Серджио Канаверо заявил об успешной пересадке головы… трупу

18 Ноября 2017 в 10:20, Илья Хель 15 400 просмотров 46

У плюшевых медвежат есть одна приятная особенность: если ваша собака отрывает такому голову, вы можете пришить ее на место. Но разве вы называете свое достижением «диким успехом»? Нет, вы говорите «я починил твою дохлую игрушку». Но у Серджио Канаверо всё иначе.

Буквально вчера известный своими спорными заявлениями итальянский врач заявил, что осуществил пересадку головы плюшевому медвежонку, сделанному из мяса, наполненного костями. И назвал это «первой успешной пересадкой головы».

Ученые давно экспериментируют с идеями трансплантации органов, порой даже успешно. Канаверо же заявил, что настоящая трансплантации головы станет возможна, еще в 2015 году. Он говорит, что исследовательские центры в США не поддерживают подобных экспериментов. Также он заявлял, что выполнил такую хирургическую операцию на обезьяне в 2016 году, но без повторного прикрепления спинного мозга и без доказательств. Затем он опубликовал несколько статей, призывающих к разделению и соединению спинного мозга животных, но не уточнил, полное разделение или же частичное. И снова эти документы остались без доказательств.

Стоит ли говорить, насколько скептичны ученые?

И вот Канаверо заявил на пресс-конференции, что «осуществил первую трансплантацию головы человека», пишет The Telegraph, и что «полный обмен головами между донорами с мертвыми органами — следующий этап». Он также назвал пересадку головы «неминуемой».

Если вы отрежете трупу опухоль, вы не вылечите у него рак — вы просто отрежете кусочек мяса от сырой плоти. Если вы поменяете трупам головы, это ничем не отличается от разделанной и заново сшитой курицы.

У Канаверо есть волонтер — парализованный русский парень Валерий Спиридонов. Сама же операция будет выглядеть так:

«Донора и реципиента поместят в сидячее положение, чтобы облегчить последующие 24 часа кропотливой, кровавой работы по разделению и последующему соединению позвоночных костей, яремных вен, трахеи, пищевода и других шейных структур. Реципиенту будут помогать дышать и накачивать кровь в тело при помощи машин. Пациент будет погружен в искусственную кому на неопределенное время, необходимое для восстановления».

Вполне возможно, что Канаверо сделает все честно и пересадка головы неизбежна, его процедура сработает, а наш скептицизм будет необоснован. В конце концов, пока он является единственным человеком, который хочет сделать подобную операцию, а дорога открывается идущему.

Но есть наука. На тему пересадки головы было проделано очень мало исследований. И когда мы сталкивается с чем-то радикальным и неизученным, нам очень трудно воспринимать это всерьез. Поэтому, пока мы не увидим хоть каких-нибудь доказательств возможности фактической пересадки головного мозга, когда позвоночник будет разделен и заново скреплен, мы будем оставаться скептично настроенными.

Серджио Канаверо заявил об успешной пересадке головы... трупу

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

46 комментариев

  1. cos4224

    Толко вчера посмотрел фильм Get out

  2. milkiden

    Чувак получит нобелевскую премию если все пройдет успешно , даже если с отклонениями... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Transchelovek

    Статья конечно имеет желтенький оттенок. При пересадке головы главное не соединение позвоночника, а соединение спинного мозга, только это и не что другое будет иметь революционное значение в медицине, ведь пересадка головы только с соединением сосудов уже фактически была - но только у собак в научных опытах СССР. На данный момент имеются два краеугольных момента - соединение спинного мозга и иммунный ответ.

    • realsomebody

      Сейчас реклама бежит впереди достижений, поэтому восторженных возгласов всегда больше, чем разумных.

  4. pathetic

    Отличная новость! Наконец-то смогут помочь людям с довольно распространенным заболеванием - отсутствием головы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. globalist

    Откуда такая предвзятость? Откуда вся эта чушь про "плюшевого мишку с костями"? Я понимаю здоровый скептицизм, но не в такой примитивной формы, тем более, что результатов эксперимента вы и в глаза не видели, а написали статью на основе СТАТЬИ в The Telegraph... Причём даже цитаты самого Канаверро из этой статьи не посчитали нужным привести... Там работала целая команда китайских специалистов, которую Канаверро лишь возглавлял....
    Цитата с The Telegraph:
    "Операция заняла 18 часов. В 2015 году я утверждал, что понадобится 36 часов, но китайцам удалось вдвое сократить этот срок"

    • badbeatrazer

      Твоя фамилия не Спиридонов, чел? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • globalist

        Какой на фиг Спиридонов... Уже год, как Спиридонов выбыл из проекта, и пересаживать голову будут китайцу, при государственной поддержке Китая, чел.

