциал у редактирования генома просто огромен».

У людей обнаружили иммунитет к редактированию генома

25 комментариев

  1. madgen555

    И... Наверное это хорошо! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      madgen555, Скажите это больным гемофилией, синдромом Дауна или муковисцидозом, например. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • KRYPTO

      madgen555, madgen555, Так наоборот же, CRISPR решает проблему «слабейших» делая всех «сильнейшими». Это же технологическое решение проблемы биологического неравенства.

      Ты сам, madgen555, пьёшь лекарства, когда болеешь? По твоей логике — не должен, т.к. выживает сильнейший. Однако именно фармацевтика и генетика вылечат всех.

  2. Pauluser

    Защита как бы должна быть, в противном случае к примеру этот золотискый "как его там" случайным образом уже давно б наворотил бы дел. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Omn1scient

    То чувство, когда разработчики этой матрицы ставят Denuvo!😆😆😆

  4. Ce3apyc

    А еще сами генетически измененные клетки могут быть восприняты иммунитетом, как инородные тела. Защита от дураков, что называется.

  5. uran

    Ну не у большинства же, а у некоторых (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. freawertyhn

    ага, иммунитет у единиц, так что же, давайте отменим всю технологию к херам чтоль? Это все равно ,что прекратить производить машины и велосипеды, из-за того, что в разных концах света авто сбивали насмерть людей

    • Einshy

      freawertyhn, Это жёлтая пресса. Само сабой никто, после миллионов вбуханных бабок, не будет отменять подобный проект и уж тем более прекращать над ним работу.

    • markda

      freawertyhn, 65% - это большинство, а не единицы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • deeper

        markda, 33 человека это очень маленькая выборка, может быть банальное совпадение, ведь этих людей явно отбирали из одного региона и из одной рассы, возможно в других регионах такого иммунитета вообще нет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Transchelovek

    "У людей обнаружили иммунитет к Cas9 - одному из множества вариантов белков, применяемых в технологии редактирования генов CRISPR" - звучало бы внятнее. Так само собой напрашивается кое-что по-проще. Можно вполне редактировать к примеру клетки красного костного мозга или стволовые, предварительно извлекая из организма, после же возвращать обратно, это решит проблему большой части заболеваний, так как многие связаны с недостаточным объемов выработки каких-либо белков, там же где эта технология не сработает, сработает та, которая почти идентична данной, по той простой причине, что наука не стоит на месте. В науке (новые препятствия == новые пути развития), и никак иначе, что возвращает нас на путь прогресса. Я был бы удивлён, если бы было по-другому.

  8. karlsonx88

    Ну раз иммунитет, так пусть сам лечится)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.