Российские ученые создали наноматериал, способный решить проблему кариеса навсегда

7 Апреля 2017 в 10:30, Владимир Кузнецов 13 754 просмотра 26

Группа отечественных специалистов из НИТУ МИСиС и нескольких других исследовательских центров создала особый антибактериальный наноматериал, который может быть использован в стоматологии для изготовления пломб и паст с целью предотвращения развития заболеваний полости рта.


Ученые из НИТУ МИСиС изучали свойства наночастиц, состоящих из оксидов титана, железа и цинка. В ходе серии экспериментов удалось выяснить, что эти частицы даже при очень незначительных концентрациях могут убивать бактерии, действуя подобно антибиотикам.

Георгий Фролов. Создатель пломб против кариеса

Добавление таких наночастиц в стоматологические материалы позволяет решить одну из главных проблем, с которой сталкиваются все посетители стоматологических кабинетов – выпадение пломб и появление кариеса в месте соприкосновения с тканью зуба. Происходит это от того, что на границе пломбы со временем образуется микрозазор, в котором активно размножаются микроорганизмы. Добавление в пломбу наночастиц, защищающих ее края от микробов, позволяет решить эту проблему раз и навсегда. Как утверждает один из специалистов, участвовавших в проекте, Яков Карасенков,

«Эта разработка является, по сути, технологической революцией в стоматологии. Антибактериальная добавка может использоваться не только в составе пломбы, но и в других стоматологических материалах, продлевая срок службы имплантатов. В нашей клинике препарат успешно применяется с сентября 2016 года.»

Основано на материалах агентства «РИА-новости».

Российские ученые создали наноматериал, способный решить проблему кариеса навсегда

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. mr.spoilt

    Круто, спасибо за новость! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Svinota

    Ну что сказать, молодцы! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Editor54

    Когда появиться в нашей городской стоматологической поликлинике?

  4. igor-k

    Вот такие новости радуют!

  5. himich

    То есть эти оксиды будут со слюной попадать в желудочно-кишечный тракт и влиять на микрофлору ?

  6. Tars

    А шо на картинке? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Tars

    Как будто это единственные вещества с антисептическим эффэктом. А как же серебро? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. botan

    Серебром дорого. И между пломбой и зубом зачастую бывает кариес - проверенно на себе. Время покажет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Uriel

    Дак ведь было уже. Год назад читал тут про это (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Franchiz

    В этой новости нет ничего революционного и даже важного. В стоматологии уже давно применяются материалы, подавляющие рост микроорганизмов. А покрытие из наноматериала вообще никак не страхует от вторичного кариеса т.к. кариес развиваться в зубе, не в пломбе.

  11. serikastana

    И вообще стоматологам не выгодно чтобы у нас не было кариеса, ведь они неплохо зарабатывают на наших проблемах с зубами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. oppo

    "Антибактериальная добавка"
    Еще долго будут искать выход, который не навредит "хорошим" бактериям
    Серебро так-то тоже обладает антибак эффектом, но сами знаете почему коронки из серебра не используют.

  13. kirfoton

    Это конечно хорошо , но проблема кариеса более серьёзная. Я это понял далеко не сразу. Вы наверное слышали о кислотно - щелочном балансе ? Этот баланс он есть (в норме ) в крови , а не только во рту. Так вот, когда в результате химических реакций в организме кровь становится кислой, из этой кислой крови вырабатываются и другие жидкости организма, например слюна. Да, кислота из крови проникает и в слюну и разрушает зубы. Чисть - не чисть - без толку, если нету правильного питания с ограничением конфет печенья и т.п. Слюна каждую секунду омывает зубы и разрушает эмаль, если кислая . Ещё это зависит от печени. Если печень слабая, то кровь легко становится кислой. Я это понял, после того как половина зубов с пломбами и коронками )

  14. storm X

    а адреса клиники не сказали...

  15. Aladdin

    ещё хорошо полностью перейти на постную пищу,зубы станут меньше разрушаться,на себе испытал)

  16. Aqel

    Как обычно: Ждём 20 лет, когда за границей всплывёт эта технология (естественно проданная и перекупленная), как это было с советскими лазерами для считывания с CD.

  17. snow1eopard

    "паст" ???
    это уже от себя добавили? наноматериал попадающий в организм может выльется в очень неприятные последствия. так что с пастами тут явно не в ту калитку.

  18. dvk771

    Во рту слабо-щелочная среда, если что (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  19. Dinosaur

    Они используют экспериментальные несертифицированные препараты и открыто пишут об этом? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  20. Ptomaine

    Была подобная новость аж в 2013 году от американских учёных из компании IBM:
    http://www.dailytechinfo.org/medic/4489-uchenye-ibm-research-sozdali-gidrogel-kotoryy-sposoben-porazit-samye-ustoychivye-k-antibiotikam-vidy-mikroorganizmov.html

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.