  6. designer_andrew

    Вообще надеюсь, что все пройдёт успешно, уж очень заманчивая перспектива. Изменится все: можно будет спасти человека с любым повреждением ниже шеи, или же почти вылечить от старости. Или же спасти человека с поражением мозга, заменив ему всю голову, правда воспоминания могут пострадать при этом. Но эта проблема решается легко: до операции пациент записывает на диктофон все, что помнит о себе, а после замены головы он это слушает и напоминает. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • PROVOCATOR

      Спрос на тушки взлетит до небес (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • anonim123

      Эту операцию лучше назвать не пересадкой головы, а пересадкой тела. Диктофон не поможет никак.

      • designer_andrew

        Как не поможет, допустим у человека рак мозга и спасти его может только пересадка головы. Он говорит всю информацию о себе. Далее его голова удаляется вместе с мозгом и пришивается другая голова. Человек просыпается и думает о себе исходя из воспоминаний новой головы. Далее ему приносят сохранённые воспоминания, он их слушает или читает и понимает, кто он такой. При этом воспоминания донора ему могут тоже пригодиться, мало ли что там полезного. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Loinnir

          Ты идиот. Я даже не поленился зарегистрироваться, чтобы сказать тебе это. Вот насколько ты тупой. Пожалуйста, не размножайся.

          • SeraphM

            Зря вы так... Человек высказал своё мнение, в этом нет ничего плохого. У всех бывают пробелы в знаниях и ошибочные логические цепочки. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • designer_andrew

            Да успокойся, я лишь потроллил, а ты повелся, принял мой бред за чистую монету :) Я конечно извиняюсь, но ведь написал настолько очевидный бред, что можно было догадаться. Но хорошо, что ты зарегистрировался, значит не зря все было.
            По теме статьи скажу, что возможность пересадки тела (не головы :)) будет полезна для науки, но сдаётся мне, когда это будет эффективно работать, к тому времени появятся другие методы лечения, не столь радикальные. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • SeraphM

          Я прочёл комментарии ниже и понял, вы все же не дурак. Но как вы пришли к столь ошибочному мнению? Сознание то умрет, а мы и есть, то самое сознание. "Мы" - это совокупность нейронов и информации, а если эти самые нейроны с информацией уничтожить, то будем уничтожены и мы, а именно сознание в пространстве и времени. Это не спасение человека, а создание его процентного образа (если перенести информацию из одного мозга, в другой).
          Я вот не могу понять другого... Как сознание остаётся цельным в пространстве и времени, как оно с ним взаимодействует и почему остаётся цельным и связанным. Идей касательно этого у меня нет, а их нет скорее всего потому, что мы не знаем, что такое пространство и время на самом деле, как оно устроено и работает (если оно все же существует). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • designer_andrew

            Нет, Вы перескочили на совсем другую тему. Все было проще: я решил пошутить и немного потроллить людей, в хорошем смысле. Думал, что большинство нормально отреагируют на мою шутку :)
            Но если подумать, доля правды была и в моих словах и в Ваших тоже есть. Лишь доля конечно, а не вся правда. Дело в том, что мы до конца не знаем, что делаем нас теми, кем мы являемся. Я склоняюсь, как и Вы к тому, что все в голове.
            Но может быть есть другая точка зрения. Пересадите к вашему телу другую голову — и это будете не Вы, и Ваша девушка не станет с ним общаться и заниматься любовью, так как вроде будет знать, что это не Вы.
            А что если пересадить в Ваше тело только мозг другого человека, не меняя голову, а Ваш мозг пересадить в физиологически уродливое тело одноглазого карлика (допустим). Кого выберет Ваша девушка и кто в итоге для неё будет являться Вами? Уже неоднозначный ответ. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • designer_andrew

              Иными словами, мы считаем что нас определяет сознание, и поэтому вроде бы мы — это мы. Но со стороны других людей, Мы — это может быть не то, что определяет нас как разум, а то, что в нас наиболее ценно для каждого конкретного человека.
              Например, 50-летний папик снял содержанку Катю с большой грудью и красивой пышной фигурой. И для него это будет самым ценным и определяющим в ней, а отнюдь не простенькая нейросеть, которая почти не чем не отличается от нейросети Маши — другой его содержанки с маленькой грудью и худощавой фигурой. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. SithV

    ну голова это сложно... вот если сразу мозг...! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. nscr

    Как проверили что пересадка успешна, наверно путем прозвона.

    Канаверо -"Так давайте проверим вот эту связку нервов, медсестра напряжение"
    Медсестра -"Хорошо я подаю напряжение"
    Труп вскакивает -"Мозг я съем твой мозг"
    Канаверо(спокойным голосом) -"Похоже на побочный эффект, медсестра подайте молоток"
    Медсестра -"Пожалуйста"
    Бъет молотком по голове трупа, пока он не падает и не затихает.
    Канаверо -"Спасибо продолжим"

  9. abdula

    Здесь, в пересадке головы, кроется много ответов, начиная с физиологических и заканчивая философскими. Если подойти чисто материалистически, то человек, его личность с памятью и опытом ассоциируется с головным мозгом, если, удастся новое тело соединить с головой, включая и спинной мозг, и наша голова начнет жить с новоиспеченным телом, то это будет гигантский переворот, скачек. Но помимо материалистического аспекта существуют и другие, скажем так, теории. Боюсь, что теоретически спинной мозг с телом невозможно соединить с чужой головой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nscr

