Создан антибиотик, убивающий «супербактерии»

6 346 просмотров

Неважно, насколько быстро развивается и придумывает новые средства лечения фармацевтическая промышленность. Бактерии все равно приспосабливаются быстрее, что приводит к появлению крайне устойчивых к антибиотикотерапии штаммов, которые также называют «супербактериями». Для борьбы с ними нужны «суперантибиотики», один из которых недавно удалось получить американским ученым благодаря модификации структуры уже известного ванкомицина.

Считается, что главным источником появления «супербактерий» являются медицинские учреждения и животноводческие хозяйства, где антибиотики широко применяются для ускорения роста скота. Не последнюю роль в появлении устойчивых штаммов играет и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов. За создание нового типа антибиотиков отвечает группа ученых из Института Скриппса в Ла-Хойе во главе с доктором Дейлом Боуджером. Им удалось найти решение вышеописанных проблем, модифицировав антибиотик ванкомицин. Ванкомицин относится к так называемым антибиотикам резерва. То есть его применяют лишь тогда, когда другие антибиотики «не работают». Все антибиотики резерва обладают мощным противомикробным действием, но если бактерия окажется устойчивой и к ним, то вероятность выздоровления в таком случае падает практически до нуля. Ванкомицин используется в медицинской практике уже почти 60 лет, и бактерии как раз начали вырабатывать к нему иммунитет.

Команда экспертов уже на протяжении нескольких лет занимается разработкой модифицированных версий этого антибиотика, которые будут не просто более эффективными, но и менее уязвимыми с точки зрения развития резистентности бактерий к нему. Для решения этой задачи ученые проанализировали структуру молекул ванкомицина и проследили за тем, как он взаимодействует с клеточной стенкой микробов, а также выявили все 3 самых «уязвимых» точки в молекуле, которые и приводят к развитию резистентности. После этого специалисты поменяли структуру таким образом, чтобы каждая активная точка могла независимо от остальных соединяться с клеточной стенкой бактерии. В ходе экспериментов удалось получить молекулу, антимикробиальная активность которой в 25 000 раз выше, чем у исходного ванкомицина. Более того, она подавляла размножение и убивала даже тех микробов, которые выработали полную устойчивость к терапии ванкомицином. Как заявляет сам автор исследования,

«Доктора могут использовать эту версию ванкомицина без боязни того, что микробы выработают устойчивость к его молекулам. Он действует на бактерий тремя разными путями, благодаря чему его эффективность многократно возросла. Микробы просто не могут одновременно искать пути решения трех разных задач – даже если они справятся с одним механизмом действия, два других их обязательно убьют».

Основано на материалах РИА «Новости»

Создан антибиотик, убивающий "супербактерии"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. nim_cch

    Торжество разума. Побольше бы таких новостей. На очереди рак, ВИЧ, гепатит, грипп.

  2. cats.can.fly

    "Микробы просто не могут одновременно искать пути решения трех разных задач"
    Разумеется могут, просто шанс в лотерее теперь на несколько порядков меньше.
    Думаю что для микробов, с их скоростью смены поколений, просто потребуется немного больше времени чтобы найти победителя.)

    • mr.spoilt

      Отчасти верно, но если вы прочитаете статью ещё раз, поймёте может, о чем тут написано (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ponchic

      вероятность появления резистности у микроба 1:500000, 5000000*3=15000000, а бактерий может быть в организме намного больше...

  3. Alexey Isalov

    Приятная новость!Но вопрос!Когда его реально начнут использовать? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    и вот эти плесневелые круги внутри нас. когда мы болеем?!

    • Hilden

      Это колонии бактерий на питательной среде в чашке Петри. Такие колонии они создают в идеальной для их жизни среде. К счастью, наши организмы такой средой не являются. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    Медучреждения ... для увеличения роста скота :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Sulik

    Микробы и бактерии очень похожи, гипотетически, на ИИ в плане развития. Со временем они эволюционируют (мутируют) и приспособятся к преодолению новых препятствий. С другой стороны фактор конкуренции человечество/бактерии должно быть очень полезен для взаимного развития обоих сторон. Люди словно делятся своими технологиями с тем, с чем пытаются бороться в процессе повышения производительности и качества жизни. В любом случае открытие весьма значимое, а последствия применения новых препаратов представятся нам в качестве реалии результата и в количестве времени его актуального действия :3 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. snow1eopard

    "даже если они справятся с одним механизмом действия, два других их обязательно убьют"
    сразу видно человека который ничего не понимает в механизмах резистивности, если выработана 1 устойчивость она записывается в днк и АБСОЛЮТНО ничего не мешает вырабатыванию резистивности ко второй и третьим точкам с поледующей записью в днк.
    Антибиотики это тупиковый путь, просто убийство бактерий лекарствами это тупиковый путь, что уже даже на суперкомпе просчитали. Можно выпускать бесконечно сильные антибиотики, но от этого будет только хуже, суть тут даже не в том, что мы способны их убивать или не способны, суть в том, что убивая их мы их делаем сильнее и в итоге они становятся не по силам нашему иммунитету, в итоге через 5-10 лет может настать момент когда люди не смогут жить без постоянного приема антибиотиков, просто потому, что бактерии будут столько сильными, что будут легко справляться с нашим иммунитетом. Впрочем, эта тенденция уже видна всем, очень странные болезни курьируют по всему миру, люди умирают внезапно и без каких либо симптомов, поэтому все это только цветочки, ягодки начнутся через пару лет.
    Основной способ борьбы должен не в усилении исскусственного убийства бактерий, а в ингибировании иммунитета, т.е. усилении нашего обычного природного иммунитета, но по понятным причинам это не выгодно фармацевтическим компаниям и все проекты по усилению человеческого иммунитета или свернуты или умирают в своей начальной стадии, зато все что связано с исследованиями в области антибиотиков бурно развивается. На том же компе было посчитано, что развивай мы свой иммунитет столько же сколько развиваем антибиотики - мы бы победили в этой бесконечной войне. Я уверен, что если бы мы выбрали именно этот путь, то рак и спид для нас были бы просто аналогами легкой простуды на пару дней, как и все другие смертельные болезни. Ну что ж, горбатого могила исправит, а нас исправит - пандемия, выживут, мягко говоря, не все, но урок будет преподан что надо.

    • logic.box

      Как я понял, фишка этого препарата в том что вирус не успеет приспособится его убьет антивирус, то есть он приспособился к 1 варианту но 2 его убил, цепь оборвана но локально ) в одном теле
      у соседа в метро вирус приспособился к 2 варианту АН но третий убил вирус

      • snow1eopard

        Это не вирус а бактерия, антибиотики работают только против бактерий :) а по факту умирая бактерия сообщает своим сородичем от чего ей стало легче в момент когда на нее действовал антибиотик и бактерии начинают работать в нужном направлении, поэтому выработав к одному кирпичику резистентность, они выработают и к двум другим, просто это займет больше времени, чем если бы кирпичик был один.

        • logic.box

          То есть эффект схожий если выпить три разных типа антибиотика )?
          Вообще согласен, антибиотики тупик в конце которого пандемия..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.