      Да даже соединив, мозг просто может не увидеть этого, нужна полная замена "старых драйверов" оборудования а они спрятаны внутри мозга. Человек которому заменят тело ему придется весь остаток жизни привыкать, и в итоге может произойти какой нибудь фантомный сбой и он вновь проснется парализованным если конечно просто не умрет мгновенно. ps - но это лишь догадки : )

      • designer_andrew

        Не так страшно, такое часто бывает, когда после тяжелой черепно-мозговой травмы или длительной клинической смерти человека заново учат ходить, держать ложку и т.п.. Приятного мало, но эти трудности ничто, если удастся обмануть смерть. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. RiotMakeR

    я посмотрю как этот умник будет соединять синоптические связи ... представьте себе что может получиться, если что то не так соединим - например, вы на практике умело обращаетесь своими руками, но например после такой операции вы будете как и раньше управлять руками, но вместо рук будут двигаться например ноги или тело дергаться или голова крутиться ... если конечно выживете вообще ... а то так можно нарушить работу всех органов в организме

    • GlobalElite

      Это, конечно, проблема, но если вам меньше 25 то тогда все перестроится под новое тело без проблем благодаря нейропластичности. Другое дело, что вам придётся жить пару месяцев на системе жизнеобеспечения.

      • GlobalElite

        Спиридонову, кстати, 34, если я не ошибаюсь :(

        • RiotMakeR

          если невероятно-фантастически повезет, то может ваш мозг еще и сможет как то переадаптироваться и распознать ваши органы ... но на практике это практически невозможно, так как разные участки мозга отвечают за разные органы или участки тела ... фактически вы в овощь превратитесь на жизнеобеспечении

          • designer_andrew

            Да возраст тут не особенно влияет, если конечно не совсем старый организм. Главное - подсоединить все пути, тогда нейропластичность сделает все дело и в 40 и 50 лет. Когда связь между нейронами есть - это вопрос небольшого времени, просто перераспределение сигналов. Проблема в том, что крайне сложно все соединить, чтобы был такой же широкий канал, как раньше. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Fanis_sh

      там наверно не только синаптические связи, а еще длинные отростки аксоны , их может миллионы. Как можно на уровне клеток их соединить. Это невозможно. При травмах спинного мозга не могут же соединить, восстановить парализованных. Так что смысла соединять голову и тело разных людей соединять нет смысла. Еще нет решения соединения разорванного спинного мозга

  11. Иванов Виктор

    А если клонировать тело человека,а потом этому клону пересадить голову с сознанием ?

    • anonim123

      Умрет клон.

    • designer_andrew

      Не научились быстро клонировать взрослые тела пока ещё, тем более безголовые. Ведь полноценные тела с мозгом неэтично выращивать, это означает убийство потенциально полноценного человека. Гораздо уж проще научиться выращивать основные органы, это сложно, но решение по-крайней мере уже не кажется фантастикой и есть заметные успехи. Заменив сердце, печень, почки и ряд других органов — этого уже будет достаточно в большинстве случаев. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • nscr

        Так пока это тело клона не вышло из камеры выращивания, это не будет всего лишь равноценно аборту. Или это заключается лишь в визуальном восприятие мелкого и большого.

    • nscr

      Если старому мозгу пересадить, то новое тело постареет до прошлого состояния за год два.

  12. 3DPascal

    Пересадка трупу ни о чем не говорит, вот как отреагирует живая ткань, какой будет гормональный баланс, координация движений, речь, сможет ли пациент есть через рот или только через капельницы и т.д?

  13. vesarion

    Напомните, когда мы научились позвоночник сращивать и почему у нас до сих пор есть парализованные? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Metranom

      Не научились и не научаться изучайте озы строения, и функции организма.

  14. freawertyhn

    ну собакам жеи в 50-х пересаживали и ничего, живы

    • deaddreams

      серьезно? ничего что собаки живут от силы 15 лет?
      Впрочем, чем очевиднее ложь тем больше людей в нее поверят, так держать.

  15. Zamza

    Ну тут действительно, ключевой момент - соединить спинной мозг. Если до этого не могли этого сделать (все парализованные с переломом позвоночника - тому свидетели), то тогда в этом всём нет никакого смысла. Сначала надо "навостриться" соединять спинной мозг, вылечить всех парализованных из-за обрыва спинного мозга, вот тогда можно и голову "пересаживать"......

  16. Metranom

    Утопист.

  17. karsky

    По моему он обещал в 2017 сделать эту операцию с живым человеком. Уже середина ноября, по сути у него остался месяц. Я слежу за обещанием. Или это будет как и с миссией Mars One, когда заявили, что колонисты полетят на Марс в 2018? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.